Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса

При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевле

Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
Объявление на одном из магазинов Донецка
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Украина в 2016 году вошла в число крупнейших покупателей многих российских продуктов - от водки до кондитерских изделий, вырос даже экспорт молока, нехватка которого наблюдается в самой России, сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. Примечательна динамика экспорта мяса и пива: поставки пива за год увеличились в 1,5 раза - до 38,46 млн декалитров.

Мясо и субпродукты в 2013-2014 гг. Киев в России почти не закупал. Но в 2016 году на Украину было поставлено 47 893 т этой продукции. Это лучшая динамика среди всех стран-импортеров, и благодаря ей теперь на Украину, по данным ФТС, приходится почти 30% от всего российского экспорта пива и мяса. Таким образом, Украина осталась крупнейшим покупателем российского пива и впервые стала крупнейшим покупателем российского мяса, оттеснив на второе место Казахстан.

В конце 2015 года власти Украины в ответ на российское продуктовое эмбарго ввели запрет на поставки большинства продуктов из России, в том числе пива и мяса, напоминает газета. По данным Госслужбы статистики Украины, за январь-ноябрь 2016 г. импорт мяса из России на Украину сократился более чем в 40 раз до и составил всего $15,4 тысячи. Схожая динамика наблюдалась и с пивом.

Представитель министерства аграрной политики Украины не сумел объяснить динамику экспорта российской продукции, а в российской ФТС не смогли уточнить, в какие украинские регионы Россия ее поставляет. Поставки на территории, контролируемые непризнанными ДНР и ЛНР, могут быть зафиксированы как экспорт на Украину, а Госслужба статистики эти данные не фиксирует, объяснил разницу сотрудник украинской службы. Десяток собеседников "Ведомостей" в российских производственных и торговых компаниях подтвердили, что российские продукты поставляются на эти территории.

Близкий к руководству ДНР источник подтвердил газете, что ввоз продуктов из России действительно вырос, но в разы меньше оценок ФТС. По его словам везти туда российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с Украины обходится дешевле. Он добавил, что на территории ДНР некоторые предприятия выпускают продукты из российского сырья, и некоторые из них пытаются в обход эмбарго поставлять продукцию в Россию, но не очень удачно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танец
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Бобслей14:15Мужчины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Прыжки на лыжах с трамплина15:30Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал