Куба столкнулась с серьезными экономическими трудностями

Гавана/Лондон. 28 декабря. INTERFAX.RU - Кубинские власти заявили, что экономика страны переживает в настоящее время самый тяжелый период с момента распада Советского Союза, сообщает британская телерадиокорпорация Би-Би-Си.

2008 год принес на Кубу несколько ураганов, общий ущерб от которых составил около $10 млрд, а стоимость импортируемого продовольствия выросла больше чем на $8 млрд.

Министр экономики Кубы Хосе Луис Родригес заявил, что с подобными трудностями власти не сталкивались со времен "особого периода" в начале 1990-х годов, когда Куба осталась без экономической поддержки СССР.

По словам Х.Родригеса, экономика острова выросла в уходящем году лишь на 4,3% вместо 8%, как планировалось.

Представители кубинского парламента склонны винить в замедлении роста экономики, прежде всего, внешние факторы: стихийные бедствия, торговое эмбарго и рост цен на топливо и продовольствие.

Снять торговые ограничения в отношении Кубы, которые действуют уже 46 лет, призывали администрацию США латиноамериканские лидеры. Между тем избранный американский президент Барак Обама заявлял, что отказываться эмбарго не намерен, но готов отменить ограничения на поездки на Остров Свободы живущих в США родственников кубинцев.

В 2009 году министерство экономики Кубы прогнозирует 6-процентный рост экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости