Рынок акций РФ открылся снижением ММВБ и РТС на 0,4-0,7%

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в среду снижением цен blue chips на фоне упавшей накануне нефти, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,4-0,7%; растут на 6% акции "Мечела" .

К 10:01 по московскому времени индекс ММВБ составил 2228,27 пункта (-0,4%), индекс РТС - 1166,7 пункта (-0,7%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 1%.

Доллар стоит 60,16 рубля (-0,01 рубля).

В лидерах снижения выступают акции ВТБ (-0,6%), "Газпрома" (-0,5%), "ЛУКОЙЛа" (-0,5%), "Магнита" (-0,6%), "Роснефти" (-0,6%), Сбербанка (-0,6%), "Татнефти" (-0,7%). Выросли акции "Мечела" (+6,1% и +4,5% "префы"), "Россетей" (+0,3%), "РусАла" (+0,6%), "РусГидро" (+0,1%).

Индексы США

В США индексы накануне не показали единой динамики, рост акций банков компенсировал негативный эффект от падения цен на нефть. Индекс Nasdaq Composite вырос и завершил на рекордной отметке четвертую сессию подряд, чего не наблюдалось с 1999 года.

Участники рынка отреагировали на хорошие статданные из США. Индекс оптимизма в малом бизнесе США вырос в декабре рекордными темпами с 1980 года - до максимальных с конца 2004 года 105,8 пункта, свидетельствуют данные Национальной федерации независимого бизнеса (National Federation of Independent Business, NFIB).

Кроме того, инвесторы ожидают пресс-конференции избранного президента США Дональда Трампа, которая состоится в среду и станет для него первой с июля. Трамп может подробнее рассказать о мерах, которые он планирует реализовать после вступления в должность 20 января.

В среду в Азии отмечается смешанная динамика (подросла Япония, просел Китай) на фоне статданных из США и Австралии, а также на подъеме цен на металлы (рост цен на медь подогревает акции горнодобывающих компаний).

Число открытых вакансий в Австралии в сентябре-ноябре 2016 года выросло на 2,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, до 182 тыс.

Фактор нефти

Нефть после двух дней падения умеренно растет утром в среду на новостях о начавшемся сокращении поставок сырья странами ОПЕК, однако остается под давлением из-за сомнений участников рынка в скором восстановлении баланса спроса и предложения сырья.

Ирак сократил производство на 160 тыс. в день и намерен придерживаться своих обязательств перед партнерами по ОПЕК. Как пишут СМИ, азиатские покупатели уже получают от Саудовской Аравии информацию о планируемых небольших сокращениях поставок нефти.

В то же время слишком много новостей свидетельствуют в последние дни о сохраняющемся избытке предложения сырья. Запасы нефти в США, по прогнозам, по итогам прошлой недели вновь продемонстрируют рост. Официальная статистика выйдет в среду, а данные отраслевого American Petroleum Institute во вторник показали рост резервов на 1,5 млн баррелей на предыдущей неделе.

Теги: РФ, ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости