Переговоры: да или нет?

Сергей Куприянов заявил, что "Газпром" готов продолжить диалог, но с украинской стороны желания сесть за стол переговоров не наблюдается. Однако советник премьера Украины по вопросам топлива и энергетики уверен, что Украина сумеет до Рождества заключить соглашение с РФ о поставках газа в 2009 году

Переговоры: да или нет?
Фото: Reuters

Москва. 1 января. INTERFAX.RU - В Газпроме заявляют, что готовы возобновить переговоры с Украиной по новому газовому соглашению, но украинская сторона пока не выражает желания приехать и сесть за стол переговоров.

"Все наши руководящие работники на месте, мы готовы продолжить диалог с нашими коллегами. Но с их стороны пока желания приехать и сесть за стол переговоров не проявляется", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, комментируя ситуацию вокруг поставок газа на Украину.

По его словам, "не секрет", что у представителей "Нафтогаза Украины" была прямая команда ничего не подписывать.

Он добавил, что проверить, дошли ли до "Газпрома" 1,5 млрд долларов, перечисленные "Нафтогазом Украины", можно будет, "как только откроются банки", поскольку сегодня выходной день.

"Деньги отправили, они придут, это понятно", - пояснил представитель "Газпрома".

Комментируя предположение советника премьер-министра Украины по вопросам топлива и энергетики Алексея Гудымы о том, что контракты между "Газпромом" и "Нафтогазом" будут подписаны до Рождества, Куприянов заметил, что "все будет зависеть от той установки, которую получат наши переговорщики от украинских властей".

"Дело не в том, какие условия, и какая цена обсуждались. Задачей было конфликт максимально затянуть, уйти в новый год без контрактов, без поставок. Они чувствуют себя достаточно комфортно, поскольку есть большой объем запасов газа в подземных хранилищах. Там, где будут проблемы, - для них это только хорошо, так как есть возможность повесить все это на нас", - сказал Куприянов.

Он также подчеркнул, что у "Газпрома" "нет никаких юридических или иных оснований прощать сумму" штрафов за несвоевременную оплату газа.

Как заявил Куприянов, в контракте "черным по белому написано - 3 процента за день просрочки, с учетом того, как регулярно мы получали платежи, ясно, что сумма накопилась за год приличная".

Кроме того, Куприянов сообщил в эфире радио "Эхо Москвы", что НАК "Нафтогаз Украины" не пускает привлеченных "Газпромом" независимых аудиторов SGS на свои газоизмерительные станции.

Он добавил, что представители SGS сейчас высаживаются на точках входа и выхода в украинскую газотранспортную систему (в России и в Европе), чтобы проконтролировать беспрепятственность транзита российского газа в Европу.

"Газпром" в 10:00 МСК 1 января прекратил поставки газа на Украину. О том, как сказался конфликт на выполнении украинской стороной обязательств по транзиту газа в Европу, можно будет сказать в пятницу 2 января, добавил Куприянов.

Он также сообщил, что "Нафтогаз" блокирует деятельность RosUkrEnergo, не давай трейдеру дает поднимать газ из украинских подземных хранилищ.

"Сейчас у нас нет действующего контракта на поставку газа "Нафтогазу". Деятельность RosUkrEnergo "Нафтогаз" в настоящее время блокирует, не дает им поднимать газ из подземных хранилищ, которые у них есть. Ситуация, в которой ни старая, ни новая схема не действуют, и препятствует этому украинская сторона", - сказал Куприянов.

RosUkrEnergo владеет более 10 млрд кубометров газа в украинских ПХГ.

30 декабря прошлого года "Нафтогаз" направил RosUkrEnergo $1,5 млрд в счет погашения долга за поставки газа. RosUkrEnergo подтвердило получение этих денег, однако "Газпром", по словам Куприянова, в прошлом году так и не получил этих денег.

"Мы увидим это, как только откроются банки, - пояснил он, - RosUkrEnergo деньги отправили, они придут, это понятно".

Он не согласился, что с позицией "Нафтогаза" о том, что действующая ставка транзита в $1,6 за 1 тыс. кубометров на 100 км низкая и нуждается в пересмотре. "Транзитный договор подписан, ставка зафиксирована, тут и обсуждать нечего", - заявил Куприянов.

По его словам, "Газпром" работает с множеством газотранспортных компаний и, например, в Словакии, которая находится в газовом коридоре сразу же после Украины, "применяемые ставки сопоставимы и ниже". С учетом ситуации, складывающейся ситуации на европейских рынках, "и с учетом цен закупки газа в Средней Азии, наши предложения (по транзитным ставкам - ИФ) вполне адекватны", - сказал он.

Комментируя версии об использовании "Газпромом" альтернативных путей транспорта газа в Европу в обход Украины, Куприянов сообщил: "Пока альтернативные пути не задействуем, активно по крайней мере". При этом он объяснил увеличение транзита через Белоруссию возросшими заявками Германии и Польши.

Между тем, советник премьер-министра Украины по вопросам топлива и энергетики Алексей Гудыма уверен, что Украина сумеет до рождественских праздников (7 января) заключить соглашение с Россией о поставках газа в 2009 году.

"К Рождеству мы будем иметь контракты по всем позициям. Главное - что идет процесс, готовятся делегации к встрече, чтобы продолжить диалог", - сказал Гудыма в четверг днем в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он выразил надежду, что "Россия, учитывая подписанный меморандум, пойдет навстречу не только в вопросах цены на газ, но и цены транзита российского газа в Европу".

"Возможно, госпожа Тимошенко завтра прилетит в Москву и подпишет то, что нужно", - сообщил Гудыма.

Как заявил советник премьера, "мы имеем каждый у себя на столе меморандум", подписанный премьерами РФ и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. "В нем говорится довольно абстрактное понятие - средняя европейская цена на газ. Россия для Белоруссии имеет совсем другую цену, которая не вписывается в среднеевропейские. Если у них цена меньше, чем та, которую назвал "Газпром", то есть 280-250 (долларов за тысячу кубометров), понятно, что для Украины она не может быть больше. Тогда встает вопрос, что к Украине отношение не очень хорошее", - считает Гудыма.

Комментируя опасения России, что Украина начнет несанкционированный отбор газа, Гудыма заявил, что, возможно, что письма главы "Нафтогаза Украины" с угрозой начать конфискацию газа "никто не видел".

Он также не исключил, что Украина "будет апеллировать к европейской стороне" в сложившейся ситуации: "Европа должна сказать свое слово".

Со своей стороны председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина заявил, что украинская компания не выходила из переговорного процесса и готова в любое время продолжить переговоры с ОАО "Газпром".

"Мы не прекращали переговорный процесс в одностороннем порядке. Мы в любое время готовы продолжить переговоры, и будем продолжать работу", - заявил он в четверг на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

Он вновь заявил, что "Нафтогаз Украины" рассчитался за потребленный и закаченный российский газ в 2008 году.

По его словам, Газпром предложил стоимость газа $250 за 1 тыс. куб м и стоимость транзита $1,7 тыс куб м на 100 км, то есть сохранив уровень цены транзита 2008 года.

"Мы не могли на это согласиться, поскольку это дополнительная нагрузка на "Нафтогаз" порядка $500 млн. Поэтому была предложена цена газа $235 при цене транзита 1,8. это минимальные цифры, на которые мы могли согласиться. Поэтому каждая сторона осталась при своих предложениях", - пояснил он.

"Нафтогаз" в состоянии обеспечить как собственных потребителей, так и прокачку газа в Европе. Однако в финансово-экономической ситуации, в которой Украина находится сегодня, принимать цену в $250 я считаю недопустимым", - добавил Дубина.

Кроме того, глава правления НАК заявил, что у "Нафтогаз Украины" нет обязательств по допуску привлеченных "Газпромом" независимых аудиторов SGS на свои газоизмерительные станции, поэтому обвинения "Газпрома" на этот счет безосновательны.

""Хотелки" выполнять не будем", - сказал Дубина на пресс-конференции. По его словам, как минимум, разрешение для такого допуска должны дать соответствующие украинские службы.

Отвечая на уточняющий вопрос, при каких условиях он готов лететь в Москву и продолжить переговоры, Дубина сказал: "Если я пойму, что не будет дополнительных затрат для "Нафтогаза" по транспортировке российского газа в Европу, я с удовольствием вылечу в Москву".

Кроме того, делегация "Нафтогаза Украины" уже в четверг может вернуться в Москву для продолжения переговоров с "Газпромом".

"Этого нельзя исключать. Авральная ситуация требует авральных решений", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

Представитель компании выразил надежду, что переговоры возобновятся в самое ближайшее время.

Сейчас, добавил Землянский, на Украине идут консультации с секретариатом президента и с кабинетом министров, по окончании которых и после согласования позиций делегация "вновь вылетит в Москву".

Землянский также сказал, что заявление об отсутствии у украинской делегации мандата на подписание контрактов "абсолютно не соответствует действительности".

По его словам, "хозяйствующие субъекты", которые ведут переговоры, имеют мандат в рамках своих полномочий, и говорить о его отсутствии "некорректно".

"Причина неподписания" контракта, сказал Землянский, заключается в том числе в расхождении позиций сторон. По его словам, "Нафтагаз Украины" устроила бы "экономически обоснованная цена, с учетом соглашений, с учетом меморандума".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи