Сбербанк и владелец ММК стали соинвесторами венчурного фонда АФК "Система"

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Сбербанк и компания председателя совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова "Магинвест" инвестировали 2 млрд рублей в венчурный фонд АФК "Система" Sistema Venture Capital.

Их совокупная доля в фонде составила 20%, сообщила "Интерфаксу" представитель Sistema VC Анна Янчевская. Договоренности об участии Сбербанка и Рашникова были достигнуты весной 2016 года, сама сделка закрыта в конце года, уточняет она. "Система" является основателем Sistema VC, размер фонда был определен в 10 млрд, корпорация внесла в него кэш и активы, напоминает представитель АФК Сергей Копытов. "Приход в фонд таких серьезных инвесторов, как Сбербанк и "Магинвест", говорит как о качестве инвестиционных проектов, рассматриваемых фондом, так и о высоком уровне экспертизы его команды. Фонд следует четкой стратегии и уже инвестировал в ряд очень перспективных проектов. Это не осталось незамеченным рынком и вызвало интерес еще у ряда потенциальных инвесторов, с которыми мы ведем переговоры о вхождении в фонд", - сказал он.

Среди активов Sistema VC доли в компании распознавания лиц VisionLabs, сервисе бытовых услуг YouDo, разработчике игр виртуальной реальности Luden.io, научно-образовательном VR-проекте MEL Science. Сбербанк уже является партнером фонда по платформе для таргетирования цифровой рекламы Segmento, в которой сторонам принадлежит по 50%. Наконец, в конце января Sistema VC выкупила у АФК долю в онлайн-ритейлере Ozon.ru. Новые соинвесторы теперь косвенно владеют долями во всех портфельных компаниях Sistema VC.

Sistema VC создан на базе "дочки" АФК ОАО "Система Масс-медиа" для инвестиций в интернет-индустрию - когнитивные технологии, "интернет вещей", рекламные технологии, масштабируемые платформенные решения SaaS/PaaS, маркетплейсы, виртуальную и дополненную реальность. Ранее Sistema VC планировала инвестировать в стартапы в России и странах СНГ, однако теперь рассматривает технологии и на других международных рынках. "Комфортный" минимальный размер инвестиции фонда - $2 млн. При этом стратегия предусматривает как приобретение миноритарной доли в проекте, так и покупку контрольного пакета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости