Рынок акций РФ открылся снижением ММВБ и РТС на 0,4-0,7%

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в среду снижением цен blue chips на фоне упавшей накануне нефти, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,4-0,7%; растут на 6% акции "Мечела" .

К 10:01 по московскому времени индекс ММВБ составил 2228,27 пункта (-0,4%), индекс РТС - 1166,7 пункта (-0,7%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 1%.

Доллар стоит 60,16 рубля (-0,01 рубля).

В лидерах снижения выступают акции ВТБ (-0,6%), "Газпрома" (-0,5%), "ЛУКОЙЛа" (-0,5%), "Магнита" (-0,6%), "Роснефти" (-0,6%), Сбербанка (-0,6%), "Татнефти" (-0,7%). Выросли акции "Мечела" (+6,1% и +4,5% "префы"), "Россетей" (+0,3%), "РусАла" (+0,6%), "РусГидро" (+0,1%).

Индексы США

В США индексы накануне не показали единой динамики, рост акций банков компенсировал негативный эффект от падения цен на нефть. Индекс Nasdaq Composite вырос и завершил на рекордной отметке четвертую сессию подряд, чего не наблюдалось с 1999 года.

Участники рынка отреагировали на хорошие статданные из США. Индекс оптимизма в малом бизнесе США вырос в декабре рекордными темпами с 1980 года - до максимальных с конца 2004 года 105,8 пункта, свидетельствуют данные Национальной федерации независимого бизнеса (National Federation of Independent Business, NFIB).

Кроме того, инвесторы ожидают пресс-конференции избранного президента США Дональда Трампа, которая состоится в среду и станет для него первой с июля. Трамп может подробнее рассказать о мерах, которые он планирует реализовать после вступления в должность 20 января.

В среду в Азии отмечается смешанная динамика (подросла Япония, просел Китай) на фоне статданных из США и Австралии, а также на подъеме цен на металлы (рост цен на медь подогревает акции горнодобывающих компаний).

Число открытых вакансий в Австралии в сентябре-ноябре 2016 года выросло на 2,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, до 182 тыс.

Фактор нефти

Нефть после двух дней падения умеренно растет утром в среду на новостях о начавшемся сокращении поставок сырья странами ОПЕК, однако остается под давлением из-за сомнений участников рынка в скором восстановлении баланса спроса и предложения сырья.

Ирак сократил производство на 160 тыс. в день и намерен придерживаться своих обязательств перед партнерами по ОПЕК. Как пишут СМИ, азиатские покупатели уже получают от Саудовской Аравии информацию о планируемых небольших сокращениях поставок нефти.

В то же время слишком много новостей свидетельствуют в последние дни о сохраняющемся избытке предложения сырья. Запасы нефти в США, по прогнозам, по итогам прошлой недели вновь продемонстрируют рост. Официальная статистика выйдет в среду, а данные отраслевого American Petroleum Institute во вторник показали рост резервов на 1,5 млн баррелей на предыдущей неделе.

Теги: РФ, ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи