Волошин оказался на гребне войны за "Норникель"

Александр Волошин, в течение 9 лет возглавлявший совет директоров РАО "ЕЭС России", получил эту же должность в "Норильском никеле". Ему предстоит контролировать выполнение договора о мире между акционерами компании. Поработать будет над чем: выборы нового совета вместо мирного договора обернулся новым витком войны

Москва. 26 декабря. IFX.RU - Александр Волошин, бывший глава администрации двух президентов и экс-председатель совета директоров РАО ЕЭС России, вновь получил почетную должность. В качестве независимого директора он был избран в совет директоров ГМК "Норильский никель", а затем стал его председателем. Теперь Волошину предстоит контролировать, насколько верно соблюдаются договоренности о разделе бизнеса между двумя основными акционерами компании. Но до мира еще далеко.

РусАл хотел равенства

Внеочередное собрание акционеров ГМК "Норильский никель" стало первым после перемирия двух основных конфликтующих акционеров - Владимира Потанина, президента "Интерроса", которому принадлежит около 30% акций "Норникеля", и Олега Дерипаски, главы группы "Онэксим" и совладельца "РусАла", которой принадлежит блокпакет в ГМК. Третьим крупным акционером компании является "Металлоинвест" - владеет 5% его акций.

Инициатором проведения внеочередного собрания стал "РусАл", который потребовал увеличить количественный состав совета директоров "Норникеля" с прежних 9 до 13 человек. "РусАл" мотивировал свое требование тем, что прежний совет директоров "Норникеля" подконтролен Потанину и "показал свою неспособность действовать в интересах всех акционеров, нарушая принципы корпоративного управления и способствуя снижению стоимости компании".

Первоначально в новый совет было выдвинуто 19 кандидатов, в том числе двое от государства: А.Волошин и Сергей Чемезов (гендиректор корпорации "Ростехнологии"). Кандидатура Волошина была выдвинута совместно "РусАлом" и "Норникелем", Чемезова предложил "РусАл".

Однако, в пятницу, прямо накануне собрания, Чемезов снял свою кандидатуру, объясняя свое решение большой загрузкой по основному месту работы. В совет от государства вошел Волошин, которых затем был избран председателем совета.

Ранее этот пост занимал владелец "Интерроса" В.Потанин, и теперь холдинг потерял дополнительный перевес в виде решающего голоса председателя совета директоров.

Но не получил его…

Несмотря на это, в формально паритетном совете позиции "Интерроса" все же выглядят посильнее позиций "РусАла". В копилку "Интерросу" можно засчитать включение в совет директоров Владимира Стржалковского, летом этого года избранного на пост гендиректора "Норникеля" благодаря активной поддержке со стороны "Интерроса". "РусАл" же до недавнего перемирия с "Интерросом" нового руководителя ГМК активно критиковал.

Кроме того, в числе независимых оказался Фархад Мошири - председатель совета директоров холдинга "Металлоинвест", давний бизнес- партнер совладельца "Металлоинвеста" Алишера Усманова, контролирующего около 5% "Норникеля". Аналитики традиционно считали А.Усманова союзником В.Потанина в борьбе за влияние на "Норникель".

Ф.Мошири, как и еще двое избранных в совет независимых кандидатов - Джерард Холден (руководитель инвестиционного подразделения Barclays Capital по горнодобывающей и металлургической отраслям) и Брэд Миллз (генеральный директор третьего по величине мирового производителя платины Lonmin в 2004-2008 годах) - был выдвинут "Интерросом".

От "РусАла" в совет вошли гендиректор компании Александр Булыгин, гендиректор En+, член совета директоров "РусАла" Владислав Соловьев, директор по управлению инвестициями Максим Соков, а также председатель комитета партнеров адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", член совета директоров "РусАла" Дмитрий Афанасьев.

От "Интерроса" в совет избраны Андрей Клишас (председатель совета директоров "Интерроса"), Андрей Бугров (управляющий директор), Алекс Полевой (заместитель гендиректора по финансовым вопросам) и Сергей Батехин.

…к тому же обидел партнера

Помимо этого, "РусАл" не провел в совет директоров "Норникеля" М.Прохорова, несмотря на то, что это было гарантировано соглашением о продаже "РусАлу" блокпакета "Норникеля" группой "Онэксим".

"РусАл" купил у М.Прохорова 25%+1 акцию "Норникеля" весной этого года. М.Прохоров, в свою очередь, получил денежные средства и 14% акций "РусАла". По соглашению сторон, подписанному 27 апреля, "РусАл" должен был выдвинуть в совет директоров ГМК и поддержать голосами одного представителя "Онэксима".

Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к акционерам "РусАла", "совет директоров "РусАла" принял решение, что ни один из акционеров компании не войдет в состав совета директоров "Норильского никеля".

Прохоров уже заявил, что это явилось нарушением интересов возглавляемой им группы "Онэксим" и пообещал их защитить.

"Я считаю это грубым нарушением подписанного между группой "Онэксим" и ОК "РусАл" акционерного соглашения, которое гарантирует представителю группы одно место в составе совета директоров ГМК "Норильский никель", - говорится в заявлении, распространенном "Онэксимом" от лица М.Прохорова.

"На сегодняшний день у нас имеется достаточно прав и полномочий, чтобы защитить свои интересы в рамках данного соглашения", - заявил он.

Выборы нового совета директоров, которые должны были стать завершением войны за раздел "Норильского никеля", похоже, не привели к миру. Это было лишь затишьем перед новым наступлением. 2009 год - битва олигархов за никель продолжается?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи