Япония зафиксировала профицит торгового баланса в 2016 году впервые за шесть лет

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Япония зафиксировала профицит баланса внешней торговли в 2016 году, что было отмечено впервые за шесть лет, свидетельствуют данные министерства финансов страны.

Выходу в профицит способствовало уменьшение импорта нефти в стоимостном выражении, а также увеличение объемов экспорта в конце года.

Положительное сальдо баланса внешней торговли (товары, без учета услуг) в минувшем году составило 4,074 трлн иен ($35,8 млрд), тогда как в 2015 году был зафиксирован дефицит в размере 2,792 трлн иен.

Наиболее существенным оказался профицит баланса торговли Японии и США - показатель вырос в 2016 году на 4,6% - до 6,835 трлн иен.

В декабре прошлого года положительное сальдо внешней торговли Японии увеличилось до 641,4 млрд иен по сравнению с 138,9 млрд иен годом ранее и 150,8 млрд иен в ноябре.

Объем японского экспорта в декабре вырос впервые за 15 месяцев - на 5,4% в годовом выражении. Опрошенные The Wall Street Journal эксперты в среднем прогнозировали повышение показателя на 1,9% после его снижения на 0,4% в ноябре.

Тем временем, падение импорта продолжилось 24-й месяц подряд, хотя темпы снижения резко замедлились. Японский импорт снизился в декабре на 2,6% после падения на 8,8% месяцем ранее.

Теги: Япония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции