Вентиль закручен

Газпром сообщает, что поставки газа для Украины прекращены, а транзит для европейских потребителей через Украину увеличен. Со своей стороны Украина гарантирует транзит газа в Европу

Вентиль закручен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 января. INTERFAX.RU – Диспетчерские службы и производственные подразделения ОАО "Газпром" с 10:00 мск осуществили 100-процентное сокращение поставок газа для потребителей Украины, сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

"Как вчера вечером и было объявлено, контракта на поставку газа для потребителей Украины у нас на данный момент нет. А поэтому и оснований для осуществления поставок газа у нас тоже нет", - заявил Куприянов в четверг журналистам.

По его словам, последние цифры таковы: "поставки для потребителей Украины сокращены на 110 млн кубометров в сутки, поставки для экспорта увеличены до 326 млн в сутки".

"Для этого сокращен отбор газа из подземных хранилищ. На уровне добычи газа нашими добычными подразделениями это сокращение не отражается", - подчеркнул Куприянов.

Отвечая на вопросы, он уточнил, что "с учетом заявок на поставки газа в зарубежье, с 10 часов утра поставки для Украины сокращены на 100%, то есть на 110 млн кубометров в сутки, а поставки газа через территорию Украины для экспорта увеличены примерно на 20 млн кубометров, до 326 млн в сутки".

Как рассказал представитель "Газпрома", появились сообщения с украинской стороны о том, на какие уровни цен и тарифов они были бы согласны, но эти заявления появились уже после того, как украинская делегация, "Нафтогаз" Украины, покинула "Газпром".

По его словам, "на самом деле главная проблема далеко не в том, что мы не сходимся в оценках стоимости газа, а в том, что у делегации "Нафтогаз Украины" просто не было мандата на то, чтобы подписать новый контракт". "Поэтому сейчас в режиме радиоэфира обсуждать возможные уровни цен не совсем правильно", - добавил он.

"Мы призываем к тому, чтобы продолжить переговоры. Но пока делегация "Нафтогаз Украины" в "Газпром" не прибыла", - подчеркнул Куприянов.

Пока же, по словам Куприянова, никаких сигналов с украинской стороны о готовности продолжить переговоры не было.

Отвечая на вопрос о том, увеличился ли поток газа через Белоруссию, С.Куприянов сказал: "Там идет больше, но это не связано с украинской историей". При этом он пояснил, что больше газа идет, "исходя из заявок", а увеличился поток на 20 млн. кубометров в сутки.

Ранее белорусский источник в газовой отрасли сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что транзит газа через Белоруссию с 1 января вырос на 25 млн кубометров в сутки. "Утром 1 января транзит газа через Белоруссию увеличился. Прирост транзита в среднем за сутки составил 25 млн кубометров, в среднем транзит вырос на 25 процентов к декабрьскому уровню", - сказал собеседник агентства.

Однако в управлении информации "Газпрома" журналистам сообщили, что увеличение поставок газа в направлении Белоруссии не связано с прекращением поставок топлива на Украину, а связано с ростом объемов заявок потребителей как Белоруссии, так и за ее пределами. "Поступают заявки в текущем режиме, и мы их удовлетворяем. Это не связано с прекращением поставок на Украину", - сказали в "Газпроме".

Сергей Куприянов подчеркнул, что "сейчас проблема не в том, что мы не сходимся в цифрах".

"Проблема в том, что наши украинские коллеги не готовы подписывать контракт. У них нет на это мандата", - сказал он.

Он добавил, что российская сторона готова подписать соглашения с Украиной в любой момент. "В любой момент мы подпишем. Мы все здесь", - отметил Куприянов.

Между тем, уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявляет, что газовые переговоры между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" были прерваны по инициативе российской стороны.

"Российская сторона была инициатором перерыва (в переговорах - ИФ)", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

Уполномоченный президента отметил, что украинская сторона готова к возобновлению переговоров и ждет соответствующего подтверждения из Москвы.

Соколовский также опроверг распространенную "Газпромом" информацию о якобы отсутствии у делегации НАК "Нафтогаз Украины" мандата на подписание газовых контрактов на 2009 год.

"Это какое-то новое объяснение со стороны России. Делегация имела поручение и директивы, которые давно были согласованы резидентом и правительством Украины, и была уполномочена на подписание документов", - подчеркнул он.

Украинские гарантии

В МИД Украины заявили, что Украина гарантирует бесперебойный транзит российского газа в европейские страны и предлагает до подписания нового контракта оставить ценовые условия прошлогодних договоренностей.

Как сообщили в четверг в пресс-службе министерства иностранных дел Украины, соответствующая нота была передана временному поверенному в делах России на Украине Всеволоду Лоскутову по поручению президента Виктора Ющенко.

"Подтверждая необходимость выполнения в полном объеме своих обязательств по двусторонним договорам по расчетам за поставленный природный газ и гарантируя бесперебойный его транзит европейским потребителям, украинская сторона призывает российскую сторону принять дополнительные меры с целью результативного завершения переговоров и подписания взаимовыгодного контракта в январе 2009 года, и до момента заключения контракта придерживаться взаимных обязательств по объемам транзита и поставок природного газа по действующим в 2008 году техническим и ценовым параметрам", - говорится в ноте.

"Коррекцию расчетов по взаимным обязательствам предлагается осуществить в соответствии с ценами на природный газ и его транзит, которые будут зафиксированы в указанном контракте", - отмечается в документе.

Также Украина предложила привлечь к переговорному процессу представителей ЕС. "Украинская сторона надеется на положительную реакцию на изложенные предложения и ожидает официального ответа российской стороны", - говорится в ноте.

Между тем, в распространенном в четверг заявлении пресс-центра НАК "Нафтогаз Украины" говорится, что НАК гарантирует бесперебойный и безаварийный транзит российского газа европейским потребителям исключительно в объемах существующих договоренностей, следующих из предконтрактного переговорного процесса.

"В то же время отсутствие дополнительного соглашения о транспортировке российского газа по территории Украины не позволяет компании определить условия расчетов за услуги по транзиту, провести таможенное декларирование объемов транзита со странами-импортерами и гарантировать синхронную работу газотранспортных систем Украины, России и стран ЕС", - отмечается в документе.

"Нафтогаз Украины" также считает, что исходя из договоренностей президентов Украины и России и межправительственного меморандума о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008 года, на начало 2009 года ставка транзита по территории Украины должна носить обоснованный экономический характер и иметь корреляцию с общеевропейским уровнем.

"Цена на российский природный газ для Украины должна формироваться, исходя из межгосударственных договоренностей и мировой конъюнктуры цен на энергоносители", - указывает на второй вывод из межгосударственных договоренностей на высшем уровне украинская газовая монополия.

"Нафтогаз Украины" отмечает, что настроен на продолжение переговоров с ОАО "Газпром" в конструктивном русле для решения указанных вопросов.

Главы правительств России и Украины 2 октября подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Документом было подтверждено намерение поэтапного перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории в течение трех лет.

Кроме того, пресс-центр НАК "Нафтогаз Украины" сообщил в четверг, что НАК начала отбор природного газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) для обеспечения внутреннего рынка страны.

"Для обеспечения внутренних потребностей сейчас проводится подъем газа из подземных газохранилищ в объеме 200 млн куб. м в сутки и используется газ собственной добычи в объеме 58 млн куб. м в сутки", - говорится в пресс-релизе НАК.

"Все потребители Украины полностью обеспечены", - подчеркивают в компании.

В украинском госхолдинге также заявляют, что ОАО "Газпром" полностью прекратил поставки импортного природного газа на газоизмерительной станции (ГИС) "Сохрановка" и частично на ГИС "Суджа" и "Валуйки".

Кроме того, в пресс-центре заявляют, что компания выполнила все финансовые обязательства перед "Газпромом" за поставленный в прошлом году газ. "В полном объеме были перечислены аффилированной с "Газпромом" компании RosUkrEnergo A.G. средства за газ потребленный в течении 2008 года. Таким образом, на начало 2009 года НАК "Нафтогаз Украины" не имеет задолженности перед контрагентами", - говорится в пресс-релизе.

ЕС и США призывают Россию и Украину разрешить газовую проблему

Чехия, принявшая председательство в ЕС с 1 января 2009 года, и Европейская комиссия выражают сожаление, что пока не найдено решение в коммерческом споре между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

"Президентство и Комиссия настоятельно советует обеим сторонам и их правительствам продолжать переговоры и скорее найти успешный выход с тем, чтобы поставки газа в Европу не были затронуты", - говорится в заявлении, текст которого передан агентству "Интерфакс-Украина" в четверг в Брюсселе.

В этой связи заместитель премьер-министра Чехии Александр Вондра заявил, что "все существующие обязательства в отношении поставок и транзита должны соблюдаться".

В свою очередь, европейский комиссар по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс отметил, что ситуация на границе ЕС "будет внимательно мониториться".

"ЕС верит, что мы можем рассчитывать на данные нам гарантии о том, что поставки газа не будут затронуты, что будет демонстрацией надежности поставщиков газа", - отметил А.Пиебалгс.

В сообщении отмечается, что чешское председательство и Еврокомиссия находятся в контакте с обеими сторонами.

Между тем, как отмечает телеканал "Вести-24", за показаниями газовых счетчиков пристально следят в местечке Велке Капушаны в Словакии; через эту подстанцию российский газ идет в Европу.

Пока, отмечает телеканал, судить о том, предпринимает ли украинская сторона какие-то действия, начался ли незаконный отбор транзитного российского газа, рано; тем не менее, в Велке Капушаны, уже прибыли представители независимой словацкой аудиторской компании, которую пригласил "Газпром", чтобы осуществлять мониторинг объемов принимаемого газа в Словакии.

Велке Капушаны находятся в 10 км от украинской границы и это стратегическая точка в газопроводе - именно через нее идет около 60% всего экспортного российского газа - сначала транзитом через Словакию, затем дальше - в Австрию, Чехию, Германию, Францию, Италию, сообщает телеканал.

Со своей стороны США призывают Россию и Украину разрешить спор об условиях поставок природного газа, заявил "Интерфаксу" в четверг представитель пресс-службы госдепартамента США Дарби Холладай.

"США призывают Россию и Украину разрешить свой спор об условиях поставок природного газа на коммерческой и прозрачной основе" – сказал Холладай.

"Чтобы избежать причинения тягот населению, находящемуся в уязвимом положении во время экономического стресса, для сторон важно уделить достаточно времени и усилий для решения этого спора", - сказал он.

Представитель госдепартамента США заявил также, что "предсказуемый приток энергии на Украину и в остальную часть Европы на основе рыночных открытых условий жизненно важен для стабильности и надежности на региональных и глобальных рынках энергии".

Накануне событий 1 января 2009 года

В минувшую среду председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил журналистам, что переговоры с украинской делегацией не дали результата, и предупредил, что "Газпром" с 10 утра 1 января намерен в полном объеме прекратить поставки газа потребителям Украины.

"Переговоры с Украиной по поставкам газа в 2009 году закончились безрезультатно", - сказал он вечером в среду. Задолженность за поставки газа не была погашена, "Газпром" так и не увидел на своем счете деньги за поставки, несмотря на устные заявления украинской стороны, добавил Миллер.

Украинская сторона ответила отказом на предложение "Газпрома" о льготной цене поставок газа в следующем году, также констатировал Миллер. Как сообщалось ранее, российская сторона предложила "Нафтогазу" в 2009 году получать топливо по цене 250 долларов за 1 тыс. кубометров.

"У нас складывается впечатление, что на Украине есть политические силы, которые очень заинтересованы в том, чтобы между нашими двумя странами был газовый конфликт", - прокомментировал Миллер.

Он заверил, что "Газпром" в полном объеме продолжит поставку газа в адрес европейских потребителей. "У "Газпрома" есть контракт на транзит газа в Европу, однако у "Газпрома" нет никаких оснований для поставки газа украинским потребителям за пределы таможенной территории РФ", - констатировал Миллер.

Что касается поставок газа на Украину, то, как заявил глава российской компании, "с учетом отсутствия подписанного контакта у "Газпрома" нет юридических оснований поставлять газ за пределы таможенной территории Российской Федерации, и с 10 часов утра 1 января 2009 года "Газпром" в полном объеме, на 100%, прекращает поставку газа для потребителей на Украине".

"Вся ответственность в сложившейся ситуации лежит на украинской стороне", - подчеркнул Миллер.

Между тем минувшей ночью президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко призвали Россию продолжить переговоры о поставках газа в Украину, не сокращая поставки газа украинским потребителям.

"Мы продолжим переговоры с российскими партнерами на основании упомянутого меморандума (меморандум между правительством РФ и кабмином Украины о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008 года - ИФ). Однако поскольку до 1 января 2009 года договоренностей между украинской и российской сторонами не достигнуто, руководство Украины призывает российских партнеров придерживаться взаимных обязательств Украины и Российской Федерации относительно объемов транзита природного газа европейским потребителям и обеспечения баланса газа украинским потребителям по действующим на сегодняшний день ценовым параметрам", - говорится в совместном заявлении президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко, переданном ночью 1 января агентству "Интерфакс-Украина".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции