Руководство МВФ разошлось в мнениях о дальнейшей помощи Греции

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Международный валютный фонд отмечает необходимость дальнейшей финансовой помощи Греции, однако мнения руководства фонда об его участии в этих программах разошлись, что случается редко. В докладе МВФ по итогам очередных ежегодных консультаций говорится, что Греция не выполнит поставленные европейскими кредиторами цели по повышению профицита бюджета. В долгосрочной перспективе первичный профицит бюджета Греции увеличится до 1,5% ВВП с 1% ВВП в 2016 году на фоне умеренного восстановления экономики, говорится в документе. Между тем Еврокомиссия и Европейский Центробанк поставили перед Афинами задачу довести этот показатель до 3,1% ВВП.

МВФ вновь повторил, что считает долговую нагрузку Греции неустойчивой. Большинство исполнительных директоров фонда полагают, что Греции не требуется дальнейшая бюджетная консолидация. Европейские институты и МВФ уже больше года спорят о целевых уровнях бюджетных показателей Греции и участии фонда в оказании ей дальнейшей помощи. В февральском докладе МВФ вновь отметил, что может принять участие в новых кредитах Греции в дополнение к 86 млрд евро, обещанным странами еврозоны (третий пакет помощи), но только если для страны будут разработаны разумные и заслуживающие доверия планы сокращения долговой нагрузки.

Некоторые из 24 исполнительных директоров фонда готовы поддержать высокие целевые показатели, предлагаемые европейскими кредиторами. Однако МВФ не уточняет, о ком именно идет речь и какую долю они составляют от общего числа директоров.

По оценкам МВФ, госдолг Греции в текущем году достигнет 181% ВВП, а рост экономики ускорится до 2,7% с 0,4% в 2016 году. Вместе с тем в долгосрочной перспективе экономика будет расти в среднем на 1% в год. Между тем в конфиденциальных документах МВФ, которые попали в распоряжение европейских СМИ в первых числах февраля, выражались опасения относительно возможности "взрывного" роста греческого долга до почти 300% ВВП к 2060 году.

Между тем, согласно докладу, опубликованному в ночь на вторник, МВФ прогнозирует, что к середине 2018 года Греции понадобится уже четвертая программа международного кредитования.

Греция первой из стран еврозоны обратилась за финансовой помощью к партнерам по блоку, на данный момент она - единственное из государств еврозоны, не завершившее восстановление после предоставления международной поддержки. С 2010 года Еврокомиссия, Европейский центральный банк, стабфонды ЕС и Международный валютный фонд согласовали три программы кредитования Греции на общую сумму 326 млрд евро в обмен на масштабные экономические реформы в стране.

Вторая проверка соблюдения условия третьей программы (2015 год, 86 млрд евро) запаздывает почти на год из-за разногласий между правительством Греции и аудиторами, представляющими интересы кредиторов. Греции потребуется очередной транш средств из программы помощи до июля, когда ей предстоит погасить долг в размере 6,2 млрд евро.

Теги: МВФ, Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее