ТНК-BP: конфликт года-2008

Есть обновление от 18:30

Сказание о том, как акционеры ТНК-ВР, третьего по величине в России нефтедобытчика, компанию делили, знают все. О компании услышали даже те, кто не интересуется ни нефтью, ни вообще бизнесом. Разногласия между акционерами претендуют на звание конфликта года

Москва. 30 декабря. IFX.RU - Разногласия акционеров третьей в России нефтяной компании, ТНК-BP, всколыхнули в середине уходящего года не только отечественную нефтянку. Все заговорили о деле "нового "ЮКОСа", адаптированном на британскую почву российско-британской компании, гадали - как скоро Роберт Дадли окажется за решеткой, и загодя "отдавали" нефтяные активы ТНК-BP "Газпрому". Самым суровым пророчествам сбыться не пришлось, но конфликт вокруг ТНК-BP несомненно стал "Конфликтом года-2008".

Во-первых, потому что он развивался на фоне политического осложнения в отношениях России и Великобритании, а ТНК-BP на паритетных началах владеют как раз английская ВР и российский консорциум ААР ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова"). Во-вторых, на примере ТНК-BP многие иностранные инвесторы пытались прогнозировать, каково им будет в России и как правильнее себя вести. Кроме того, доля ТНК-BP в российской добыче и ее вклад в показатели мирового гиганта ВР весьма существенны. Поэтому не удивительно, что о ситуации вокруг ТНК-BP докладывалось во всеуслышание президенту РФ. Но президенту сообщали уже о мире акционеров, тогда как все самое интересное было до.

Словно повинуясь законам природы, корпоративный спор ТНК-BP обострился в весенний период. Потом все лето СМИ пестрели цитатами совладельцев компании. Акционеры ТНК-BP без устали метали друг в друга горящие копья обвинений, попадая и в бровь, и в глаз, и совсем никуда не попадая. А осенью конфликт вдруг вызрел в Меморандум о взаимопонимании.

Стал ли надвигающийся кризис причиной такого стремительного примирения акционеров - неизвестно. Но то, что резервов для продолжения конфликта оставалось еще предостаточно, было ясно по разнообразию проблем, с которыми пришлось в этот сложный период столкнуться ТНК-BP.

Стоит только вспомнить, что все начиналось с самого настоящего шпионского скандала! Ведь дорогого стоят обвинения ФСБ РФ о промышленном шпионаже в пользу иностранных компаний двух граждан России, имеющих также гражданство США, и носящих "говорящую" для русского уха фамилию - Заславские. Кстати, один из братьев до сих пор продолжает работать в ТНК-BP.

А триумф трудовых инспекторов, с завидной регулярностью посещающих одну из крупнейших нефтяных компаний страны, разве не достоин упоминания? Эти инспекторы стали настоящими ньюсмейкерами лета, хотя раньше мало кто знал о существовании трудовой инспекции и о силе воли ее рядовых сотрудников. Но это именно они дисквалифицировали президента ТНК-BP Р.Дадли, входящего в число лучших топ-управленцев нефтяной отрасли мира.

Воспоминания о Р,Дадли вообще вызывают ряд достаточно сильных с психологической точки зрения ассоциативных картинок. То он первый во всеуслышание заявляет о полном непонимании между российскими и британскими владельцами ТНК-BP. То не может понять - есть или нет у него трудовой договор и российская виза. То после пятичасовой беседы со следователями выходит из здания правоохранительных органов, обнесенного забором с колючей проволокой поверху.

Потом президент ТНК-BP уехал из России. В скором времени будем здравствовать нового президента. Как-то ему удастся лавировать между желаниями таких совсем разных акционеров? Новому главе ТНК-BP придется набирать себе и новую команду - все иностранные менеджеры предпочли уйти из компании в самый разгар конфликта или сразу после него. Они почувствовали себя не у дел, потому что были не дома.

Косвенное вмешательство "третьих сил", на которое все время намекали иностранные владельцы ТНК-BP, в конце концов было признано всеми сторонами, хоть как-то участвовавшими в конфликте. Этими "третьими силами" стало государство. И оно помогало тем, кто был дома. Ведь, как известно - дома и стены помогают, и фундамент, и крыша тоже.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции