В правительстве задумались о замене льготной ставки НДС адресной помощью

Сейчас льготное налогообложение касается основных продуктов питания, лекарств, книг и товаров для детей

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Минфин и Минэкономразвития обсуждают постепенную замену льготной 10-процентной ставки НДС адресной поддержкой малоимущих, сообщает в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на четырех федеральных чиновников.

По данным издания, еще осенью Минфин предлагал поднять ставку в 2017 году до 12%, а с 2019 года увеличивать ее на 2 процентных пункта, пока она не сравняется с нельготной 18-процентной ставкой. При этом 10% самых бедных предлагается выдавать ежемесячное пособие в 1500 рублей.

НДС по 10-процентной льготной ставке взимается с основных продуктов питания (кроме деликатесов), товаров для детей, книг, учебников и лекарств. Льготная ставка обходится государству дорого - примерно в 150 млрд рублей в год, оценил федеральный чиновник.

При этом один из собеседников издания заявил, что на цене конечного продукта льготная ставка не отражается, а директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова уверена, что эта ставка не способствует снижению бедности - по данным Росстата, к III кварталу 2016 года доходы 12,8% населения были ниже прожиточного минимума.

Однако, по ее же словам, даже постепенное повышение льготной ставки приведет к серьезному росту цен, что ударит по бедным семьям, 75% из которых, по данным Росстата, - семьи с детьми. При этом компенсировать отмену льготы адресной помощью будет сложно, так как нет ни понятия, что такое состав семьи (для одних форм поддержки – дети и родители, для других – все прописанные в жилье), ни критериев нуждаемости. Тем не менее источник "Ведомостей" уверяет, что ФНС уже работает над единым реестром людей и домохозяйств на основе данных загсов.

При этом есть и другие трудности - с администрированием адресной помощи, в том числе в случае введения продовольственных талонов - специальных карт, "эквивалента денежных средств" (баллов или бонусов) для покупки продуктов российского производства. Так, глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин полагает, что это может снизить начавшееся в 2016 году восстановление потребления мяса, так как программа продовольственных карточек вовсе не означает, что люди будут покупать на них мясо, а не крупы или консервы.

Представители Минэкономразвития и вице-премьера Ольги Голодец не ответили на запросы "Ведомостей" по поводу предложения заменить льготную ставку НДС адресной помощью нуждающимся.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа
Фристайл07:15Женщины, ски-кросс, Финалы
Кёрлинг09:35Мужчины, - , Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал