Японский автопром: слияние или смерть

Есть обновление от 16:32

Глобальный экономический кризис больно ударил по мировому автопрому, в том числе и по японским автопроизводителям. Пик кризиса в автомобильной промышленности Японии может прийтись на лето 2009 года. Не исключено, что спасением станет объединение

Японский автопром: слияние или смерть
Фото: Reuters

Токио. 26 декабря. IFX.RU - Спасение в объединении видит японский автопром. Автопроизводители, которых в стране Восходящего солнца насчитывается более десяти, могут объединиться в три больших компании на фоне глобальной рецессии, которая привела к сокращению спроса на автомобили, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление главы Suzuki Motor Осаму Судзуки.

Крепкую хватку мировой экономической катастрофы японские производители ощутили пока не в полной мере. Кризис, с которым столкнулась "Большая тройка" автопроизводителей США, достигнет Японии, вероятно, в июле-августе следующего года, предположил О.Судзуки.

Есть чего испугаться и начинать просчитывать превентивные шаги. Чего только стоит громкая акция по спасению американского автопрома, а именно так называемой "Большой детройтской тройки" (General Motors Corp., Ford Motor Co. и Chrysler LLC), которые испугавшись замаячившего перед ними банкротства запросили помощи. За перипетиями выбивания госсредств с замиранием следил весь мир. Денег, пусть только половину ($17,4 млрд) и с большим скрипом, но дали (на двоих - General Motors и Chrysler, Ford отказался), оставив окончательное решение проблем на откуп новой американской администрации.

Японский автопром мало чем отличается от американского по значимости для отечественной экономики и для мирового авторынка в целом, и аналогичный сценарий развития кризисной ситуации для японских концернов не менее актуален, ведь продажи автомобилей падают по всему миру. Компания Toyota сообщила, что производство по всему миру в ноябре было снижено на 27% - это максимальное сокращение производства более чем за 20 лет.

Продажи автомобилей на японском рынке обвалились в ноябре до минимального значения за 34 года из-за сокращения личных доходов потребителей в результате рецессии, при этом условия кредитования постоянно ухудшаются. Падение возглавили два из трех крупнейших автопроизводителей страны Toyota Motor Corp. и Nissan Motor Co.

Toyota представила негативный прогноз по собственным показателям, указав, что ожидает по итогам 2008 года убыток впервые за 71 год. Honda Motor Corp. понизила прогноз прибыли из-за снижения спроса на автомобили. В прошлом месяце Suzuki сократила производство на 10% из-за падения спроса как внутри страны, так и за рубежом. Третий по величине автопроизводитель Японии - Nissan сокращает производство в стране на 78 тыс. автомобилей начиная с января 2009 года. Fuji Heavy Industries, выпускающая продукцию под маркой Subaru, сократит производство на 60 тыс. автомобилей по всему миру. Список можно продолжать...

В 2009 году продажи автомобилей в Японии могут упасть на 31% из-за роста безработицы, старения нации и замедления темпов экономического роста, прогнозируют эксперты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

GM и Chrysler будут жить до марта

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции