"Нафтогаз" предупредил "Газпром" о конфискации "неоформленного российского газа"

Киев. 2 января. INTERFAX.RU - На Украине обнародован текст письма НАК "Нафтогаз Украины" руководству "Газпрома", в котором украинская компания предупреждает, что "неоформленный российский газ" в 2009 году может быть конфискован Украиной.

31 декабря представитель "Газпрома" Сергей Куприянов назвал такую позицию "грубейшим нарушением ранее достигнутых договоренностей и шантажом".

В письме за подписью главы правления "Нафтогаза" Олега Дубины на имя председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера от 30 декабря 2008 года (№ 24-1152-6411), фотокопию которого публикует в пятницу интернет-издание "Украинская правда", в частности, отмечается, что между НАК и "Газпромом" "не оформлены в полной мере условия, которые позволяют транзитировать природный газ ОАО "Газпром" через территорию Украины: не согласованы годовые объемы транзита газа через территорию Украины, объемы подачи газа в пункты входа в ГТС Украины и контрактные давления, не определены квартальные и суточные показатели загрузки системы по направлению транзита. Требует согласования размер ставки платы при оказании услуг по транзиту на 2009 год, общая стоимость услуг по транзиту, другие показатели, что есть существенными условиями контракта (от 21 июня 2002 г. об объемах и условиях транзита на 2003-2013 гг. - ИФ)" .

О.Дубина также указывает на необходимость подписания ежегодного Технического соглашения по приему-передаче газа между операторами систем транзита как условие для проведения в полном объеме таможенного оформления входящего в газотранспортную систему Украины газа.

Глава "Нафтогаз" также отмечает, что " в соответствии с действующими нормативными документами для обеспечения транзита газа, работы газоперекачивающих агрегатов и компрессорных станций, покрытия сезонных и суточных неравномерностей Компания ("Нафтогаз" - ИФ) может использовать только импортируемый природный газ, контракт на поставку которого не подписан".

"В случае несогласования в срочном порядке условий транзита и поставок газа, а также неподписания соответствующих документов с 1 января 2009 года у НАК "Нафтогаз Украины" отсутствуют легитимные основания для принятия в газотранспортную систему Украины поступающего с территории России природного газа и его перемещения через таможенную границу Украины", - подчеркивается в письме.

"При поступлении в газотранспортную систему Украины такого газа он будет идентифицирован как газ неопределенного собственника, что может привести к его изъятию (конфискации) в соответствии с законодательством Украины...", - говорится в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции