Газовый спор довел Украину до суда

Напряженность в газовом споре России и Украины нарастает. "Газпром" говорит о несанкционированном отборе уже 35 млн кубометров газа и рекомендует пострадавшим обращаться в суды. "Нафтогаз Украины" предупреждает, что нынешние объемы поставок могут усугубить ситуацию

Газовый спор довел Украину до суда
Фото: Reuters

Москва. 3 января. IFX.RU - Газовый спор между Россией и Украиной перестал быть вопросом только двусторонних отношений. Несанкционированный отбор газа из экспортной трубы уже отразился на объемах топлива, поставляемого в Европу. На Украину пытаются воздействовать через международные арбитражные суды.

Европа почувствовала падение давления газа

Европейские потребители на третий день газового конфликта заговорили о снижении объемов поставляемого газа. Между тем, переговорный процесс стопорится из-за разногласий главных участников спора.

В Газпроме продолжают утверждать, что НАК "Нафтогаз Украины" совершенно устранился от переговорного процесса и не проявляет к нему никакого интереса. По крайне мере, никаких сигналов от украинских партнеров не поступало. Об этом стало известно в ходе заседания оперативного штаба Газпрома. Мало того, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев обвинил в субботу украинское руководство, а также "Нафтогаз Украины", в использовании проблемы поставок газа на Украину для ведения "политических игр".

"Не мы, а Украина занимается шантажом в отношении России и Европы. Создается впечатление, что они не думают о собственной стране, а лишь играют в политические игры. Газовый кризис используется в политических целях их (украинцев) президентом и премьер-министром", - заявил А.Медведев журналистам после встречи с представителями правительства Чехии.

По последним данным, приведенным А.Медведевым, "Нафтогаз Украины" ежедневно несанкционированно откачивает около 35 млн кубометров газа. "Если Украина продолжит воровать газ, пострадают европейские потребители", - предупредил он.

Собственно это уже происходит. Известно, что поставки газа в Польшу через Украину снизились в минувшую пятницу более чем на 10%, недостача компенсируется за счет поставок через Белоруссию, сказал директор национальной газотранспортной службы оператора газопровода Газ-Систем Т.Абрамовски ранее на пресс-конференции.

В Болгарии, по сообщению местных СМИ, наблюдается снижение объема газа, поставляемого из России. По сообщению агентства "Фокус", в страну поступает на 10% - 15% меньше газа, чем обычно.

"Газпром" для компенсации несанкционированного отбора газа на территории Украины увеличил поставки газа в Европу по другим маршрутам: через Белоруссию и Турцию, сообщает в субботу телеканал НТВ со ссылкой на начальника центрального производственно-диспетчерского департамента ОАО "Газпром" Бориса Посягина.

В том числе поставки газа по газопроводу "Ямал-Европа" выросли на 20 млн кубометров в сутки (с 74 до 95 млн кубометров), по газопроводам "Белтрансгаза" - на 6 млн кубометров, по "Голубому потоку" - на 6 млн кубометров в сутки (с 33 до 40 млн кубометров). "Также увеличен отбор газа "Газпрома" из европейских ПХГ - Хайдах и Реден - сейчас на 6 млн кубометров в сутки, а в дальнейшем планируется увеличить отбор до 25 млн кубометров в сутки", - рассказал начальник департамента концерна.

Заместитель генерального директора ООО "Газпромэкспорт" Сергей Емельянов информировал, что на данный момент суммарный отбор газа Газпрома из европейских хранилищ составляет 18,3 млн кубометров в сутки.

Можно жаловаться

Европейские потребители, пострадавшие от несанкционированного отбора на территории Украины российского газа, поставляемого на экспорт в страны дальнего зарубежья, могут обращаться в суд за нарушение Киевом транзитных обязательств. Такое заявление в субботу на заседании оперативного штаба "Газпрома" сделал член правления, начальник юридического департамента концерна Николай Дубик. Он отметил, что речь идет об обязательствах Украины, которые она взяла на себя в соответствии с Договором Энергетической Хартии (в добровольном порядке). В соответствии со статьями Хартии, транзитной стране (и субъектам, находящимся под ее юрисдикцией) запрещено даже в случае возникновения спора, связанного с транзитом, прерывать или сокращать транзит до завершения процедуры разрешения споров.

Этой возможностью уже воспользовалась компания ROSUKRENERGO AG, которая подала два иска в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, так как "НАК "Нафтогаз Украины" не выполняет свои обязательства по действующему контракту с швейцарским трейдером на подъем и транспортировку природного газа из подземных хранилищ газа (ПХГ). "Следовательно, блокирован транзит природного газа, принадлежащего швейцарской компании ROSUKRENERGO AG для наших контрагентов в Европейском союзе", - сообщил "Интерфаксу" в субботу пресс-секретарь ROSUKRENERGO AG Андрей Кнутов.

Предметами исков является требование о взыскания долга в размере 614 млн долларов США за поставленный природный газ и требование обязать НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить транзит природного газа для экспортных поставок по соответствующим контрактам. Трейдер требует выдавать ежесуточно 25 млн кубометров.

Газа может стать еще меньше

Нафтогаз, который не торопится реанимировать переговорный процесс заявляет, что при сохранении сегодняшних объемов поставок газа через 10-15 дней могут возникнуть техпроблемы в ГТС Украины и сбои в поставках в Европу. Как сообщил в субботу на брифинге уполномоченный президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский, "если Россия будет поставлять газ в прежних объемах, то через 10-15 дней могут наступить технические проблемы и возникнуть серьезные перебои функционирования ГТС Украины". По сведениям компании, "Газпром" сократил давление природного газа на входе в украинскую газотранспортную систему до уровня, который соответствует снижению поставок 21 млн куб. м. или на 6,9% - до 284,5 млн куб. м. в сутки.

Украина отказалась от предложения установить "крайне выгодную" цену в $250 за 1 тыс. кубометров газа. Как отмечал зампред правления "Газпрома", "эта цена полностью оправдана, так как она дает Украине достаточно времени, чтобы подготовиться к будущим расценкам, которые мы договорились вводить в действие с 2011 года".

В соседних с Украиной странах, к примеру, в Германии, Венгрии, Румынии и Польше в 2009 году цены на газ значительно выше, чем $250 за 1 тыс. кубометров. Он добавил, что в Европе минимум семь стран будут платить за газ более $450 за 1 тыс. кубометров, а средняя цена по Европе составит $418.

Украинская точка зрения

Украина продолжает отстаивать свою точку зрения по цен на газ и транзит, утверждая, что заявление российской стороны о цене газа с января 2009 года для Украины в размере $418 за тыс. куб. м. нарушает договоренности, закрепленные в меморандуме года между правительствами России и Украины о сотрудничестве в газовой сфере, а также соглашении между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" о принципах долгосрочного сотрудничества, подписанные в октябре прошлого года. Речь об этом идет в заявлении председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины, переданном агентству "Интерфакс-Украина" в субботу.

По подсчетам украинской стороны, на начало 2009 года цена на российский природный газ на российско-украинской границе должна составлять $201 за тыс. куб. м. при размере ставки за транзит не ниже $2 за тыс. куб. м на 100 км.

До момента достижения договоренностей и подписания соответствующих контрактов руководство Украины предлагает временно придерживаться существующих между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" технологических и ценовых параметров, с последующей их корректировкой на период с 1 января 2009 года в соответствии с контрактами, которые будут подписаны на 2009 год", - отмечается в заявлении.

P.S.:

Как стало известно, "Газпром" принял решение подать в международный арбитражный суд Стокгольма иск обязать НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины,

"Иск будет подан в соответствии с Контрактом об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины европейским потребителям в 2003-2013 годах от 21.06.2002 года", - заявил журналистам председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

В рамках данного иска "Газпром" просит суд принять в максимально короткие сроки обеспечительные меры, запрещающее "Нафтогазу Украины" принимать любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу.

"Я доложил о готовящемся иске президенту России Дмитрию Медведеву, и он одобрил это решение", - сообщил А.Миллер.

Все необходимые документы будут подготовлены и направлены в Стокгольм в ближайшее время.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи