Инвесторы попридержали $9 трлн

Инвесторы не торопятся вливать огромные суммы в фондовый рынок, накопив рекордный за последние два десятилетия свободный объем наличности почти в $9 трлн. Рынок с вожделением ждет этих средств, прогнозируя рост сильно подешевевших акций 2009 году

Инвесторы попридержали $9 трлн
Фото ИТАР-ТАСС

Нью-Йорк. 29 декабря. IFX.RU - Эксперты, подбадривая себя и американский рынок акций, пытаются привнести оптимистичную нотку в предновогоднее настроение игроков, указывая на ожидаемый рост в будущем году. Стимулом для роста могут стать рекордно свободный объем денежных средств инвесторов и привлекательные цены.

Пора скупать - денег много, акции - дешевы

Инвестиционный жирок в виде рекордного за последние два десятилетия свободного объема наличности и сильно подешевевшие ценные бумаги дают надежды на подъем американского фондового рынка в 2009 году, пишет MarketWatch.

Согласно оценкам Leuthold Group и Bloomberg, опирающимся на данные Федеральной резервной системы (ФРС), объем денежных средств, в том числе наличности, средств на банковских депозитах и в фондах денежного рынка, равен порядка $8,85 трлн, или 74% рыночной капитализации американских компаний, что является максимальным уровнем с 1990 года.

"Такой запас наличности способен подтолкнуть рынок к росту, - отмечает Эрик Бьорген из Leuthold. - На каждый доллар теперь можно купить вдвое больше, чем год назад".

По мнению экспертов Leuthold, Invesco Aim Advisors Inc., Hennessy Advisors Inc. и BlackRock Inc., ситуация является сигналом того, что фондовый рынок начнет расти после резкого падения в этом году.

Свои выводы эксперты делают, указывая на тот факт, что последние восемь раз, когда объем свободных денежных средств поднимался до подобных уровней относительно рыночной капитализации, индекс S&P 500 увеличивался в среднем на 24% в следующие шесть месяцев.

По мнению аналитиков Leuthold Group, акции американских компаний "сейчас предлагают одну из самых лучших за всю нашу жизнь возможностей для вложения средств". Падение американского рынка к концу декабря оставило 34% (по индексу Dow Jones).

А будет еще дешевле?

Не исключено, что акции станут еще дешевле. Эксперты ожидают активизации продаж инвесторами акций, наиболее значительно подешевевших за последнее время, в целях сокращения налогооблагаемой базы. Также продолжится пересмотр инвестиционных портфелей в рамках подготовки к следующему году.

Кроме того фондовый рынок вполне может отреагировать некоторым понижением котировок на очередную порцию экономической статистики из США, от которой аналитики не ждут ничего хорошего. Фактом будет то, что рецессия в США углубляется.

По прогнозам экспертов, декабрьский индекс деловой активности в производственной сфере (ISM Manufacturing), рассчитываемый американским Институтом управления поставками, согласно прогнозу экспертов, снизился до 35,4 пункта - минимального значения с 1980 года.

Снижение стоимости жилья, вероятно, продолжилось. Индекс S&P/Case-Shiller, отслеживающий цены на жилье в 20 крупнейших городах США, согласно прогнозам, снизился на 17,8% в октябре, что является максимальным падением с 2001 года. Эти данные будут обнародованы 30 декабря.

В этот же день исследовательская организация Conference Board опубликует значение индекса доверия потребителей к экономике США в декабре. Этот индекс, как ожидается, поднялся до 45,5 пункта с 44,9 пункта месяцем ранее.

Ринутся ли инвесторы, подбадриваемые аналитиками, скупать уцененные акции на таком неважном экономическом фоне, покажут первые дни нового года. Тогда и станут ясны перспективы на будущее. Динамика американских фондовых индексов в последние дни декабря может стать определяющей для настроя инвесторов относительно перспектив следующего года. Если негативные тенденции сохранятся, страх того, что следующий год вновь будет тяжелым, распространится по рынку.

Но как справедливо полагал бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен в одной из своих статьей, "человеческая природа, такова, что (после сильного падения) мы можем надеяться на восстановление рынков в течение периода от шести месяцев до года". А значит есть надежда, что уставшие бояться инвесторы вернут на рынок триллионы долларов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новогоднее гадание на ралли

Экономика
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости