Волошин оказался на гребне войны за "Норникель"

Александр Волошин, в течение 9 лет возглавлявший совет директоров РАО "ЕЭС России", получил эту же должность в "Норильском никеле". Ему предстоит контролировать выполнение договора о мире между акционерами компании. Поработать будет над чем: выборы нового совета вместо мирного договора обернулся новым витком войны

Москва. 26 декабря. IFX.RU - Александр Волошин, бывший глава администрации двух президентов и экс-председатель совета директоров РАО ЕЭС России, вновь получил почетную должность. В качестве независимого директора он был избран в совет директоров ГМК "Норильский никель", а затем стал его председателем. Теперь Волошину предстоит контролировать, насколько верно соблюдаются договоренности о разделе бизнеса между двумя основными акционерами компании. Но до мира еще далеко.

РусАл хотел равенства

Внеочередное собрание акционеров ГМК "Норильский никель" стало первым после перемирия двух основных конфликтующих акционеров - Владимира Потанина, президента "Интерроса", которому принадлежит около 30% акций "Норникеля", и Олега Дерипаски, главы группы "Онэксим" и совладельца "РусАла", которой принадлежит блокпакет в ГМК. Третьим крупным акционером компании является "Металлоинвест" - владеет 5% его акций.

Инициатором проведения внеочередного собрания стал "РусАл", который потребовал увеличить количественный состав совета директоров "Норникеля" с прежних 9 до 13 человек. "РусАл" мотивировал свое требование тем, что прежний совет директоров "Норникеля" подконтролен Потанину и "показал свою неспособность действовать в интересах всех акционеров, нарушая принципы корпоративного управления и способствуя снижению стоимости компании".

Первоначально в новый совет было выдвинуто 19 кандидатов, в том числе двое от государства: А.Волошин и Сергей Чемезов (гендиректор корпорации "Ростехнологии"). Кандидатура Волошина была выдвинута совместно "РусАлом" и "Норникелем", Чемезова предложил "РусАл".

Однако, в пятницу, прямо накануне собрания, Чемезов снял свою кандидатуру, объясняя свое решение большой загрузкой по основному месту работы. В совет от государства вошел Волошин, которых затем был избран председателем совета.

Ранее этот пост занимал владелец "Интерроса" В.Потанин, и теперь холдинг потерял дополнительный перевес в виде решающего голоса председателя совета директоров.

Но не получил его…

Несмотря на это, в формально паритетном совете позиции "Интерроса" все же выглядят посильнее позиций "РусАла". В копилку "Интерросу" можно засчитать включение в совет директоров Владимира Стржалковского, летом этого года избранного на пост гендиректора "Норникеля" благодаря активной поддержке со стороны "Интерроса". "РусАл" же до недавнего перемирия с "Интерросом" нового руководителя ГМК активно критиковал.

Кроме того, в числе независимых оказался Фархад Мошири - председатель совета директоров холдинга "Металлоинвест", давний бизнес- партнер совладельца "Металлоинвеста" Алишера Усманова, контролирующего около 5% "Норникеля". Аналитики традиционно считали А.Усманова союзником В.Потанина в борьбе за влияние на "Норникель".

Ф.Мошири, как и еще двое избранных в совет независимых кандидатов - Джерард Холден (руководитель инвестиционного подразделения Barclays Capital по горнодобывающей и металлургической отраслям) и Брэд Миллз (генеральный директор третьего по величине мирового производителя платины Lonmin в 2004-2008 годах) - был выдвинут "Интерросом".

От "РусАла" в совет вошли гендиректор компании Александр Булыгин, гендиректор En+, член совета директоров "РусАла" Владислав Соловьев, директор по управлению инвестициями Максим Соков, а также председатель комитета партнеров адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", член совета директоров "РусАла" Дмитрий Афанасьев.

От "Интерроса" в совет избраны Андрей Клишас (председатель совета директоров "Интерроса"), Андрей Бугров (управляющий директор), Алекс Полевой (заместитель гендиректора по финансовым вопросам) и Сергей Батехин.

…к тому же обидел партнера

Помимо этого, "РусАл" не провел в совет директоров "Норникеля" М.Прохорова, несмотря на то, что это было гарантировано соглашением о продаже "РусАлу" блокпакета "Норникеля" группой "Онэксим".

"РусАл" купил у М.Прохорова 25%+1 акцию "Норникеля" весной этого года. М.Прохоров, в свою очередь, получил денежные средства и 14% акций "РусАла". По соглашению сторон, подписанному 27 апреля, "РусАл" должен был выдвинуть в совет директоров ГМК и поддержать голосами одного представителя "Онэксима".

Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к акционерам "РусАла", "совет директоров "РусАла" принял решение, что ни один из акционеров компании не войдет в состав совета директоров "Норильского никеля".

Прохоров уже заявил, что это явилось нарушением интересов возглавляемой им группы "Онэксим" и пообещал их защитить.

"Я считаю это грубым нарушением подписанного между группой "Онэксим" и ОК "РусАл" акционерного соглашения, которое гарантирует представителю группы одно место в составе совета директоров ГМК "Норильский никель", - говорится в заявлении, распространенном "Онэксимом" от лица М.Прохорова.

"На сегодняшний день у нас имеется достаточно прав и полномочий, чтобы защитить свои интересы в рамках данного соглашения", - заявил он.

Выборы нового совета директоров, которые должны были стать завершением войны за раздел "Норильского никеля", похоже, не привели к миру. Это было лишь затишьем перед новым наступлением. 2009 год - битва олигархов за никель продолжается?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи