Индекс РТС на 2009 г. не получил прогнозов

Есть обновление от 18:06

Куда пойдет российский фондовый рынок в 2009 году - уравнение со многими неизвестными: от цен на нефть до курсов валют. Прогнозы аналитики дают или очень неопределенные, или вообще никаких, оставляя их до прояснения ситуации

Аналитики большинства инвестиционных компаний (ИК) не спешат давать точные прогнозы относительного ожидаемого роста индекса РТС в наступающем году. Часть экспертов вообще отложила решение данного вопроса на начало года, когда ситуация в мировой и российской экономике станет более понятной, а часть дает слишком "пространные" оценки.

Если не упадет, то вырастет

Так, например, аналитики инвестиционной компании "Тройка Диалог" ожидают роста индекса РТС на конец 2009 года до 1000 пунктов. При этом эксперты не исключают, что он может снизиться до 350 пунктов, если мировая рецессия разовьется в депрессию, либо достигнуть 1500 пунктов, если рост мировой экономики ускорится.

Текущий прогноз аналитиков "Тройки Диалог" основан на допущении о том, что в 2009 году средняя цена барреля нефти составит $55, снижение курса рубля - 20%, а стоимость акционерного капитала российских компаний - 16% годовых.

Аналитики ИК "Ренессанс Капитал" прогнозирует рост индекса РТС до 1100 пунктов на конец 2009 года.

В то же время эксперты подчеркивают, что их ожидания должны оправдаться при стоимости нефти на уровне $60-70 за баррель и ставке дисконтирования для России в 20%.

Аналитики финансовой корпорации (ФК) "Уралсиб" решили дать прогноз только на первое полугодие 2009 года, при этом диапазон прогноза также очень широк - от 500 до 1200 пунктов.

Несмотря на то, что аналитики "Уралсиба" ожидают очень волатильный и преимущественно слабый первый квартал 2009 года, они считают весьма вероятным более сильное завершение второго полугодия. По их мнению, ближе к середине года индекс будет находиться вблизи верхней границы прогнозируемого диапазона. Как индекс закончит год, будет зависеть от показателей мировой экономики, состояния рынков нефти и других сырьевых товаров, а также восприятия инвесторами уровня риска инвестиций в Россию, отмечают эксперты ФК.

Аналитики ING Bank вовсе пока не дают прогноза для индекса РТС, но считают, что уровень в 550 пунктов является для него минимальным.

Аналитики ИК UniCredit Aton прогнозируют рост индекса РТС на конец 2009 года до 1175 пунктов при средних ценах на нефть на уровне $76 за баррель (базовый сценарий) или до 886 пунктов при средних ценах на нефть на уровне $50 за баррель (пессимистичный сценарий).

Уравнение с множеством неизвестных

Нестабильность и сложная прогнозируемость экономической ситуации, как во всем мире, так и в России, для некоторых аналитиков послужила причиной не торопиться с прогнозами, так как, решая уравнение с таким количеством неизвестных - прогноз стоимости нефти, темпов экономического роста, курсов валют - очень легко ошибиться.

Так, аналитики "ВТБ Капитал" планируют дать прогнозы на 2009 год в начале года, а аналитики Альфа-банка - когда ситуация станет более предсказуемой и понятной.

По мнению аналитиков Альфа-банка, стоимость российских акций будет зависеть от направления развития мировой экономики. Однако оно пока в высшей степени неопределенно - более чем когда бы то ни было за последние, по меньшей мере, 25 лет, отмечают эксперты банка.

До прогнозов на 2008 год рынок не дотянул

Прогнозы на 2008 год были, пожалуй самой большой неудачей для аналитиков. Большинство было уверено, что в этом году наиболее привлекательным среди отечественных финансовых рынков с точки зрения вложений средств будет оставаться рынок акций. Эксперты, не ожидая, что кризис основательно устроится и в России, оценивали рост индекса РТС в пределах от 17% до 30%. Самые оптимистичные в своих оценках эксперты указывали, что индекс РТС завершит 2008 год ростом до 3000 пунктов на фоне "ребрендинга" России как инвестиционно привлекательной страны.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи