Оптимистичный старт

Первые торги в новом году должны внушать инвесторам надежду - акции в Америке, Европе и Азии продемонстрировали существенный рост, доллар укрепился, да и цена нефти пошла вверх. Однако участники торгов пока так и не сходятся в мнении, достигли ли рынки дна

Оптимистичный старт
Фото: Reuters

Москва. 3 января. IFX.RU - Американские, азиатские и европейские акции начали 2009 год с ралли, которому помогли новогодний оптимизм и ожидания, связанные с увеличением масштабов поддержки экономики со стороны государства.

Фьючерсы на нефть выросли в Нью-Йорке в пятницу на 3,9% ($1,74) до $46,34 после снижения квот ОПЕК, роста напряженности на Ближнем Востоке и прекращения поставок российского газа на Украину. С начала недели нефть подорожала на мировом рынке на 23%. Курс доллара к евро поднялся до $1,3909 с $1,3969 31 декабря.

Самый известный американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 2 января 2,9% и, пробив уровень в 9000 пунктов, достиг отметки в 9034,69. Причем выросли в цене все 30 акций входящих в расчет индекса - от нефтяных корпораций до банков. S&P 500 вырос на 3,2% до 931,80.

Оптимизм инвесторов поддержали корпоративные новости - о расширении возможностей для предоставления автокредитов для GM (бумаги автокомпании подорожали на 14%), об отказе менеджеров Citigroup от бонусов.

Инвесторы проигнорировали очередные (уже ставшие привычными) негативные экономические данные: индекс производственной активности Института менеджеров закупок (Institute for Supply Management) упал в декабре, как стало известно в пятницу, до минимальных за 28 лет 32,4 с 36,2 в ноябре. Декабрьский показатель оказался хуже прогнозов.

После 34-процентного падения в прошлом году январское ралли может стать предвестником разворота рынка, надеются некоторые эксперты. Другие напоминают, что кризисный 1931 год также начался с роста Dow на 3,2%, а по итогам года индекс рухнул на 53%.

"Я не убежден, что мы уже прошли нижнюю точку, так как рецессия может быть более длительной, чем большинство думают", - считает стратег Jefferies & Co Крейг Пекам.

"Тенденцию на рынке акций будет определять то, насколько глубокой будет рецессия", - сказал агентству Bloomberg Номан Али из MFC Global Investment Management.

В то же время два основных негативных фактора, отразившихся на поведении рынков акций в прошлом году, вряд ли уже могут повториться в прежнем масштабе, спорят другие. Это, во-первых, крах крупнейший финансовых институтов, таких как Bear Stearns, Lehman Brothers, AIG, который едва не привел к коллапсу мировой финансовой системы. Во-вторых, взрыв пузыря на рынке сырья, который привел к обвалу цен на нефть, металлы.

Одним из препятствий для дальнейшего роста акций может стать психология инвесторов, которые пережили очень плохие времена и сильно пострадали.

В Азии гонконгский Hang Seng прибавил в пятницу 4,6%, корейский Kospi - 2,9%. Общеевропейский фондовый индикатор Dow Jones Stoxx 600 Index вырос на 2,1%.

В результате мировые рынки акций отыграли уже 20% потерь, если сравнивать нынешний уровень с минимальной отметкой, достигнутой 20 ноября.

Новости по теме

Год апокалипсиса

Экономика
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости