Газпром-Украина: дожить до Рождества

Представители Украины выражают уверенность, что договорятся с "Газпромом" по поставкам газа до Рождества. Пока же газовый вентиль для Украины закручен. "Газпром" уверяет, что мяч на стороне Украины, и активно беспокоится относительно того, как протекает транзит газа в Европу

Газпром-Украина: дожить до Рождества
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 1 января. IFX.RU - Советник премьер-министра Украины по вопросам топлива и энергетики Алексей Гудыма уверен, что Украина сумеет до рождественских праздников (7 января) заключить соглашение с Россией о поставках газа в 2009 году. "К Рождеству мы будем иметь контракты по всем позициям", - сказал он в четверг днем.

А.Гудыма выразил надежду, что "Россия, учитывая подписанный меморандум, пойдет навстречу не только в вопросах цены на газ, но и цены транзита российского газа в Европу". Он также сообщил, что премьер Украины Юлия Тимошенко, которая хотела прилететь в Москву еще 31 декабря, но отменила поездку, может появиться в российской столице уже в пятницу.

Да и президент Украины Виктор Ющенко выразил уверенность, что вскоре все проблемы разрешатся. "Уверен, что пройдет еще несколько дней, и мы выйдем из этих простых переговоров, найдя взаимопонимание с нашим стратегическим партнером - Российской Федерацией", - отметил президент.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов комментируя предположение А.Гудымы о сроках подписания контракта, отметил, что "все будет зависеть от той установки, которую получат наши переговорщики от украинских властей". По его мнению, украинская сторона ставила задачу максимально затянуть конфликт, уйти в новый год без контрактов, без поставок. "Они чувствуют себя достаточно комфортно, поскольку есть большой объем запасов газа в подземных хранилищах. Там, где будут проблемы, - для них это только хорошо, так как есть возможность повесить все это на нас", - сказал С.Куприянов.

Обе стороны утверждают, что готовы к продолжению переговоров, и обвиняют своих коллег в нежелании решить проблему. "Мы не прекращали переговорный процесс в одностороннем порядке. Мы в любое время готовы продолжить переговоры, и будем продолжать работу", - заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина ".

В то же время глава "Нафтогаза" повторил, что предложение "Газпрома" по цене на газ в $250 за 1 тыс. куб. м и стоимости транзита $1,7 за тыс куб м на 100 км не удовлетворяют украинскую сторону. "Мы не могли на это согласиться, поскольку это дополнительная нагрузка на "Нафтогаз" порядка $500 млн. Поэтому была предложена цена газа $235 при цене транзита 1,8. это минимальные цифры, на которые мы могли согласиться. Поэтому каждая сторона осталась при своих предложениях", - пояснил он.

Получается, что украинская сторона несколько снизила запросы. Ведь в ночь со среды на четверг в заявлении от имени президента Виктора Ющенко и премьера Ю.Тимошенко фигурировали в качестве приемлемых для Украины цены на газ в $201 за тысячу кубометров и цены на транзит в $2 за тыс. куб. м на 100 км.

Но пока переговоры застопорились, и удовлетворяющая все стороны цена на газ не найдена, "Газпром" активно волнуется по поводу процесса транспортировки газа в Европу. А "Нафтогаз Украины" не пускает привлеченных "Газпромом" независимых аудиторов SGS на свои газоизмерительные станции, сообщил Сергей Куприянов в четверг. О том, как сказался конфликт на выполнении украинской стороной обязательств по транзиту газа в Европу, можно будет сказать в пятницу 2 января, добавил он.

Между тем, Олег Дубина сообщил, что объемы транзита российского газа в Европу сокращены на 21 млн кубометров в сутки, что связано с необходимостью использовать указанный объем газа для обеспечения всего транзита в отсутствие подписанных контрактов. "Тот объем, который нужен для транспортировки, (исключен) из текущей подачи. Это 21 млн куб. м в сутки", - сказал он в четверг вечером.

Обеспокоенность по поводу нынешней газовой ситуации уже высказывает не только Европа, которая в случае перебоев с поставками готова задействовать свои запасы газа, но и Америка, озабоченная тяготами украинского народа. "США призывают Россию и Украину разрешить свой спор об условиях поставок природного газа на коммерческой и прозрачной основе" - сказал представитель пресс-службы госдепартамента США Дарби Холладай. "Чтобы избежать причинения тягот населению, находящемуся в уязвимом положении во время экономического стресса, для сторон важно уделить достаточно времени и усилий для решения этого спора", - сказал он.

Как сообщалось, официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов утром в четверг сообщил, что диспетчерские службы и производственные подразделения ОАО "Газпром" с 10:00 мск осуществили 100-процентное сокращение поставок газа для потребителей Украины. "Контракта на поставку газа для потребителей Украины у нас на данный момент нет. А поэтому и оснований для осуществления поставок газа у нас тоже нет", - заявил он.

По его словам, последние цифры таковы: поставки для потребителей Украины сокращены на 110 млн кубометров в сутки, поставки для экспорта увеличены на 20 млн кубометров до 326 млн кубометров в сутки. Для этого сокращен отбор газа из подземных хранилищ. "На уровне добычи газа нашими добычными подразделениями это сокращение не отражается", - подчеркнул С.Куприянов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Недвижимость
Последние новости