Уверенность россиян в будущем тает

Кризис набирает все большую "известность" среди россиян и в будущее население смотрит все пессимистичнее. Уверенность в будущем тает с каждым месяцем и свет в конце тоннеля становится тусклее

Уверенность россиян в будущем тает
Фото: Reuters

Москва. 26 декабря. IFX.RU - Уверенность россиян, что экономика страны выдержит кризисный удар с наименьшими потерями, тает на глазах, выяснилось в ходе целого ряда социологических опросов.

Власти все чаще отваживаются кризис называть "кризисом", в лексиконе не только специалистов, но и чиновников стало мелькать слово "рецессия". Предприятия в процессе своего спасения начали сокращать расходы, персонал и зарплаты. Государство принялось раздавать экстренную помощью банковскому и производственному секторам, немножко перепало и населению. Но принимаемые меры не всегда находят отклик в умах простых граждан и далеко не всем помогли.

Социологические замеры фиксируют нарастающий у населения негатив. Чуть ли не в 2 раза выросло число граждан, констатирующее "плохое" состояние экономики. На исходе года уже 38% населения дало именно такую оценку. За два месяца с момента октябрьского опроса - плюс 16%.

Удовлетворены тем, как развивается экономика страны, около половины (49%) опрошенных в середине декабря, тогда как два месяца таковых было 62%. При этом вдвое сократилась доля россиян, которые считают "хорошим" состояние российской экономики сегодня - с 8% до 4%, сообщает Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) по результатам своих исследований.

Все большее граждан стало отмечать, что кризис коснулся непосредственно их. Существенно увеличилась доля респондентов ФОМ, которые сообщили социологам, что родственники и их знакомые в последние два-три месяца потеряли работу: в начале ноября о подобных случаях говорили 28% опрошенных, сейчас - уже 42%. О том, что таких случаев было много, заявили 14% против 7% в начале ноября. Заметно и усиление негативных ожиданий в отношении занятости: о том, что смогли бы в случае увольнения в течение двух-трех месяцев найти работу по специальности, теперь с уверенностью говорят только 23% опрошенных, тогда как в начале ноября - 32%.

Более мрачные предположения граждане высказали в ходе опроса международной исследовательской компании Nielsen. 72% россиян сообщили, что считают свои перспективы в области трудоустройства на ближайший год не очень хорошими или плохими. И лишь 25% демонстрируют уверенность в своей работе. Еще в сентябре-октябре таковых было более половины.

Серьезно пошатнулась и уверенность россиян и в стабильности своего финансового положения. В сентябре-октябре 2008 г. две трети (67%) российских онлайн пользователей оценивали свое личное материальное благополучие как хорошее или отличное. В конце ноября лишь половина (51%) опрошенных была уверена в своих финансах.

Узнав об отношении к экономике на данный момент, социологи поинтересовались видением ее перспектив. Из опроса ФОМ отчетливая "плохая" динамика прослеживается в суждениях о том, что будет с российской экономикой в ближайшей перспективе: ухудшения ожидают 46% опрошенных, тогда как в начале декабря эта доля составляла 37%.

Почти каждый второй (47%) заявил социологам из ВЦИОМ, что сегодняшний кризис - долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не будет, 31% россиян верят в то, что кризис продлится недолго и ситуация скоро стабилизируется. При этом, как выяснилось из декабрьского опроса, 56% россиян ничего не знают о плане российского правительства по борьбе с кризисом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи