Газовый вопрос: "Поднимите мне веки"

Если контракт на поставки газа на 2009 г. в ближайшее время не будет подписан, в 10:00 первого января поставки газа на Украину прекратятся. "Газпром" сделал партнеру льготное предложение - $250 за тысячу кубометров, но в ответ "Нафтогаз" заявил о готовности "конфисковать" транзитный газ. Владимир Путин обещает, что такое поведение повлечет за собой "тяжелые последствия"

Газовый вопрос: "Поднимите мне веки"
Фото: Reuters

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU – Несмотря на довольно оптимистичное окончание вчерашнего дня ("Нафтагаз Украины" получил кредит от двух госбанков для погашения газового дола перед Россией, купил $1,5 млрд у Нацбанка и уже перевел их швейцарской RosUkrEnergo), проблема по-прежнему далека от решения. И, похоже, сотрудникам "Газпрома", а также журналистам придется встречать Новый год на рабочих местах. Не секрет, что "Газпром" готовится закрыть Украине вентиль, если договор не будет подписан до наступления Нового года. Та, в свою очередь, не скрывает своего желания "конфисковывать" топливо, предназначенное для потребителей в Европе. Украинская сторона отказалсь покупать газ по $250 за тыс. кубометров, и "Газпром" может прекратить поставки в 10:00 мск 1 января.

Сегодня источник в Киеве заявил "Интерфаксу", что украинская сторона не сможет гарантировать поставки российского газа западноевропейским потребителям в случае, если с Россией не будет заключен контракт на поставки в 2009 году. По словам источника, "Украина может с 1 января начать конфискацию поступающего из России в украинскую газотранспортную систему газа в случае несогласования с Россией". Позже на пресс-конференции представителей "Газпрома" было продемонстрировано официальное письмо "Нафтогаза Украины". В нем, в частности, сказано, что "в случае несогласования в срочном порядке условий транзита и поставок газа, а также неподписания соответствующих документов 1 января 2009 г. у НАК "Нафтогаз Украины" отсутствуют легитимные основания для принятия в газотранспортную систему Украины поступающего с территории России природного газа и его перемещения через таможенную границу Украины". В этом письме написано, что "при поступлении в газотранспортную систему Украины такого газа он будет идентифицирован как газ неопределенного собственника, что может привести к его изъятию (конфискации) в соответствии с законодательством Украины".

Однако представители "Газпрома" опровергли утверждение НАКа об отсутствии контракта на транзит российского газа в Европу. Как заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, действующий транзитный контракт действует до конца 2010 года. Он напомнил, что стороны еще в 2006 г. разделили контракт на транзит и поставку газа и заключили долгосрочный пятилетний контракт на транзит.

"Речь идет о грубейшем нарушении подписанного и действующего документа о транзите российского газа в Западную Европу, а проще говоря, о шантаже с украинской стороны не только России, но и стран Западной Европы", - отметил на пресс-конференции официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, "все это особенно удивительно, учитывая вчерашнее заявление Киева, в том числе на высшем уровне, о гарантиях с их стороны бесперебойного транзита российского газа в Западную Европу".

"Я проинформировал представителей Западной Европы в утреннем телефонном разговоре и посла по особым поручениям в Чешской Республике, которая с нового года председательствует в Евросоюзе, о том, что мы сталкиваемся с таким неприкрытым шантажом", - сказал Куприянов.

В свою очередь, Александр Медведев назвал заявление Киева о намерении конфисковать топливо беспрецедентным для истории топливного рынка. "Я хочу, чтобы весь мир знал, к чему ведет политика украинских властей. Она носит абсолютно безответственный характер, не имеет прецедента в истории газового рынка, - подчеркнул он. - Мы с коллегами теряемся в попытках найти причины такого подхода".

Что же касается денег, то швейцарский трейдер RosUkrEnergo получил $1,5 млрд от НАК "Нафтогаз Украины". Эту информацию подтвердил журналистам Александр Медведев. Однако эти средства пока не поступили на счета "Газпрома". Медведев выразил надежду, что RosUkrEnergo выполнит свои обязательства и перечислит эти средства в "Газпром". И если с третьими лицами, как говорят в Москве, "мы сами разберемся", то проблемой остается долг Украины в $0,5 млрд штрафов и пени. В то же время RosUkrEnergo заявляет, что "Нафтогаз" должен еще $600 миллионов.

Разменная политическая монета

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил в среду днем, что переговоры с Украиной пока ни к какому конкретному результату не привели. "Украина занимает неконструктивную позицию в переговорах с Российской Федерацией о поставках газа на 2009 год. "Газпром" на свой счет не получил никаких денег от Украины в счет оплаты за поставки российского газа", - сказал он в среду днем в эфире телеканала НТВ. По его словам, "мы видим сейчас в ходе переговоров, что вопрос по газу перестал быть экономическим, а является на Украине разменной политической монетой".

Миллер выразил надежду, что "в оставшиеся до Нового года часы нам удастся все-таки достигнуть договоренности, и 1 января поставки газа на территорию Украины будут осуществляться".

"Но "Газпром" еще раз повторяет, что если договоренности до ноля часов 1 января не будет достигнуто, то в 10 часов утра 1 января у компании "Газпром" не будет никаких юридических оснований поставлять газ за пределы таможенной территории Российской Федерации", - предупредил глава российской компании.

Следующее заявление "Газпрома" о ходе переговоров ожидается в 18:00 по московскому времени. В Москву для решения газового вопроса должна была вылететь Юлия Тимошенко. Однако в последний момент она отменила поездку. "Для подписания газовых контрактов на будущий год достаточно специалистов НАК "Нафтогаз Украины", которые ведут переговоры в Москве", - пояснили "Интерфаксу" в ее пресс-службе. Источники в Киеве утверждают, что поездке помешала позиция президента Украины Виктора Ющенко. По некоторым данным, он даже отдал распоряжение главе делегации "Нафтогаза" прервать переговоры и покинуть Москву, однако в Киеве не подтверждают эту информацию. Как позже заявил уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, Ющенко призывает сделать все для скорейшего подписания газовых соглашений с Россией. Вместе с тем, подчеркнул Соколовский, украинская сторона считает неприемлемой цену в $250 за тысячу кубометров при сохранении тарифа на транзит.

"Преддефолтное состояние украинской экономики"

Вечером 31-го числа президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин встретились для обсуждения проблемы поставок российского газа на Украину и его транзита через украинскую территорию в Европу.

"Компания "Газпром" предложила украинским партнерам продавать газ за 250 долларов за тысячу кубов", - сообщил Путин. Он пояснил, что "Газпром", делая такое предложение, исходил из нескольких соображений.

"Первое соображение - я скажу вам без всякого преувеличения - это соображение гуманитарного характера", - сказал Путин. По его словам, речь идет о том, что "Газпром" продает газ партнерам России. "Нашим партнером является, без всякого преувеличения, братский украинский народ. И мы понимаем, в каком сложном положении сейчас находится Украина в связи с мировым финансовым и экономическим кризисом, и это положение гораздо сложнее, чем в нашей стране. Многие эксперты даже считают, что это известной степени такое преддефолтное даже состояние", - сказал Путин.

Второе соображение, которым, по его словам, руководствовался "Газпром", является чисто экономического и прагматического характера. "Мы считаем, что любой наш партнер не должен быть поставлен в положение, когда он не сможет вообще платить за наш товар", - сказал премьер-министр.

"Третье соображение: к сожалению, мы с Вами это знаем, что ситуация усугубляется в Украине еще и тем, что негативное влияние на экономику оказывает и обострившаяся межклановая борьба", - отметил Путин. По его словам, "все это привело к тому, что "Газпром" сделал такое очень льготное предложение" украинской стороне.

"Несмотря на это, украинские партнеры отказываются от подписания и этих договоренностей и этого контракта", - сообщил Путин. "Мы будем вести переговоры и дальше", - добавил он.

Тяжелые последствия

"Украинские партнеры официально уведомили нас о том, что при неподписании контракта на поставку газа в саму Украину, она будет препятствовать транзиту нашего продукта основным потребителям в Западной Европе", - сообщил Путин президенту. "Мы считаем, что такая постановка вопроса является абсолютно некорректной ни с экономической, ни с юридической точек зрения", - сказал премьер-министр.

Он подчеркнул, что, прежде всего, это некорректно с юридической точки зрения, потому то между украинскими и российскими партнерами действует контракт от апреля 2007 г. на транзит российского газа потребителям в Европу по ставке $1,6 за тыс. кубометров на 100 километров. "Этот контракт действует до 31 декабря 2010 г. и никаким изменениям не подлежит", - заявил Путин.

"Если же наши партнеры объявляют о том, что они не собираются выполнять условия подписанного ранее контракта, то значит, они собираются его аннулировать. Но это уже совершенно другая история с весьма, на мой взгляд, тяжелыми последствиями для самой транзитной страны. И не только в отношениях уже с Россией, как поставщиком, но и в отношениях с нашими потребителями в странах Европейского Союза", - сказал Путин.

В свою очередь Медведев заявил, что, если Украина пойдет на такие действия, то это будет означать, на его взгляд, две вещи. "Во-первых, ровно то, о чем мы только что говорили: то, что власть на Украине является сейчас заложницей межклановых столкновений, и, к сожалению, дееспособность властей очень невысока. И во-вторых, что интерес, в том числе европейских потребителей, приносится в жертву политической конъюнктуре, что, конечно, не будет красить Украину как государство, которое стремится выстраивать полноценные отношения с европейскими государствами, Евросоюзом", - заявил Медведев.

"Я надеюсь, что все-таки там (на Украине - ИФ) здравый смысл возобладает, и соответствующие поправки будут внесены", - добавил Медведев. В свою очередь, Путин сказал, что тоже на это рассчитывает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции