АИЖК предложило ипотеке варианты

Банкам предложили на выбор три варианта облегчения ипотечного бремени. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готово помочь банкирам, взяв на реструктуризацию "плохие" кредиты на 50 млрд руб

АИЖК предложило ипотеке варианты
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 26 декабря. IFX.RU - Урезанные зарплаты, потеря работы, невозможность перекредитоваться привели к стремительному нарастанию проблем в ипотеке. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) озвучило свои предложения, как нивелировать негативные последствия кризиса для ипотеки. Пятую часть проблемных ипотечных кредитов может взять на реструктуризацию АИЖК, при условии, что банки изменят для заемщиков график платежей, заявил генеральный директор агентства Александр Семеняка.

Руководитель агентства считает, что при таком варианте большинство банков согласится на такую схему реструктуризации. В этом предложении АИЖК видит для банкиров выгоду. У банка сразу возникает ликвидность в размере одной пятой кредита, он ее сможет разместить по ставкам денежного рынка. Взамен АИЖК просит совсем немного - изменить график платежа с условием, что 80% остатка долга остается на балансе банка. При этом "снижается объем господдержки за счет такого софинансирования - нашего и банка", сказал А.Семеняка.

Еще один вариант - выкуп пула кредитов. Но здесь все не так просто. Защищаться от наплыва "плохих" кредитов, от которых могут попытаться избавиться банки, находящиеся в трудном финансовом положении, АИЖК будет дисконтом. "Мы готовы выкупать пулы, но будем выставлять требования по дисконту", - сказал гендиректор АИЖК, уточнив, что банки могут попытаться продать агентству "плохие" кредиты. "Надо будет вводить большой дисконт, чтобы как-то противодействовать", - добавил он.

В случае, если АИЖК и банки не смогут договориться о дисконте, то "тогда остается третья запасная схема". При ней заемщику просто дается новый кредит на то, чтобы он мог платить по старому кредиту в течение 12 месяцев. Для банка схема с целевым кредитом заемщику менее выгодна, поскольку он получит те же деньги, только не сразу, как в первом предложении, а ежемесячно.

Объем средств, которые АИЖК потратит на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов граждан, не превысит, по словам гендиректора агентства, 50 млрд рублей.

Для юридического запуска первой схемы не хватает правительственного одобрения соответствующих правил. Они уже внесены в Минфин, но пока не утверждены. Но до Нового года банкам будет предложено заключить что-то вроде протокола о намерениях участия в этой программе. Здесь есть одна оговорка. Банки, подписавшие такие протоколы о намерениях, не смогут предпринимать ничего в отношении заемщика до начала работы этой схемы.

Агентство будет реструктуризировать ипотечные кредиты, выданные гражданам до 1 декабря 2008 года. Таким образом, правительство не будет помогать тем, кто необдуманно взял ипотечный кредит в конце 2008 года, а затем оказался в затруднительном положении.

Программа будет распространяться на заемщиков, у которых ежемесячный доход сократился до величины, сопоставимой с суммой ежемесячного платежа по ипотечному кредиту и прожиточного минимум.

Если удалось попасть в программу, то рассчитывать можно на новый график платежей, предусматривающий их снижение в течение льготного периода и продление срока кредита либо увеличение платежей в будущем.

Участие в программе реструктуризации задолженности основано на принципах платности, возвратности и срочности обязательств по ипотечному кредиту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости