Суд приостановил часть ограничений ЦБ к банку "Енисей"

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил ходатайство банка "Енисей" (Красноярск) о принятии обеспечительных мер по иску к ЦБ РФ о приостановке запрета на проведение различных банковских операций.

Согласно материалам суда, арбитраж приостановил действие запрета на осуществление расчетов по поручению юридических лиц на перечисление средств в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ до даты вступления в силу судебного акта по существу спора, а также действие ограничения выдачи банком наличных денег (в части, препятствующей выполнению принятых на себя до 1 февраля 2017 года обязательств банка перед юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями).

В удовлетворении остальной части ходатайства суд отказал. Банк при этом просил также приостановить запреты на осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета, на открытие банковских счетов физических лиц и индивидуальных предпринимателей, на открытие филиалов и на привлечение денежных средств физических лиц, индивидуальных предпринимателей во вклады, а также путем продажи им собственных ценных бумаг.

Как сообщалось, банк "Енисей" 30 января и 2 февраля обращался в Арбитражный суд Красноярского края с исковыми заявлениями о признании решения Центробанка о запрете на банковские операции недействительным. Иски в том числе подписаны председателем совета директоров банка Иваном Озеровым (владеет 9,43% акций банка). Иски будут рассмотрены по существу 28 февраля.

При этом банк уже ходатайствовал по одному из исков о приостановлении части запретов на период рассмотрения дела по существу, 2 февраля арбитраж в удовлетворении ходатайства отказал.

Банк является участником системы страхования вкладов, что предполагает в случае наступления страхового случая выплату вкладчикам 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

Банк "Енисей" создан в ноябре 1990 года на базе Красноярского отделения Промстройбанка СССР, имеет филиал в Москве, девять операционных офисов и пять дополнительных. Основными акционерами, по данным Банка России, являются московские ООО "Дивити-Инвест", ООО "Примьеро Групп", ООО "Лантана-Инвест", ООО "Станлей", ООО "Арте Холдинг" и ООО "Дженирал Финанс" (все владеют по 10,01% акций банка).

Банк "Енисей" по итогам 2016 года занял 235-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости