Газпром-Украина: дожить до Рождества

Представители Украины выражают уверенность, что договорятся с "Газпромом" по поставкам газа до Рождества. Пока же газовый вентиль для Украины закручен. "Газпром" уверяет, что мяч на стороне Украины, и активно беспокоится относительно того, как протекает транзит газа в Европу

Москва. 1 января. IFX.RU - Советник премьер-министра Украины по вопросам топлива и энергетики Алексей Гудыма уверен, что Украина сумеет до рождественских праздников (7 января) заключить соглашение с Россией о поставках газа в 2009 году. "К Рождеству мы будем иметь контракты по всем позициям", - сказал он в четверг днем.

А.Гудыма выразил надежду, что "Россия, учитывая подписанный меморандум, пойдет навстречу не только в вопросах цены на газ, но и цены транзита российского газа в Европу". Он также сообщил, что премьер Украины Юлия Тимошенко, которая хотела прилететь в Москву еще 31 декабря, но отменила поездку, может появиться в российской столице уже в пятницу.

Да и президент Украины Виктор Ющенко выразил уверенность, что вскоре все проблемы разрешатся. "Уверен, что пройдет еще несколько дней, и мы выйдем из этих простых переговоров, найдя взаимопонимание с нашим стратегическим партнером - Российской Федерацией", - отметил президент.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов комментируя предположение А.Гудымы о сроках подписания контракта, отметил, что "все будет зависеть от той установки, которую получат наши переговорщики от украинских властей". По его мнению, украинская сторона ставила задачу максимально затянуть конфликт, уйти в новый год без контрактов, без поставок. "Они чувствуют себя достаточно комфортно, поскольку есть большой объем запасов газа в подземных хранилищах. Там, где будут проблемы, - для них это только хорошо, так как есть возможность повесить все это на нас", - сказал С.Куприянов.

Обе стороны утверждают, что готовы к продолжению переговоров, и обвиняют своих коллег в нежелании решить проблему. "Мы не прекращали переговорный процесс в одностороннем порядке. Мы в любое время готовы продолжить переговоры, и будем продолжать работу", - заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина ".

В то же время глава "Нафтогаза" повторил, что предложение "Газпрома" по цене на газ в $250 за 1 тыс. куб. м и стоимости транзита $1,7 за тыс куб м на 100 км не удовлетворяют украинскую сторону. "Мы не могли на это согласиться, поскольку это дополнительная нагрузка на "Нафтогаз" порядка $500 млн. Поэтому была предложена цена газа $235 при цене транзита 1,8. это минимальные цифры, на которые мы могли согласиться. Поэтому каждая сторона осталась при своих предложениях", - пояснил он.

Получается, что украинская сторона несколько снизила запросы. Ведь в ночь со среды на четверг в заявлении от имени президента Виктора Ющенко и премьера Ю.Тимошенко фигурировали в качестве приемлемых для Украины цены на газ в $201 за тысячу кубометров и цены на транзит в $2 за тыс. куб. м на 100 км.

Но пока переговоры застопорились, и удовлетворяющая все стороны цена на газ не найдена, "Газпром" активно волнуется по поводу процесса транспортировки газа в Европу. А "Нафтогаз Украины" не пускает привлеченных "Газпромом" независимых аудиторов SGS на свои газоизмерительные станции, сообщил Сергей Куприянов в четверг. О том, как сказался конфликт на выполнении украинской стороной обязательств по транзиту газа в Европу, можно будет сказать в пятницу 2 января, добавил он.

Между тем, Олег Дубина сообщил, что объемы транзита российского газа в Европу сокращены на 21 млн кубометров в сутки, что связано с необходимостью использовать указанный объем газа для обеспечения всего транзита в отсутствие подписанных контрактов. "Тот объем, который нужен для транспортировки, (исключен) из текущей подачи. Это 21 млн куб. м в сутки", - сказал он в четверг вечером.

Обеспокоенность по поводу нынешней газовой ситуации уже высказывает не только Европа, которая в случае перебоев с поставками готова задействовать свои запасы газа, но и Америка, озабоченная тяготами украинского народа. "США призывают Россию и Украину разрешить свой спор об условиях поставок природного газа на коммерческой и прозрачной основе" - сказал представитель пресс-службы госдепартамента США Дарби Холладай. "Чтобы избежать причинения тягот населению, находящемуся в уязвимом положении во время экономического стресса, для сторон важно уделить достаточно времени и усилий для решения этого спора", - сказал он.

Как сообщалось, официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов утром в четверг сообщил, что диспетчерские службы и производственные подразделения ОАО "Газпром" с 10:00 мск осуществили 100-процентное сокращение поставок газа для потребителей Украины. "Контракта на поставку газа для потребителей Украины у нас на данный момент нет. А поэтому и оснований для осуществления поставок газа у нас тоже нет", - заявил он.

По его словам, последние цифры таковы: поставки для потребителей Украины сокращены на 110 млн кубометров в сутки, поставки для экспорта увеличены на 20 млн кубометров до 326 млн кубометров в сутки. Для этого сокращен отбор газа из подземных хранилищ. "На уровне добычи газа нашими добычными подразделениями это сокращение не отражается", - подчеркнул С.Куприянов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи