ЦБ просит банки не лезть в валютные активы

Банк России настоятельно рекомендует банкам не наращивать валютные позиции в первом квартале 2009 года. таким образом ЦБ пытается бороться с оттоком капитала. Непослушным банкам, которые не будут следовать рекомендациям, денежный регулятор припомнит это при беззалоговом кредитовании

Москва. 29 декабря. IFX.RU - Банк России в первом квартале хочет продолжить борьбу с активным оттоком капитала, который провоцируется российскими банками, играющими на понижение курса рубля. ЦБ распространил свою рекомендацию не увеличивать объем валютных активов и на январь-март 2009 года.

Так, ЦБ РФ рекомендует кредитным организациям в течение квартала поддерживать средний остаток иностранных активов на уровне, не превышающем средний остаток иностранных активов, сложившийся за период с 1 августа по 25 октября 2008 года. То есть Банк России хочет, чтобы банки фактически заморозили наращивание иностранных активов.

Кроме того, ЦБ вновь советует в первом квартале банкам поддерживать среднюю величину чистой валютной позиции на уровне, не превышающем среднюю величину чистой валютной балансовой позиции, сложившуюся за период с 25 октября по 25 ноября 2008 года. Это означает, что если объем требований по купленной валюте увеличивается, это должно компенсироваться таким же ростом объема валютных обязательств.

Также ЦБ рекомендует банкам не формировать фактическую среднюю длинную валютную позицию, если за период с 25 октября по 25 ноября 2008 года у кредитной организации сложилась фактически средняя чистая короткая валютная позиция. То есть если объем валютных обязательств банка превышал валютные требования, то ЦБ хочет, чтобы все так и оставалось.

Результаты выполнения этой рекомендации ЦБ РФ обещает учитывать при установлении лимитов на участие кредитных организаций в аукционах по предоставлению кредитов без обеспечения. Таким образом, если банк продолжает играть на повышение доллара и евро, Банк России может урезать ему доступ к кредитам без обеспечения. Очевидна, эта меря является совершенно справедливой, поскольку ЦБ не имеет никакого смысла давать банкам деньги, чтобы те, вместо поддержки экономики кредитными ресурсами, тратили полученные средства на валютные спекуляции.

Напомним, что Банк России в октябре, борясь с оттоком капитала в условиях начавшегося ослабления курса рубля, усилил контроль за деятельностью банков на валютном рынке, рекомендовав, в частности, не увеличивать средние за месяц остатки иностранных активов.

Позднее, в конце ноября, ЦБ РФ рекомендовал кредитным организациям в течение декабря 2008 года удерживать среднюю за месяц величину чистой длинной балансовой позиции по каждой иностранной валюте на уровне, не превышающем фактическую среднюю величину, сложившуюся за период с 25 октября по 25 ноября 2008 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
Недвижимость
Последние новости