Рынок акций РФ завершил снижением третью неделю подряд

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Рынок акций завершил снижением третью неделю подряд, индекс ММВБ на закрытие торгов в пятницу обновил минимум с начала декабря 2016 года на фоне ухудшения внешней конъюнктуры. По итогам дня индекс ММВБ составил 2128,21 пункта (-0,9%), индекс РТС - 1152,21 пункта (-2%); рублевые цены основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 3,5%.

Доллар вырос до 58,19 рубля (+0,59 рубля). По итогам недели индексы РТС и ММВБ просели на 1-1,6%, доллар потерял всего 6 копеек.

В лидерах отката в пятницу выступили акции "АЛРОСА" (-2,4%), "Магнита" (-2,3%), "Норникеля" (-2,4%), "Роснефти" (-2,2%), "Ростелекома" (-2,1%), "Северстали" (-1,9%), "Сургутнефтегаза" (-1,8%), "Татнефти" (-3,5%). Лучше рынка выглядели акции "Мечела" (+0,4% и +1,8% "префы"), "НОВАТЭКа" (+0,5%) "РусГидро" (+1,2%), "префы" "Татнефти" (+0,2%).

Выходящая в США статистика подкрепляет ожидания скорого повышения ставки Федрезерва (следующее заседание состоится в марте), что оказывает давление на фондовые активы. В Азии в пятницу преобладало снижение индексов из-за стремления инвесторов избежать риска, консолидируется Европа (S&P 350, DAX просели на 0,1-0,2%, FTSE подрос на 0,2%), минусуют Америка (индекс S&P 500 просел на 0,2%) и нефть.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent к 18:50 МСК в пятницу составила $55,4 за баррель (-0,5%), апрельская цена WTI - $53,36 за баррель (-0,7%). С начала недели цена Brent потеряла около 2%, WTI - порядка 1%, сырье завершают снижением первую неделю из последних пяти из-за скачка запасов в США.

Рубль на неделе сильно укреплялся без фундаментальных причин. Движение имело все признаки спекулятивного, поэтому довольно резкая коррекция в конце недели не стала сюрпризом. Даже при сохранении цен на нефть на текущем уровне рубль может ослабнуть до уровней 59-60 руб./$1, а в случае коррекции в нефти движение может быть более сильным.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в пятницу в снижении лидировали акции МКФ "Красный Октябрь" (-10,4% и -12,7% "префы"), ОАО "GTL" (-8,6%), "Селигдара" (-3,8%), АО "Таганрогский комбайновый завод" (-3,7%), ПАО "Городские инновационные технологии" (-3,3%). Подорожали бумаги ПАО "Единые техносистемы" (+15,7%), "МРСК Центра" (+8,2%), "Аптечной сети 36,6" (+5%), Polymetal (+2,7%), "ТГК-1" (+2,3%), "КАМАЗа" (+1,8%), "Энел Россия" (+1,8%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 30,61 млрд рублей (из них 5,403 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 4,441 млрд рублей на "Газпром").

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи