Долги американцев выросли в 2016 году самыми быстрыми темпами за 10 лет

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Совокупная сумма задолженности домохозяйств США увеличилась в 2016 году самыми быстрыми темпами за десятилетие из-за постоянного роста долга по кредитным картам, автокредитов и ссуд на обучение, при этом объемы выдачи ипотеки в четвертом квартале вернулись к докризисным максимумам.

Согласно обзору Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка, в четвертом квартале американцы увеличили долги на $226 млрд, до $12,6 трлн, что всего на $99 млрд меньше рекордно высокой отметки, зафиксированной в третьем квартале 2008 года - как раз перед тем, как финансовый кризис перешел в открытую стадию. По оценкам ФРБ, в 2017 году будет установлен новый рекорд.

"Долги американцев приближаются к предыдущему пику, однако на сегодняшний день их состав существенно отличается, поскольку основным фактором роста была задолженность, не связанная с жильем", - комментирует экономист ФРБ Нью-Йорка Уилберт ван дер Клау. ФРБ не делает поправки на инфляцию. В относительном выражении задолженность потребсектора США сейчас составляет две трети номинального ВВП против примерно 85% в 2008 году.

С 2008 по 2013 год американцы сократили долги почти на $1,5 трлн - у кого-то забирали жилье из-за просрочки по ипотеке, кто-то медленно и мучительно погашал кредиты и не брал новых. Выдача ипотечных кредитов рухнула с $600-700 млрд в 2006-2007 годах до менее чем $300 млрд в 2013 году. Однако, по мнению ряда экспертов, в США назревает новый долговой кризис, на этот раз связанный с автокредитами и альтернативными формами финансирования покупки автомобилей, общая сумма которых на конец 2016 года достигла $1,2 трлн. В конце ноября ФРБ Нью-Йорка выразил опасения в связи со столь активной выдачей кредитов на покупку автомобилей.

Наряду с автокредитами студенческие ссуды также стали новым важным фактором роста общего объема задолженности. Десять лет назад их величина была меньше $500 млрд, в 2013 году она впервые превысила $1 трлн, а к концу 2016 года достигла $1,3 трлн.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи