Война повысила спрос на нефть и золото

Новый виток арабо-израильского конфликта, жертвами которого стали сотни людей, привел к росту цены на черное золото, поскольку участники рынка опасаются возможных перебоев в поставках. Растет и цена золота - инвесторы пытаются в нем спрятаться от рисков

Москва. 29 декабря. IFX.RU - Массированные удары Израиля по сектору Газа привели к росту цен на нефть и золото. Нефть дорожает из-за опасений по поводу возможных перебоев с поставками сырья с Ближнего Востока, а золото рассматривается инвесторами как безопасное убежище для капиталов в период геополитической напряженности.

Так, в Нью-Йорке февральские фьючерсы на нефть выросли в понедельник цене на 5,6%, или $2,11, до $39,82 за баррель, а затем почти вернулись к $39, сообщает агентство Bloomberg. В пятницу нефть подорожала на 6,7%, до $37,71 за баррель, на фоне сообщений о выполнении странами ОПЕК решения организации о снижении добычи.

Резкий рост напряженности на Ближнем Востоке вызвал также спрос на золото. Металл с немедленной поставкой подорожал в понедельник на 2,3% до $889,24 за унцию.

В ночь на понедельник израильские ВВС нанесли по меньшей мере 20 ракетно-бомбовых ударов по сектору Газа, стремясь уничтожить инфраструктуру ХАМАС. Это привело к гибели около 300 человек, ранены до 1000 человек.

Уничтожены склады с запасами продовольствия и медикаментами, горит нефтехранилище в морском порту. Прямое попадание снаряда полностью разрушило Исламский университет. Больницы переполнены, не хватает врачей и медикаментов.

В субботу разрушениям подверглись штабы сил безопасности и учреждения ХАМАС. Авиация разбомбила около сорока подземных туннелей на границе Египта и сектора Газа. Через них на палестинские территории, минуя таможню, доставлялись значительные объемы продовольствия и медикаментов. Тем же путем, через туннели, как утверждает израильская разведка, в сектор Газа проникали наемники и поставлялось оружие для боевиков.

На массированную бомбардировку сектора Газа ХАМАС отвечает залпами неуправляемых ракет. Правительство Израиля ввело на юге страны чрезвычайное положение, которое будет действовать в ближайшие три месяца.

Умеренное руководство Палестины опасается третьей интифады - антиизраильского восстания на территориях и упрекает ХАМАС в провоцировании конфликта. Вслед за мощными ударами с воздуха Израиль готовит наземное вторжение. К границе с Палестиной стянута тяжелая техника и элитные бригады Галани и Гивати. На подходе артиллерия. Несколько тысяч солдат ждут приказа начать сухопутный этап операции.

В случае, если обстановка на Ближнем Востоке обострится, это может привести к продолжению роста нефти, несмотря на опасения рецессии в мировой экономике, из-за которых 10 дней назад черное золото дешевело до $32,4 за баррель.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи