Япония падает все ниже

Есть обновление от 12:26

Экономическое положение Японии продолжает ухудшаться. Промышленное производство в ноябре снизилось на максимальное за 55 значение. Экономика страны больна, и если лечение будет слишком консервативным, ее может ожидать летальный исход

Токио. 26 декабря. IFX.RU - Япония все глубже уходит под воду с балластом экономических проблем. Спад экономики в ноябре только усилился, а сокращение объемов промышленного производства было максимальным за 55 лет. Армия безработных японцев растет, и, как результат, сокращается покупательная способность населения.

Японское министерство торговли обнародовало статданные, которые привели аналитиков в ужас. Ожидалось, что промышленное производство в стране в ноябре сократилось на 6,8%. Реальность оказалась более жестокой: оно упало на 8,1% по сравнению с октябрем - максимальное снижение с февраля 1953 года, сообщает Bloomberg. Уровень безработицы в Японии в ноябре поднялся до 3,9% с 3,7%, потребительские расходы сократились девятый месяц подряд - на 0,5%. Объем экспорта в Японии упал в ноябре на 26,7%, что стало максимальным снижением с 1980 года. Рецессия в экономике США и Европы привела к ослаблению спроса на продукцию японских экспортеров, вынудив многие компании остановить заводы и сократить рабочие места. Японский фондовый индекс Nikkei 225 с начала 2008 года потерял 43%, и может завершить год с самым худшим результатом за свою историю.

Опрос представителей японских компаний, проведенный министерством финансов страны, показал, что они планируют сократить объемы производства на 8% в этом месяце и на 2,1% в январе 2009 года. В том случае, если декабрьский сценарий будет реализован, объем промпроизводства в четвертом квартале 2008 года упадет на рекордные 11,1%.

Все это доказывает, что японская экономика получила очередной тяжелый удар от мирового кризиса, и не известно, когда сможет оправиться. При этом у Банка Японии практически нет возможности поддержать экономику за счет снижения ставки, поскольку ее уровень близок к нулю, а план стимулирования экономики, предложенный премьер-министром страны Таро Асо, еще не начал осуществляться. Хотя руководство страны обещает принять "чрезвычайные меры".

Центральный банк Японии снизил ключевую процентную ставку с 0,3% годовых до 0,1% 19 декабря и изучает возможность приобретения корпоративных облигаций впервые в истории Японии. Эксперты ожидают, что банк начнет скупать корпоративные бонды, вероятно, возобновит покупку акций и сделает еще больше, если кредитно-денежные рынки столкнутся с углублением кризиса.

"Это еще не самое худшее, - полагает главный экономист по японским рынкам Barclays Capital в Токио Киоэй Морита. - Сейчас более важной для стимулирования экономики является политика правительства в сфере государственных расходов и налогообложения, а не денежно-кредитная политика".

Тем не менее, у экспертов все еще остается капелька надежды на лучшее. Аналитики считают, что японский фондовый рынок может подняться в начале 2009 года на фоне принятых экономических стимулов. Однако впоследствии тенденция к его снижению возобновится, боятся они. Негативным фактором для японских компаний является, в частности, продолжающийся рост курса иены относительно доллара США, который отрицательно сказывается на прибылях экспортеров.

Тем временем, правительство Японии утвердило бюджет на следующий финансовый год, который начнется в апреле 2009 года и в котором предусмотрены средства на поддержку экономики, с рекордными расходами на уровне 88,548 трлн иен ($974,12 млрд).

Правительство Японии осуществляет план стимулирования экономики объемом 4 трлн иен ($44 млрд), в то время как США реализуют программу объемом $700 млрд, в рамках которой оказывается поддержка финансовым компаниям и автопрому. Если "план спасения" японской экономики опоздает или будет не достаточным по объемам, ее ждет крах, считают некоторые специалисты.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спасение экономики по-японски

Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи