Рынок акций РФ усилил падение вслед за нефтью

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Рынок акций днем в пятницу усилил падение вслед за нефтью и на опасениях внесения корректив в планы выплаты госкопаниями дивидендов на уровне 50% от прибыли; индекс ММВБ откатился к уровням конца декабря - в район 2180 пунктов, хотя фондовые площадки Азии и Европы подают позитивные сигналы. К 13:30 МСК индекс ММВБ упал до 2184,99 пункта (-1,2%), индекс РТС - до 1157,15 пункта (-1,5%); рублевые цены основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 2,8%.

Доллар подрос до 59,49 рубля (+0,15 рубля). В лидерах отката выступают акции "АЛРОСА" (-1,3%), "Магнита" (-2,8%), "Мечела" (-1,4%), "НОВАТЭКа" (-2,1%), "Россетей" (-1,3%), "РусГидро" (-1,5%), "Северстали" (-2,9%), "Татнефти" (-2%). Также упали акции Сбербанка (-1,7% и -1,8% "префы"), хотя утром бумаги обоих типов росли на 1% после выхода отчета за 2016 год.

Сбербанк по итогам 2016 года увеличил чистую прибыль по РСБУ без учета событий после отчетной даты (СПОД) в 2,2 раза - до 517 млрд рублей. В 2015 году чистая прибыль Сбербанка по РСБУ с учетом СПОД составила 218,4 млрд рублей, до СПОД - 236,3 млрд рублей. В декабре 2016 года банк получил чистую прибыль в размере 33,8 млрд рублей, на уровне декабря 2015 года.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на Гайдаровском форуме в пятницу заявил, что рост цен на нефть в начале 2017 года дает хорошую возможность серьезно сократить использование средств Резервного фонда и сохранить его по итогам этого года. Также, по его словам, в текущем году не наблюдается серьезных угроз для прогноза по инфляции в 4%. Вместе с тем, по оценке Орешкина, налоговая нагрузка на компании в РФ остается высокой, что является ограничением для роста инвестиций, легально работающий бизнес должен платить меньше налогов.

Министр финансов Антон Силуанов заявил в пятницу, что использование Резервного фонда может начаться в марте-апреле, в последующие годы (не в 2017 году) может возникнуть необходимость привлечения кредитов комбанков для финансирования кассовых разрывов бюджета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции