Россия не теряет надежды договориться по газу

Россия готова пойти на существенные скидки по газу для Украины, поставляя ей голубое топливо по $250 за 1000 кубометров. Но Украина не торопится соглашаться. Переговоры продолжаются, Новый год все ближе, а российская сторона надеется, что Украина примет "разумное решение"

Москва. 31 декабря. IFX.RU - Российская сторона не теряет надежды достигнуть окончательных договоренностей и снять вопрос поставок газа Украине. В том, что переговоры с Украиной по газовой проблематике будут продолжены, заверил премьер-министр Владимир Путин на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. В ходе беседы, прошедшей за несколько часов до наступления Нового года, на которой обсуждался переговорный процесс, премьер обозначил те самые льготные условия по ценам на газ для Украины, о которых несколько лет назад говорил Газпром - $250 за тыс. куб м (сейчас газ поставляется по цене $179,5). Это гораздо ниже тех $340, по которой Газпром закупает газ для Украины в Средней Азии, а с учетом оплаты транзита цена достигает $380.

В.Путин объяснил, что такая льготная цена выбрана по нескольким соображениям, одним из которых является подход гуманитарного характера. "Нашим партнером является, без всякого преувеличения, братский украинский народ. И мы понимаем, в каком сложном положении сейчас находится Украина в связи с мировым финансовым и экономическим кризисом, и это положение гораздо сложнее, чем в нашей стране. ", - сказал В.Путин.

Второе соображение, которым, по его словам, руководствовался "Газпром", является чисто экономического и прагматического характера. "Мы считаем, что любой наш партнер не должен быть поставлен в положение, когда он не сможет вообще платить за наш товар", - сказал премьер-министр. "Третье соображение: к сожалению, мы с Вами это знаем, что ситуация усугубляется в Украине еще и тем, что негативное влияние на экономику оказывает и обострившаяся межклановая борьба", - отметил В.Путин.

Д.Медведев, который еще относительно недавно был главой совета директоров "Газпрома", порекомендовал украинским партнерам "побыстрее принимать разумное решение и не обрекать собственных граждан на очень большие сложности".

Но, судя по всему, льготных условий Газпрома партнеры не торопятся оценить. Какую бы цену хотела Украина, уже не раз указывалось - $100 за тыс. куб м, но с экономической точки зрения это маловероятно. К тому же, Украина не полностью расплатилась по выставленным ей долгам, а в довершение ко всему пошла на откровенный шантаж, обещая "несанкционированный отбор" газа из трубы, через которую газ должен поступать в Европу.

Украина, которая всегда выражала большое желание активно интегрироваться в Европу, сейчас не слушает даже этих своих партнеров. Европейская Комиссия обратилась с призывом к России и Украине найти "договорное решение" проблемы вокруг поставок российского газа, которая может отразиться на газообеспечении Западной Европы. Беспокойство Западной Европы связано с тем, что около 80% поставок газа в регион осуществляются через Украину, с которой у России до сих пор не урегулированы условия поставок, начиная с 1 января 2009 года.

К тому же переговоры по проблеме, которая уже давно переросла в полномасштабную информационную войну, осложняют противоречивые данные. Один из источников в украинской делегации сообщил, что глава делегации получил указание от президента Виктора Ющенко указание прервать переговоры с "Газпромом" и вернуться в Киев. Но официальный Киев опровергает эту информацию. Нельзя исключать, что это - продукт "обострившейся межклановой борьбы" на Украине, о которой говорил В.Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы