Украина нашла деньги на газ

"Нафтогаз Украины" заявил, что перечислит до $2 млрд за российский газ, импортированный в ноябре-декабре 2008 г., за счет кредитов государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка

Украина нашла деньги на газ
Фото: Reuters

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" перечислит до $2 млрд за природный газ, импортированный в ноябре-декабре 2008 года, за счет кредитов государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка. Об этом говорится в распоряжении украинского правительства №1650 от 29 декабря.

"Поддержать предложение НАК "Нафтогаз Украины", согласованное с Минтопэнерго, о проведении расчетов за импортированный в ноябре и декабре 2008 г. природный газ, в том числе за счет средств Ощадбанка и Укрэксимбанка в сумме до $2 млрд", - говорится в документе, обнародованном во вторник вечером.

"Кабинет министров Украины гарантирует осуществление НАК "Нафтогаз Украины" мер, связанных с выполнением этого распоряжения", - отмечается в распоряжении, озаглавленном как "Вопрос проведения расчетов за импортированный в ноябре и декабре 2008 г. природный газ".

Одновременно правительство Украины обнародовало принятое 29 декабря решение об ускорении увеличения уставного капитала Ощадбанка на 11,79 млрд грн - до 13,892 млрд гривен: если еще 27 декабря предполагалось осуществить его за девять месяцев, то теперь Кабинет министров постановил сделать эту операцию одномоментной.

Украинская сторона обещает, что "Нафтогаз" до конца дня, 30 декабря, планирует завершить расчеты со швейцарским газотрейдером RosUkrEnergo за импортированный в ноябре и декабре этого года природный газ.

"Постараемся сегодня завершить эту операцию. В любом случае, до конца этого года расчеты будут завершены", - сказал агентству "Интерфакс" начальник управления по связям с общественностью "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский. Он затруднился назвать точную сумму, которая перечисляется RosUkrEnergo, однако подчеркнул, что она полностью соответствует обязательствам "Нафтогаз Украины".

Комментируя предыдущие заявления швейцарского газотрейдера о якобы существующих штрафных санкциях, Землянский еще раз подчеркнул, что речь о подобной претензионной работе может идти лишь после 1 января 2009 г., когда будет произведена сверка по контракту.

Украина уже заплатила?

Тем временем пресс-служба президента Украины сообщает, что благодаря усилиям и скоординированным действиям президента страны, правительства, НАК "Нафтогаз Украины" и Национального банка Украина полностью рассчиталась за импортированный российский газ в 2008 году. Проведены платежи не только за ноябрь, но и авансовый платеж за декабрь. Таким образом устранены все преграды для заключения взаимовыгодных конструктивных договоренностей с российскими партнерами о поставках импортного природного газа украинским потребителям в 2009 году, подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Президент Украины Виктор Ющенко выражает уверенность в скорейшем завершении переговоров и еще раз заверяет, что Украина есть и будет надежным транзитером российского газа европейским потребителям, отмечает пресс-служба главы государства.

Переговоры о поставках импортного природного газа в Украину в 2009 г. продолжаются, подчеркивается в сообщении.

Однако "Газпром" заявляет, что пока ничего не получил от НАК "Нафтогаз Украины". "Деньги мы пока не получили, поэтому говорить о завершении расчетов рано", - заявил Агентству газовой информации официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов

"На расчетный счет деньги в счет оплаты задолженности за поставки природного газа в 2008 г. не поступали", - также заявил представитель швейцарского трейдера Rosukrenergo Андрей Кнутов.

Откуда деньги

Документом украинского правительства предусматривается, что увеличение уставного капитала Ощадбанка будет проведено за счет выпуска семилетних облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с доходностью 9,5% годовых в срок до 29 декабря.

Правительство Украины 17 декабря уже приняло подобное постановление в отношении Укрэксимбанка, решив увеличить его уставный капитал на 3,7 млрд грн - до 6,762 млрд за счет выпуска ОВГЗ с теми же параметрами.

"Нафтогаз" в первой половине месяца уже привлек кредит на сумму 6,6 млрд гривен под залог газа в подземных хранилищах. Полученные средства затем были напрямую конвертированы в Нацбанке и позволили расплатиться за октябрьские поставки газа.

В поисках средств

Ранее сообщалось, что ОАО "Газпром" может осуществить Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" предоплату ее услуг по транзиту природного газа в Европу, а полученные средства НАК направит на оплату ранее закачанного в хранилища газа. Такой вариант одобрил Кабинет министров Украины на внеочередном заседании в понедельник, сообщил агентству "Интерфакс" один из его участников во вторник. В то же время он не уточнил подробности этой возможной операции, в частности, стоимости транзита и цены газа.

Однако сообщения о том, что "Газпром" может осуществить "Нафтогазу" предоплату ее услуг по транзиту природного газа в Европу, а полученные средства НАК направит на погашение газового долга, не соответствует действительности, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-центре НАК. "Мы категорически опровергаем эту новость. Этот вариант не рассматривается", - сказал агентству начальник управления по связям с общественностью "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский.

В это время во вторник продолжаются переговоры между "Нафтогазом" и "Газпромом" по согласованию условий поставок и транзита газа в 2009 году. Как заявлял агентству "Интерфакс" начальник управления по связям с общественностью "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский, они могут закончиться успешно. "Время до конца года еще есть, и "Нафтогаз Украины" рассчитывает на успешное завершение переговоров и подписание контрактов", - сказал он.

Закрытый кран

Как сообщалось, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, комментируя во вторник ход переговоров, в очередной раз подтвердил, что если не будет заключен контракт на поставку газа с украинской стороной, российская компания уже с 1 января 2009 г. прекратит поставки газа в Украину, для чего уже сформировала оперативный штаб.

Накануне в украинской прессе был опубликован проект контрактов между "Нафтогаз Украины" и "Газпромом", предполагавший такой вариант расчетов. При этом цена транзита в нем была установлена на уровне $1,7 за транспортировку 1000 куб. м природного газа на 100 км на 2009-2010 гг., что позволяет оценить стоимость услуг в 2009 г. ориентировочно в $2,3 млрд.

Цена газа на газ на 2009 год в этих документах установлена на уровне $250 за 1000 куб. м на 2009 год, а на 2010 год она подлежит дополнительному согласованию. При этом объем поставок в следующем году указан в объеме 46 млрд куб. м, из которых 25% предполагается выделить газпромовскому "Газпром сбыт Украина" для продажи украинским потребителям.

Источник в "Нафтогаз Украины" допустил существование такого проекта контрактов, подготовленного ОАО "Газпром", однако отверг возможность их подписания на таких условиях.

Российская сторона оценивает долг "Нафтогаз Украины" ориентировочно в $2 млрд и требует его погашения до конца года, в противном случае угрожая остановить поставки с 1 января 2009 года и повысит цену за него до $418 за 1000 куб м с нынешних $179,5 тыс. куб. м.

В настоящее время переговоры "Газпрома" и "Нафтогаз Украины" продолжаются в Москве и, по данным обеих сторон, все еще существует возможность их результативного завершения до конца текущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции