Акционеры Yahoo подали в суд на компанию из-за кражи данных пользователей

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Сразу несколько акционеров Yahoo на этой неделе подали исковые заявления против компании в связи с двумя масштабными кражами пользовательских данных, в которых власти США обвиняют российских хакеров. Некоторые действовали только от своего имени, а акционер Эрик Вестгор в четверг направил в суд Санта-Клары коллективный иск.

Помимо Yahoo, в числе ответчиков ее CEO Марисса Майер и другие должностные лица, а также компания Verizon Communications Inc., которая покупает основной бизнес Yahoo. Их обвиняют в нарушении фидуциарных обязанностей, неосновательном обогащении, инсайдерской торговле и обесценении корпоративного имущества.

При этом, как отмечает AP, Вестгор в своих обвинениях пошел дальше остальных истцов, утверждая, что задержка в информировании об инцидентах стоила Yahoo $350 млн - именно на эту сумму была снижена цена покупки ее активов Verizon из-за скандала с утечкой персональных данных.

В начале марта Yahoo признала, что некоторым из ее руководителей еще в 2014 году было известно о том, что хакеры, спонсируемые неким иностранным государством, получили доступ к данным около 500 млн пользователей. Однако компания раскрыла эту информацию лишь в сентябре 2016 года - уже после объявления о сделке с Verizon.

Ближе к концу 2016 года стало известно о еще одной хакерской атаке, которая произошла в августе 2013 года и затронула около 1 млрд пользователей. В числе похищенных данных были имена, адреса электронной почты, номера телефонов, даты рождения, контрольные вопросы и ответы.

Судебные власти США предъявили обвинения в хакерской атаке на портал Yahoo в 2014 году двум сотрудникам ФСБ РФ и двум хакерам, якобы участвовавшим во взломе. В исковом заявлении Вестгора отмечается, что предъявление обвинений министерством юстиции США выявило фундаментальные нарушения в системе корпоративного управления Yahoo.

Yahoo! - американская компания, владеющая второй по популярности в мире поисковой системой и предоставляющая ряд сервисов, объединенных интернет-ресурсом Yahoo! Directory; который включает в себя популярный сервис электронной почты Yahoo! Mail, один из старейших и наиболее популярных в интернете.

Verizon - американская телекоммуникационная компания, основной актив которой - лидирующий оператор сотовой связи на рынке США Verizon Wireless. Является крупнейшей по капитализации телекоммуникационной фирмой в США и второй в мире (после China Mobile).

Теги: Yahoo
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости