"Нафтогаз" предупредил "Газпром" о конфискации "неоформленного российского газа"

Киев. 2 января. INTERFAX.RU - На Украине обнародован текст письма НАК "Нафтогаз Украины" руководству "Газпрома", в котором украинская компания предупреждает, что "неоформленный российский газ" в 2009 году может быть конфискован Украиной.

31 декабря представитель "Газпрома" Сергей Куприянов назвал такую позицию "грубейшим нарушением ранее достигнутых договоренностей и шантажом".

В письме за подписью главы правления "Нафтогаза" Олега Дубины на имя председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера от 30 декабря 2008 года (№ 24-1152-6411), фотокопию которого публикует в пятницу интернет-издание "Украинская правда", в частности, отмечается, что между НАК и "Газпромом" "не оформлены в полной мере условия, которые позволяют транзитировать природный газ ОАО "Газпром" через территорию Украины: не согласованы годовые объемы транзита газа через территорию Украины, объемы подачи газа в пункты входа в ГТС Украины и контрактные давления, не определены квартальные и суточные показатели загрузки системы по направлению транзита. Требует согласования размер ставки платы при оказании услуг по транзиту на 2009 год, общая стоимость услуг по транзиту, другие показатели, что есть существенными условиями контракта (от 21 июня 2002 г. об объемах и условиях транзита на 2003-2013 гг. - ИФ)" .

О.Дубина также указывает на необходимость подписания ежегодного Технического соглашения по приему-передаче газа между операторами систем транзита как условие для проведения в полном объеме таможенного оформления входящего в газотранспортную систему Украины газа.

Глава "Нафтогаз" также отмечает, что " в соответствии с действующими нормативными документами для обеспечения транзита газа, работы газоперекачивающих агрегатов и компрессорных станций, покрытия сезонных и суточных неравномерностей Компания ("Нафтогаз" - ИФ) может использовать только импортируемый природный газ, контракт на поставку которого не подписан".

"В случае несогласования в срочном порядке условий транзита и поставок газа, а также неподписания соответствующих документов с 1 января 2009 года у НАК "Нафтогаз Украины" отсутствуют легитимные основания для принятия в газотранспортную систему Украины поступающего с территории России природного газа и его перемещения через таможенную границу Украины", - подчеркивается в письме.

"При поступлении в газотранспортную систему Украины такого газа он будет идентифицирован как газ неопределенного собственника, что может привести к его изъятию (конфискации) в соответствии с законодательством Украины...", - говорится в документе.

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости