Бизнес-омбудсмен предложил упростить закон о контролируемых иностранных компаниях

По словам Бориса Титова, многие более-менее крупные предприниматели считают дни пребывания на территории России

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил упростить закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК), и ввести оффшорный коэффициент на владение российской собственностью.

"Решения в сфере налогообложения прибыли КИК и амнистии капиталов не работают. Предполагалось дать возможность амнистироваться и одновременно затянуть гайки, чтобы уходили из оффшоров. Все пошли по другому пути - сейчас большая часть более-менее крупных предпринимателей считают дни пребывания на территории России, потому что если они не резиденты, то они не обязаны декларировать КИКи", - заявил "Интерфаксу" Титов.

По его словам, "получилось так, что мы вагоны поставили впереди паровоза - не создав в России нормальные условия для бизнеса, для его безопасности, попытались заставить людей раскрываться". Поэтому, полагает Титов, многие посчитали это для себя слишком рискованным.

Бизнес-омбудсмен предложил изменить закон о КИКах в направлении его упрощения.

"Надо в закон добавить одно предложение - о том, что КИКами считаются только те компании, которые 50% своего оборота держат в России. Если у них внешняя деятельность более 50%, то тогда они не должны декларироваться в России. Это снимет напряжение. Всех должно волновать, что происходит здесь, а не то, чем компания занимается за рубежом", - сказал Титов.

Касаясь амнистии капиталов, Титов отметил, что в этом законе был заложен ряд проблем, затрудняющих его реализацию.

"Если хотим реально деофшоризоваться, надо ввести офшорный коэффициент на владение российской собственностью и на оборот с офшорными компаниями при экспорте-импорте. Если офшорная компания владеет твоими зданиями и сооружениями в России, то налог на недвижимость должен быть условно не рубль, а два, три или шесть", - считает бизнес-омбудсмен.

В конце ноября 2014 года президент России Владимир Путин подписал так называемый антиофшорный закон, который обязывает налогоплательщиков сообщать об участии в иностранных компаниях.

Документ, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций, был принят Госдумой 18 ноября и одобрен Советом Федерации 19 ноября. Согласно закону, российские налоговые резиденты обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составил в 2015 году 50 млн рублей, в 2016 году - 30 млн рублей, после 2017 года - 10 млн рублей.

Контролирующим признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в иностранной организации составило в 2015 году более 50%, с 2016 года - 25%. Для российских резидентов, в совместном владении которых находится более 50% контролируемой иностранной организации, индивидуальный порог составит 10%.

При этом декларанты будут освобождаться от уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с декларируемым имуществом нарушения были совершены до 1 января 2015 года, и только в пределах имущества, указанного в декларации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости