Аукцион на газотранспортные мощности по приему газа Nord Stream 2 назначен на 6 марта

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - Европейские газотранспортные операторы 6 марта 2017 года проведут аукцион на новые сухопутные мощности на территории Германии - в том числе для приема газа с новой морской магистрали Nord Stream 2, сообщает платформа "more capacity" ("больше мощности"), объединяющая компании Fluxys Deutschland GmbH, GASCADE Gastransport GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH, NEL Gastransport GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH.

Аукцион с подачей обязательных заявок пройдет на европейской платформе по торговле мощностями PRISMA. Процесс по определению потребностей в новых мощностях стартовал летом 2015 - в ходе исследования были собраны необязывающие заявки участников рынка, которые были воплощены в конкретные предложения по расширению сети в торговой зоне Gaspool. Всего 8 участников рынка подали 73 индивидуальных запросов на мощности на период до 2041 года.

Если при строительстве первого "Северного потока" "Газпром" в составе совместных предприятий строил сухопутные отводы OPAL и NEL, пытаясь попутно договориться с регуляторами об освобождении от доступа третьих лиц (для OPAL это затянулось на пять лет), то теперь схема другая. "Газпром" подал заявку на подключение Nord Stream 2 к германским газопроводным сетям, а газотранспортные операторы сформировали свои предложения.

Касающиеся газа Nord Stream 2 предполагаемые проекты включают расширение NEL с 24,2 до 30 млрд куб. м в год (дополнительные мощности Fluxys Deutschland, Gasunie Deutschland NEL Gastransport). Прием газа Nord Stream 2 в сеть Gascade в точке входа Феро (Vierow, недалеко от Грайфсвальда, где выходит на берег первый "Северный поток") в объеме 67 млрд куб. м в год. В той же точке предлагается рассмотреть прием газа "Северного потока 2" в сеть Gasunie в объеме 2,7 млрд куб. м в год. Новый газопровод EUGAL (Gascade) на 48 млрд куб. м в год, который пройдет параллельно OPAL - от Грайфсвальда до границе с Чехией (точка Дойчнойдорф, Deutschneudorf). Существующие трансграничные мощности в Дойчнойдорфе предлагается расширить с 3,7 до 5,4 млрд куб. м в год.

Также на аукцион выставлены увеличение реверсных мощностей на газопроводе "Ямал-Европа" (точка КС Мальнов, Mallnow на границе ФРГ и Польши) с 6,5 до 18,4 млрд куб. м в год (Gascade), расширение перемычки с Нидерландами с 1,3 до 11,5 млрд куб. м (точка Oude Statenzijl), расширение реверсивной перемычки на юге Германии и Польши до 2,3-2,5 млрд куб. м (заявка GAZ-System и Ontras).

Теги: Nord Stream 2
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша0 : 1Идет второй таймКолумбия КолумбияИдет второй таймМина (40)