Развивающимся странам закроют доступ к кредитам

Кризис заставляет развитые страны все активнее размещать облигации. Предложение на кредитном рынке растет, и обязательства emerging markets могут быть вытеснены, так как они становятся все менее привлекательными

Москва. 29 декабря. IFX.RU - Для развивающихся стран наступают действительно тяжелые времена. Эти страны не только не остались "островком стабильности" среди бушующего мирового кризиса, как надеялись аналитики в самом начале, они могут остаться без заемных средств.

Как пишет The Financial Times, рекордные объемы размещений облигаций промышленно развитыми странами, необходимые для помощи в предотвращении наихудшей рецессии со времен Второй мировой войны, являются угрозой для доступа emerging markets к кредитным рынкам.

Аналитики предупреждают, что заемщики emerging markets могут быть вытеснены с кредитных рынков из-за размещений гособязательств крупными развитыми странами, объем которых, по прогнозам, может увеличиться в следующем году более чем втрое и достичь $3 трлн. Только США намерены выпустить бонды на сумму около $2 трлн в 2009 году.

Все это происходит на фоне стремительного удешевления долговых обязательств и нацвалют emerging markets. Они становятся все менее привлекательными. Инвесторы активно выводят свои вложения из фондов развивающихся стран, отток средств с начала года составляет почти половину всех вложений за последние 5 лет. В emerging markets поступает все меньше денег.

Развитые страны оказываются в более выигрышном положении, несмотря на рецессию и всеобщую панику: их экономика выглядит, несмотря на все проблемы и статданные, более стабильной. А развивающихся рынков инвесторы боятся, тем более что и до кризиса они считались достаточно рискованными. Но если раньше они давали шанс хоть и с риском, но заработать много, то теперь инвесторы предпочитают стабильность. Вопрос уже не в том, чтобы заработать, проблема в том, как бы сохранить то, что имеешь.

Государствам с развивающейся экономикой и компаниям необходимо погасить в 2009 году долги на $8,865 трлн, по данным ING Wholesale Banking, включая облигации, кредиты, процентные платежи и торговое финансирование.

Руководитель отдела стратегии мировых emerging markets ING Девид Спегель полагает, что "риски рефинансирования, похоже, станут одной из наибольших проблем для эмитентов emerging markets в 2009 году". "Суверенные дефолты маловероятны, но многие компании могут столкнуться с необходимостью реструктуризации долга или дефолта", - добавил он. Правительства или компании, которые имеют высокие рейтинги, по-прежнему будут иметь возможность привлекать покупателей, но очень большой объем выпуска почти наверняка означает, что они должны будут заплатить более высокие проценты, чтобы получить этих инвесторов.

Бразилия, Россия, Индия и Китай должны выплатить в следующем году внешний долг на сумму соответственно $205 млрд, $605 млрд, $257 млрд и $2,437 трлн, однако эти страны могут положиться на значительные золотовалютные резервы, которые могут помочь в оплате счетов, пишет FT. А такие государства, как Украина и Венгрия, уже обратились за помощью к Международному валютному фонду и Европейскому центральному банку.

Развивающиеся страны раньше считались едва ли не имеющими иммунитет к нехватке кредитования в силу улучшившегося за последние годы регулирования и стабильного экономического роста. Однако сейчас они в полной мере ощутили последствия самого страшного кризиса в банковском секторе развитых стран за последние десятилетия.

Банковские риски по emerging markets в Европе, согласно последним данным Morgan Stanley и Банка международных расчетов, оцениваются в 21% общерегионального ВВП. В США этот показатель составляет всего 4% ВВП, а для японских банков - 5%. Страны emerging markets могут стать вторым эпицентром мирового кризиса, отголоски их спада особенно больно ударят еврозоне, опасаются аналитики.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции