На ком держится Россия

В список системообразующих предприятий, опубликованный минувшим вечером, вошли 295 компаний. На самом деле их больше - холдинги проходят в нем одним пунктом. Многие крупные российские производители продуктов питания и напитков в список системообразующих не вошли

На ком держится Россия
Фото: Reuters

Москва. 25 декабря. ИНТЕРФАКС - Список системообразующих предприятий, публикации которого затаив дыхание ждали все его потенциальные фигуранты, наконец стал доступен общественности. В четверг вечером перечень, утвержденный комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, был обнародован правительством.

Судя по небывалому ажиотажу вокруг этого документа, который в последние дни неуклонно нарастал, многие наблюдатели значение списка несколько переоценивали - все же никаких гарантий господдержки один факт включения в перечень системообразующих не дает. Однако почувствовать себя "солью земли", одной из основ российской экономики, ощутить хотя бы моральную поддержку государства - одно это дорогого стоит.

Всего в перечне 295 пунктов. Системообразующих компаний на деле больше - холдинги занимают в списке одну строчку, входящие в них предприятия указаны там же в скобках.

Такая разная поддержка

Как сообщила пресс-служба правительства, перечень не является исчерпывающим и может корректироваться решением комиссии.

Для обеспечения постоянного мониторинга финансово-экономической и социальной ситуации на системообразующих предприятиях профильные министерства будут создавать рабочие группы при комиссии с участием представителей Минэкономразвития, Минфина, Минрегионразвития, банка-партнера (Сбербанк (РТС: SBER), ВЭБ, ВТБ (РТС: VTBR), Газпромбанк и другие), администрации региона и менеджмента компании. По итогам мониторинга рабочая группа будет принимать либо план по оздоровлению компании, либо решение о продолжении мониторинга.

Формы господдержки могут быть самыми разными. "Главная задача работы с такими компаниями - поддержание их устойчивости, используя не только кредитные инструменты, но и другие меры, такие как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, таможенно-тарифная политика и т.д.", - сообщила пресс-служба правительства.

О том, что попадание список - вовсе не гарантия спасения за государственный счет при любых обстоятельствах, свидетельствует последняя фраза сообщения, поддерживающая в фигурантах перечня боевой дух и жажду борьбы. "Кроме этого, при необходимости, будут минимизироваться негативные социально-экономические последствия от прекращения деятельности таких предприятий", - на корню пресекает иждивенческие настроения правительство.

Они попали

Перечень разделен на 26 отраслей. В список попали компании транспорта, энергетики, нефтегазовой, угольной, металлургической и добывающей, химической и нефтехимической промышленности, связи, СМИ, автопрома, ОПК, авиастроения, судостроения, двигателестроения, транспортного машиностроения, сельхозмашиностроения, энергетического машиностроения и уранового цикла, ракетно-космической промышленности, радиоэлектронной промышленности, станкостроения, промышленности стройматериалов, лесопромышленного комплекса, фармацевтической промышленности, пищевой промышленности и АПК, жилищного строительства, а также аптечные и торговые сети.

Больше всего в списке предприятий электроэнергетики - 36 (рекордом отрасль обязана реформе РАО "ЕЭС России", которое разделилось на множество самостоятельных компаний). Смогут рассчитывать на господдержку 34 предприятия пищевой промышленности и сельского хозяйства, 32 металлургических компании. Широкое представительство также у транспорта (30 компаний), связи и СМИ (18 компаний), химии и нефтехимии (15), нефтегазовой промышленности (10).

В число системообразующих СМИ попали: ФГУП "ВГТРК", ФГУП "ТТЦ "Останкино", ФГУП РАМИ "РИА Новости", ОАО "Первый канал", ОАО ТРК "Петербург-Пятый канал", ФГУП "ИТАР-ТАСС", АНО "Russia Today", РГРК "Голос России".

Они не попали

Многие крупные российские производители пива, крепкого алкоголя, соков, детского питания, масла, колбас и других продуктов питания и напитков в список системообразующих не вошли.

Так, не оказалось в перечне производителей пива - "Балтики", которая, впрочем, перешла под контроль концерна Carlsberg, заводов, принадлежащих "Эфес", "САН Инбев" и другим пивным гигантам и даже чисто российской компании "Очаково" - последнего крупного пивовара с российскими акционерами.

Также нет в списке крупных производителей алкоголя "Русский алкоголь", "Парламент", "ОСТ-Алко", "Кристалл", "Синергия", "Русский стандарт" и других.

В список претендентов на госсподдержку не вошли крупные производители детского питания "Прогресс", объединивший активы "Лебедянского" по выпуску питания для детей и минеральной воды, и "Нутритек", который из-за финансовых трудностей в середине декабря не смог расплатиться по еврооблигациям на $50 млн.

Без поддержки также останутся производители соков "Лебедянский", "Нидан" и "Мултон", крупный производитель масла "Русские масла", не сумевший в октябре пройти оферту по облигациям. Нет в списке и крупных российских производителей колбас, таких как "Дымовское колбасное производство", "Парнас-М" и другие.

В правительственном перечне не оказалось и нескольких крупных девелоперов - например, Mirax Group, "Дон-строя", Coalco. Нет в перечне и ряда компаний с листингом на западных биржах - таких, как AFI Development, RGI, Mirland (правда, все они специализируются либо на торговой и офисной, либо на элитной жилой недвижимости).

Впрочем, у предприятий с большой выручкой и численностью занятых, которые не вошли в первую редакцию списка, еще есть шанс доказать свою важность и попасть в когорту системообразующих с новой попытки - список открыт для новичков.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи