В штаб-квартире банка Goldman Sachs в Нью-Йорке прошла акция протеста

Американцы выступили против его связей с правительством США

В штаб-квартире банка Goldman Sachs в Нью-Йорке прошла акция протеста
Протест у банка Goldman Sachs в Нью-Йорке
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - Несколько десятков американцев устроили акцию протеста в холле штаб-квартиры банка Goldman Sachs в Нью-Йорке, выразив недовольство включением многих связанных с банком лиц в состав нового правительства избранного президента Дональда Трампа.

Полиция отобрала у протестующих несколько плакатов и вывела их из здания, однако активисты пообещали провести повторную акцию 17 января.

"Мы уважаем право каждого на свободу собраний и свободу слова в рамках закона, заявила представитель банка Тиффани Гэлвин. - В данном случае полицейские выдворили этих граждан из здания, поскольку акция являлась незаконным проникновением".

Трамп, неоднократно в ходе своей компании использовавший название банка в качестве символа крупной и алчной корпорации, выдвинул кандидатуры людей, тесно связанных с Goldman, на ключевые посты в своем формирующемся правительства.

Так, Стивен Мнучин, бывший партнер в банке, может стать новым министром финансов, а президенту Goldman Sachs Гэри Коэну предложено стать советником по экономике и главой Национального экономического совета.

Накануне Трамп выдвинул кандидатуру Джея Клейтона, партнера юридической фирмы Sullivan & Cromwell, более века сотрудничающей с Goldman, на пост председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), сообщал The New York Times. По источникам агентства Bloomberg, жена Клейтона работает в банке управляющим средствами состоятельных клиентов.

Клейтон специализируется на слияниях и поглощениях, он представлял интересы Goldman Sachs и ряда инвестфирм, включая Och-Ziff Capital Management и Oaktree Capital Group. Также он выступал советником сделки по приобретению Barclays активов разорившегося банка Lehman Brothers, а также крупнейшего в истории IPO китайского интернет-гиганта Alibaba Group.

По мнению аналитиков, его выдвижение сигнализирует о том, что Трамп намерен скорее поддержать усилия компаний по привлечению средств на открытых рынках вместо того, чтобы ужесточать регуляторный надзор.

Кандидатура юриста, скорее всего, будет встречена не без критики. В частности, его обвиняют в представлении интересов банков во время финансового кризиса, а также в сотрудничестве с Alibaba, отчетность которой на предмет нарушений проверяет SEC. "Сложно представить, как юрист, всю свою карьеру помогавший банкам Уолл-стрит избежать наказания, будет выполнять обещание Трампа не дать крупным банкам и хедж-фондам уйти от ответственности", - заявил сенатор-демократ от штата Огайо Шеррод Браун.

Действующий председатель SEC Мэри Джо Уайт возглавила SEC в 2013 году и ранее отмечала, что покинет пост после завершения срока президентства Барака Обамы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости