Ножкам Буша дали еще год жизни

Американские производители курятины могут вздохнуть спокойно - Россия с Нового года не перекроет границу для так называемых "Ножек Буша". Роспотребнадзор отложил на год вступление в силу требований к обработке птицы. Но квоту на поставку курицы из США Россия срезала на 20%, чтобы защитить отечественного производителя

Ножкам Буша дали еще год жизни
Фото: Reuters

Москва. 30 декабря. IFX.RU - Роспотребнадзор отложил на год сроки введения новых санитарных правил обработки мяса птицы, ограничивающих применение хлора. Эти правила должны были вступить в силу с 1 января 2009 года, но теперь, согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, срок их введения перенесен на 1 января 2010 года.

В результате нововведения был бы ограничен импорт мяса птицы из США в 2009 году, поскольку Служба безопасности и инспекции продовольствия этой страны (FSIS) не представила список американских птицеводческих предприятий, гарантирующих выполнение новых российских требований. Американские нормативы по хлору мягче российских, и в результате практически вся курятина из США попала бы под запрет.

Если бы Россия действительно перекрыла ввоз "ножек Буша", это стало бы ощутимым ударом по американским фермерам и экспортерам. США является самым крупным поставщиком мяса птицы в Россию. По данным Минсельхоза США и Национального совета производителей мяса курицы, в 2007 году Россия увеличила импорт американской курятины на 19,1% - до 852,733 тыс. тонн. В стоимостном выражении поставки возросли на 73% и достигли $737,63 млн.

Но изменение сроков введения новых правил не означает, что Роспотребнадзор не будет следить за количеством хлора при обработке тушек птицы. Г.Онищенко поручил управлениям Роспотребнадзора проводить работу с производителями и импортерами птицы по исключению использования для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше новых требований. Напомним, что новое требование ограничивает количество хлора в жидкости для обработки тушек птицы до 50 мг/1 куб дм против сегодняшних 200 мг/1 куб дм.

В новом постановлении Г.Онищенко также предписал юрлицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством, оборотом и импортом мяса птицы и птицеводческих продуктов "разработать планы мероприятий на переходный период к новым требованиям по обработке тушек птицы". Кроме того, Роспотребнадзор будет "активно информировать население о проводимых мероприятиях" и разъяснять вопросы производства и оборота мяса птицы и птицеводческой продукции.

Но, не закрыв доступ "Ножек Буша" на российский рынок, государство решило заметно сократить их присутствие на рынке, защищая отечественного производителя. Россия и США подписали в понедельник соглашение по торговле мясом птицы, говядины и свинины в 2009 году, сообщила пресс-служба Минэкономразвития РФ во вторник. Как говорится в сообщении, данный протокол предполагает сокращение общей годовой квоты (на все страны), выделенной РФ на импорт мяса птицы, в 2009 году с 1252 тыс. тонн до 952 тыс. тонн. В Минэкономразвития "Интерфаксу" сообщили, что квота на импорт мяса птицы для США в 2009 году сократится до 750 тыс. тонн с 931,5 тыс. тонн по предыдущему соглашению.

В сообщении министерства поясняется, что, "начиная с 2003 года, российские производители наращивали производство мяса птицы и свинины, увеличивали инвестиции в модернизацию имеющихся и создание новых производственных мощностей". "Эти позитивные результаты стали возможным, в том числе, благодаря тарифным ограничениям на ввоз мяса, установленным правительством России в 2003 году и зафиксированным в подписанном в 2005 году соглашении с США о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины. К началу 2008 года стало очевидно, что эти ограничения более не смогут обеспечить поступательное развитие отечественного производства", - отмечают в министерстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции