Минкомсвязи РФ начало поиск нового главы "Почты России"

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Минкомсвязи РФ начало поиск нового главы ФГУП "Почта России" вместо Дмитрия Страшнова, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в правительстве и администрации президента РФ.

По их информации, новым гендиректором "Почты" может стать директор электронного кластера госкорпорации "Ростех" Сергей Куликов. Его кандидатура прошла согласование с ФСБ и администрацией президента. Кандидатура Куликова якобы была выдвинута главой АП Антоном Вайно. По другой версии, инициатором назначения Куликова выступил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Среди других претендентов на пост гендиректора "Почты" один из источников газеты называет помощника вице-премьера Аркадия Дворковича Александра Устинова, члена совета по стратегическому развитию "Почты" Евгения Биргера и замглавы Минкомсвязи Михаила Евраева.

Страшнов, Евраев (курирует в Минкомсвязи "Почту") и представитель "Ростеха" не ответили на вопрос "Интерфакса" о смене руководителя ФГУПа.

"Перед новым руководителем ставятся задачи, которые не удалось решить нынешнему, в частности, переход на бизнес-ориентированную модель управления, акционирование и приватизация",- сказал источник "Коммерсанта".

Куликов в 2009-2013 годах руководил аппаратом главы "Ростеха" Сергея Чемезова, до 2016 года был исполнительным директором госкорпорации, в 2015 году стал индустриальным директором радиоэлектронного кластера, входит в правление компании. В разные годы он входил в советы директоров ПАО "Мегафон", его "дочки" "Скартел" (оператор Yota) и производителя смартфонов YotaDevices. В настоящее время входит в советы директоров "Ростэлектроники", концерна "Автоматика", корпорации "ВСМПО-Ависма".

Страшнов в конце прошлого года был фигурантом проверки Генпрокуратуры, которая выявила факт незаконной выплаты вознаграждения главе "Почты" в размере 95,4 млн рублей. Ведомство даже направило в Следственный комитет представление о возбуждении уголовного дела. Однако позже официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что Страшнову, скорее всего, грозит административное наказание.

В январе этого года стало известно о проверке Генпрокуратурой законности приобретения "Почтой России" двух самолетов Ту-204. Воздушные суда были приобретены ФГУПом за 3,39 млрд рублей в августе 2016 года для перевозки почты на Дальний Восток и для доставки товаров из китайских интернет-магазинов.

Страшнов возглавил "Почту России" в апреле 2013 года после так называемого "почтового коллапса" с зарубежными отправлениями, в результате которого сменилось руководство предприятия. До назначения гениректором "Почты" он с 2009 года возглавлял мобильного оператора Tele2 Russia, у которого на тот момент был шведский акционер. До Tele2 менеджер занимал руководящие позиции в Electrolux и Philips Consumer Electronics Export.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Голикова назвала сумму средней прибавки к пенсии после повышения пенсионного возрастаГоликова назвала сумму средней прибавки к пенсии после повышения пенсионного возраста
Вице-премьер пообещала рост доходов пенсионеров на 12 тыс. рублей в годПодробнее
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
HКолумбия Колумбия– : –15:00Япония Япония15:00HПольша Польша– : –18:00Сенегал Сенегал18:00AРоссия Россия– : –21:00Египет Египет21:00