ФАС одобрила ходатайство "Сафмара" о покупке контроля в "М.Видео"

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство группы "Сафмар" о приобретении контроля в ритейлере "М.Видео", следует из сообщения службы.

Одновременно ФАС выдала покупателю предписание "об осуществлении действий, направленных на обеспечение конкуренции". Подробности решения и предписания не разглашаются в связи с условиями конфиденциальности ходатайства. В конце прошлого года замглавы ФАС Андрей Цыганов говорил журналистам, что для одобрения сделки служба может обязать "Сафмар" при покупке "М.Видео" продать часть магазинов на локальных рынках. По его словам, возможно предписание структурного и поведенческого характера. В частности, речь может идти о предписании "если не продать, то выставить на продажу" часть магазинов на определенных региональных рынках.

В декабре 2016 года стало известно, что основные владельцы "М.Видео" Александр Тынкован, Михаил Тынкован и Павел Бреев продают свои доли в компании группе "Сафмар", представляющей интересы членов семьи Гуцериевых-Шишхановых. По итогам сделки "Сафмар" получит 57,7% "М.Видео". "М.Видео" - крупнейший по размеру выручки электронный ритейлер в России. По итогам 2016 года выручка компании увеличилась на 13,3%, до 183,19 млрд рублей. Продажи сопоставимых магазинов ритейлера (LfL) за год увеличились на 10,7%. Онлайн-продажи ритейлера в прошлом году увеличились на 26,6%, до 25,85 млрд рублей (с НДС, без НДС - до 21,91 млрд рублей).

Группа "Сафмар" уже владеет конкурентами "М.Видео" - ритейлерами "Эльдорадо" и "Техносила". Эти компании еще не раскрывали результаты продаж за прошлый год. Сеть "Эльдорадо" на конец сентября объединяла 415 магазинов торговой площадью 586,2 тыс. кв. м. Выручка ритейлера за девять месяцев увеличилась на 17,4%, до 91,6 млрд рублей с НДС.

Под управлением "Техносилы", по данным на июнь, находилось 85 магазинов. По итогам 2015 года выручка ритейлера составила около 19 млрд рублей, в 2016 году компания планировала увеличить этот показатель до "чуть больше" 20 млрд рублей, говорил гендиректор "Техносилы" Илья Тимченко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции