Рынок акций США отреагировал на выступление Йеллен новыми рекордами

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Американские фондовые индексы выросли во вторник вслед за акциями банков, поскольку глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен заявила банковскому комитету Сената, что дальнейшее повышение процентных ставок в США будет целесообразным, если экономика сохранит курс на подъем.

Все три индикатора обновили исторические максимумы. S&P 500 за последние шесть сессий прибавил 1,8%, его ралли является самым длительным с начала декабря.

Йеллен также задала высокую планку сокращению активов на балансе Федрезерва, объем которых превышает $4,5 трлн, тем самым убедив аналитиков, что вряд ли этот шаг будет предпринят в текущем году. По словам Йеллен, ФРС нацелена на повышение процентных ставок для сохранения равновесного состояния экономики, а не на сокращение вложений в бонды.

Ранее во вторник глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер, один из самых последовательных сторонников ужесточения денежно-кредитной политики в США, заявил, что практически все макроэкономические показатели указывают на необходимость повышения базовой ставки в США.

Как сообщалось, индекс оптимизма в малом бизнесе США вырос в январе на 0,1 пункта и составил максимальные с конца 2004 года 105,9 пункта, по данным Национальной федерации независимого бизнеса (National Federation of Independent Business, NFIB). Эксперты в среднем ожидали снижения индикатора до 104,5 пункта.

Кроме того, цены производителей в США в январе увеличились на 0,6% по сравнению с декабрем вместо ожидавшегося повышения на 0,3%. Темпы роста были максимальными с сентября 2012 года из-за удорожания бензина.

Бумаги финансовых компаний подорожали на 1,2%, с ноябрьских выборов капитализация финсектора увеличилась более чем на 20%, что соответствует определению перехода к "бычьему тренду", в том числе в феврале - на 4,2%.

Между тем чувствительные к повышению процентных ставок компании, включая девелоперов и риелторов, а также поставщиков электроэнергии и услуг ЖКХ, завершили сессию в "красной зоне".

Цена бумаг General Motors подскочила на 4,8% на новости, что французская группа PSA, которая владеет Peugeot и Citroen, ведет переговоры о возможном приобретении у GM европейского бизнеса. Акции производителя безалкогольных напитков Dr Pepper Snapple Group подешевели на 0,5% во вторник. Как сообщалось, компания увеличила прибыль и выручку в прошлом квартале, однако ее скорректированная прибыль не оправдала ожиданий рынка.

Капитализация производителя микрочипов GigPeak подскочила на 12,6% после того, как конкурент IDT Inc. сообщил, что приобретает компанию за $250 млн. Котировки акций фармкомпании Cynosure Inc. взлетели на 28%. Конкурирующая Hologic согласилась приобрести ее за $1,65 млрд. Бумаги оператора связи T-Mobile выросли на 1,2%, поскольку финпоказатели компании за прошлый квартал превзошли ожидания рынка.

Индекс Dow Jones Industrial Average к концу сессии 14 февраля повысился на 92,25 пункта (0,45%) и составил 20504,41 пункта. Standard & Poor's 500 вырос на 9,33 пункта (0,40%) - до 2337,58 пункта. Nasdaq Composite прибавил 18,62 пункта (0,32%) и составил 5782,57 пункта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости