Газовый вопрос: "Поднимите мне веки"

Если контракт на поставки газа на 2009 г. в ближайшее время не будет подписан, в 10:00 первого января поставки газа на Украину прекратятся. "Газпром" сделал партнеру льготное предложение - $250 за тысячу кубометров, но в ответ "Нафтогаз" заявил о готовности "конфисковать" транзитный газ. Владимир Путин обещает, что такое поведение повлечет за собой "тяжелые последствия"

Газовый вопрос: "Поднимите мне веки"
Фото: Reuters

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU – Несмотря на довольно оптимистичное окончание вчерашнего дня ("Нафтагаз Украины" получил кредит от двух госбанков для погашения газового дола перед Россией, купил $1,5 млрд у Нацбанка и уже перевел их швейцарской RosUkrEnergo), проблема по-прежнему далека от решения. И, похоже, сотрудникам "Газпрома", а также журналистам придется встречать Новый год на рабочих местах. Не секрет, что "Газпром" готовится закрыть Украине вентиль, если договор не будет подписан до наступления Нового года. Та, в свою очередь, не скрывает своего желания "конфисковывать" топливо, предназначенное для потребителей в Европе. Украинская сторона отказалсь покупать газ по $250 за тыс. кубометров, и "Газпром" может прекратить поставки в 10:00 мск 1 января.

Сегодня источник в Киеве заявил "Интерфаксу", что украинская сторона не сможет гарантировать поставки российского газа западноевропейским потребителям в случае, если с Россией не будет заключен контракт на поставки в 2009 году. По словам источника, "Украина может с 1 января начать конфискацию поступающего из России в украинскую газотранспортную систему газа в случае несогласования с Россией". Позже на пресс-конференции представителей "Газпрома" было продемонстрировано официальное письмо "Нафтогаза Украины". В нем, в частности, сказано, что "в случае несогласования в срочном порядке условий транзита и поставок газа, а также неподписания соответствующих документов 1 января 2009 г. у НАК "Нафтогаз Украины" отсутствуют легитимные основания для принятия в газотранспортную систему Украины поступающего с территории России природного газа и его перемещения через таможенную границу Украины". В этом письме написано, что "при поступлении в газотранспортную систему Украины такого газа он будет идентифицирован как газ неопределенного собственника, что может привести к его изъятию (конфискации) в соответствии с законодательством Украины".

Однако представители "Газпрома" опровергли утверждение НАКа об отсутствии контракта на транзит российского газа в Европу. Как заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, действующий транзитный контракт действует до конца 2010 года. Он напомнил, что стороны еще в 2006 г. разделили контракт на транзит и поставку газа и заключили долгосрочный пятилетний контракт на транзит.

"Речь идет о грубейшем нарушении подписанного и действующего документа о транзите российского газа в Западную Европу, а проще говоря, о шантаже с украинской стороны не только России, но и стран Западной Европы", - отметил на пресс-конференции официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, "все это особенно удивительно, учитывая вчерашнее заявление Киева, в том числе на высшем уровне, о гарантиях с их стороны бесперебойного транзита российского газа в Западную Европу".

"Я проинформировал представителей Западной Европы в утреннем телефонном разговоре и посла по особым поручениям в Чешской Республике, которая с нового года председательствует в Евросоюзе, о том, что мы сталкиваемся с таким неприкрытым шантажом", - сказал Куприянов.

В свою очередь, Александр Медведев назвал заявление Киева о намерении конфисковать топливо беспрецедентным для истории топливного рынка. "Я хочу, чтобы весь мир знал, к чему ведет политика украинских властей. Она носит абсолютно безответственный характер, не имеет прецедента в истории газового рынка, - подчеркнул он. - Мы с коллегами теряемся в попытках найти причины такого подхода".

Что же касается денег, то швейцарский трейдер RosUkrEnergo получил $1,5 млрд от НАК "Нафтогаз Украины". Эту информацию подтвердил журналистам Александр Медведев. Однако эти средства пока не поступили на счета "Газпрома". Медведев выразил надежду, что RosUkrEnergo выполнит свои обязательства и перечислит эти средства в "Газпром". И если с третьими лицами, как говорят в Москве, "мы сами разберемся", то проблемой остается долг Украины в $0,5 млрд штрафов и пени. В то же время RosUkrEnergo заявляет, что "Нафтогаз" должен еще $600 миллионов.

Разменная политическая монета

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил в среду днем, что переговоры с Украиной пока ни к какому конкретному результату не привели. "Украина занимает неконструктивную позицию в переговорах с Российской Федерацией о поставках газа на 2009 год. "Газпром" на свой счет не получил никаких денег от Украины в счет оплаты за поставки российского газа", - сказал он в среду днем в эфире телеканала НТВ. По его словам, "мы видим сейчас в ходе переговоров, что вопрос по газу перестал быть экономическим, а является на Украине разменной политической монетой".

Миллер выразил надежду, что "в оставшиеся до Нового года часы нам удастся все-таки достигнуть договоренности, и 1 января поставки газа на территорию Украины будут осуществляться".

"Но "Газпром" еще раз повторяет, что если договоренности до ноля часов 1 января не будет достигнуто, то в 10 часов утра 1 января у компании "Газпром" не будет никаких юридических оснований поставлять газ за пределы таможенной территории Российской Федерации", - предупредил глава российской компании.

Следующее заявление "Газпрома" о ходе переговоров ожидается в 18:00 по московскому времени. В Москву для решения газового вопроса должна была вылететь Юлия Тимошенко. Однако в последний момент она отменила поездку. "Для подписания газовых контрактов на будущий год достаточно специалистов НАК "Нафтогаз Украины", которые ведут переговоры в Москве", - пояснили "Интерфаксу" в ее пресс-службе. Источники в Киеве утверждают, что поездке помешала позиция президента Украины Виктора Ющенко. По некоторым данным, он даже отдал распоряжение главе делегации "Нафтогаза" прервать переговоры и покинуть Москву, однако в Киеве не подтверждают эту информацию. Как позже заявил уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, Ющенко призывает сделать все для скорейшего подписания газовых соглашений с Россией. Вместе с тем, подчеркнул Соколовский, украинская сторона считает неприемлемой цену в $250 за тысячу кубометров при сохранении тарифа на транзит.

"Преддефолтное состояние украинской экономики"

Вечером 31-го числа президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин встретились для обсуждения проблемы поставок российского газа на Украину и его транзита через украинскую территорию в Европу.

"Компания "Газпром" предложила украинским партнерам продавать газ за 250 долларов за тысячу кубов", - сообщил Путин. Он пояснил, что "Газпром", делая такое предложение, исходил из нескольких соображений.

"Первое соображение - я скажу вам без всякого преувеличения - это соображение гуманитарного характера", - сказал Путин. По его словам, речь идет о том, что "Газпром" продает газ партнерам России. "Нашим партнером является, без всякого преувеличения, братский украинский народ. И мы понимаем, в каком сложном положении сейчас находится Украина в связи с мировым финансовым и экономическим кризисом, и это положение гораздо сложнее, чем в нашей стране. Многие эксперты даже считают, что это известной степени такое преддефолтное даже состояние", - сказал Путин.

Второе соображение, которым, по его словам, руководствовался "Газпром", является чисто экономического и прагматического характера. "Мы считаем, что любой наш партнер не должен быть поставлен в положение, когда он не сможет вообще платить за наш товар", - сказал премьер-министр.

"Третье соображение: к сожалению, мы с Вами это знаем, что ситуация усугубляется в Украине еще и тем, что негативное влияние на экономику оказывает и обострившаяся межклановая борьба", - отметил Путин. По его словам, "все это привело к тому, что "Газпром" сделал такое очень льготное предложение" украинской стороне.

"Несмотря на это, украинские партнеры отказываются от подписания и этих договоренностей и этого контракта", - сообщил Путин. "Мы будем вести переговоры и дальше", - добавил он.

Тяжелые последствия

"Украинские партнеры официально уведомили нас о том, что при неподписании контракта на поставку газа в саму Украину, она будет препятствовать транзиту нашего продукта основным потребителям в Западной Европе", - сообщил Путин президенту. "Мы считаем, что такая постановка вопроса является абсолютно некорректной ни с экономической, ни с юридической точек зрения", - сказал премьер-министр.

Он подчеркнул, что, прежде всего, это некорректно с юридической точки зрения, потому то между украинскими и российскими партнерами действует контракт от апреля 2007 г. на транзит российского газа потребителям в Европу по ставке $1,6 за тыс. кубометров на 100 километров. "Этот контракт действует до 31 декабря 2010 г. и никаким изменениям не подлежит", - заявил Путин.

"Если же наши партнеры объявляют о том, что они не собираются выполнять условия подписанного ранее контракта, то значит, они собираются его аннулировать. Но это уже совершенно другая история с весьма, на мой взгляд, тяжелыми последствиями для самой транзитной страны. И не только в отношениях уже с Россией, как поставщиком, но и в отношениях с нашими потребителями в странах Европейского Союза", - сказал Путин.

В свою очередь Медведев заявил, что, если Украина пойдет на такие действия, то это будет означать, на его взгляд, две вещи. "Во-первых, ровно то, о чем мы только что говорили: то, что власть на Украине является сейчас заложницей межклановых столкновений, и, к сожалению, дееспособность властей очень невысока. И во-вторых, что интерес, в том числе европейских потребителей, приносится в жертву политической конъюнктуре, что, конечно, не будет красить Украину как государство, которое стремится выстраивать полноценные отношения с европейскими государствами, Евросоюзом", - заявил Медведев.

"Я надеюсь, что все-таки там (на Украине - ИФ) здравый смысл возобладает, и соответствующие поправки будут внесены", - добавил Медведев. В свою очередь, Путин сказал, что тоже на это рассчитывает.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи