Украина переводит деньги

Представители "Нафтогаз Украины" сообщили, что компания перечислила более $1,5 млрд за потребленный в ноябре-декабре газ. Правда, RosUkrEnergo AG пока не подтверждает получение денег, ссылаясь на окончание банковского дня

Украина переводит деньги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" перечислила на счета швейцарского газотрейдера RosUkrEnergo средства за поставленный в ноябре-декабре 2008 года природный газ, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-центре НАК. "Деньги мы перечислили. Из банка нам пришло соответствующее подтверждение", - отметили в пресс-центре "Нафтогаза Украины". По словам собеседника агентства сумма перечисленных госхолдингом средств составляет чуть более $1,5 млрд.

Правда, RosUkrEnergo AG (Швейцария) пока не подтверждает получение $1,5 млрд за поставленный в ноябре-декабре 2008 года природный газ, ссылаясь на окончание банковского дня, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь компании Андрей Кнутов. Он уточнил, что информацию о перечислении средств на счета RosUkrEnergo можно будет официально подтвердить в среду утром.

Как сообщалось, правительство Украины своим распоряжением от 29 декабря гарантировало осуществление НАК "Нафтогаз Украины" перечисления до $2 млрд за природный газ, импортированный в ноябре-декабре 2008 года, в том числе за счет кредитов государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Для этого правительство увеличило уставный капитал Ощадбанка на 11,79 млрд грн - до 13,892 млрд грн, а Укрэксимбанка - на 3,7 млрд грн, до 6,762 млрд грн. Увеличение уставных капиталов, согласно правительственным решением, проведено путем выпуска семилетних облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с доходностью 9,5% годовых.

"Нафтогаз Украина" в первой половине декабря уже привлек кредит Ощадбанка на сумму 6,6 млрд грн под залог газа в подземных хранилищах. Полученные средства затем были напрямую конвертированы в Нацбанке и позволили расплатиться за октябрьские поставки газа.

По данным Газпрома, за ноябрь "Нафтогаз" должен был заплатить $806 млн, за декабрь - $862 млн.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи