Уверенность россиян в будущем тает

Кризис набирает все большую "известность" среди россиян и в будущее население смотрит все пессимистичнее. Уверенность в будущем тает с каждым месяцем и свет в конце тоннеля становится тусклее

Уверенность россиян в будущем тает
Фото: Reuters

Москва. 26 декабря. IFX.RU - Уверенность россиян, что экономика страны выдержит кризисный удар с наименьшими потерями, тает на глазах, выяснилось в ходе целого ряда социологических опросов.

Власти все чаще отваживаются кризис называть "кризисом", в лексиконе не только специалистов, но и чиновников стало мелькать слово "рецессия". Предприятия в процессе своего спасения начали сокращать расходы, персонал и зарплаты. Государство принялось раздавать экстренную помощью банковскому и производственному секторам, немножко перепало и населению. Но принимаемые меры не всегда находят отклик в умах простых граждан и далеко не всем помогли.

Социологические замеры фиксируют нарастающий у населения негатив. Чуть ли не в 2 раза выросло число граждан, констатирующее "плохое" состояние экономики. На исходе года уже 38% населения дало именно такую оценку. За два месяца с момента октябрьского опроса - плюс 16%.

Удовлетворены тем, как развивается экономика страны, около половины (49%) опрошенных в середине декабря, тогда как два месяца таковых было 62%. При этом вдвое сократилась доля россиян, которые считают "хорошим" состояние российской экономики сегодня - с 8% до 4%, сообщает Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) по результатам своих исследований.

Все большее граждан стало отмечать, что кризис коснулся непосредственно их. Существенно увеличилась доля респондентов ФОМ, которые сообщили социологам, что родственники и их знакомые в последние два-три месяца потеряли работу: в начале ноября о подобных случаях говорили 28% опрошенных, сейчас - уже 42%. О том, что таких случаев было много, заявили 14% против 7% в начале ноября. Заметно и усиление негативных ожиданий в отношении занятости: о том, что смогли бы в случае увольнения в течение двух-трех месяцев найти работу по специальности, теперь с уверенностью говорят только 23% опрошенных, тогда как в начале ноября - 32%.

Более мрачные предположения граждане высказали в ходе опроса международной исследовательской компании Nielsen. 72% россиян сообщили, что считают свои перспективы в области трудоустройства на ближайший год не очень хорошими или плохими. И лишь 25% демонстрируют уверенность в своей работе. Еще в сентябре-октябре таковых было более половины.

Серьезно пошатнулась и уверенность россиян и в стабильности своего финансового положения. В сентябре-октябре 2008 г. две трети (67%) российских онлайн пользователей оценивали свое личное материальное благополучие как хорошее или отличное. В конце ноября лишь половина (51%) опрошенных была уверена в своих финансах.

Узнав об отношении к экономике на данный момент, социологи поинтересовались видением ее перспектив. Из опроса ФОМ отчетливая "плохая" динамика прослеживается в суждениях о том, что будет с российской экономикой в ближайшей перспективе: ухудшения ожидают 46% опрошенных, тогда как в начале декабря эта доля составляла 37%.

Почти каждый второй (47%) заявил социологам из ВЦИОМ, что сегодняшний кризис - долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не будет, 31% россиян верят в то, что кризис продлится недолго и ситуация скоро стабилизируется. При этом, как выяснилось из декабрьского опроса, 56% россиян ничего не знают о плане российского правительства по борьбе с кризисом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи