Акционеры Yahoo подали в суд на компанию из-за кражи данных пользователей

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Сразу несколько акционеров Yahoo на этой неделе подали исковые заявления против компании в связи с двумя масштабными кражами пользовательских данных, в которых власти США обвиняют российских хакеров. Некоторые действовали только от своего имени, а акционер Эрик Вестгор в четверг направил в суд Санта-Клары коллективный иск.

Помимо Yahoo, в числе ответчиков ее CEO Марисса Майер и другие должностные лица, а также компания Verizon Communications Inc., которая покупает основной бизнес Yahoo. Их обвиняют в нарушении фидуциарных обязанностей, неосновательном обогащении, инсайдерской торговле и обесценении корпоративного имущества.

При этом, как отмечает AP, Вестгор в своих обвинениях пошел дальше остальных истцов, утверждая, что задержка в информировании об инцидентах стоила Yahoo $350 млн - именно на эту сумму была снижена цена покупки ее активов Verizon из-за скандала с утечкой персональных данных.

В начале марта Yahoo признала, что некоторым из ее руководителей еще в 2014 году было известно о том, что хакеры, спонсируемые неким иностранным государством, получили доступ к данным около 500 млн пользователей. Однако компания раскрыла эту информацию лишь в сентябре 2016 года - уже после объявления о сделке с Verizon.

Ближе к концу 2016 года стало известно о еще одной хакерской атаке, которая произошла в августе 2013 года и затронула около 1 млрд пользователей. В числе похищенных данных были имена, адреса электронной почты, номера телефонов, даты рождения, контрольные вопросы и ответы.

Судебные власти США предъявили обвинения в хакерской атаке на портал Yahoo в 2014 году двум сотрудникам ФСБ РФ и двум хакерам, якобы участвовавшим во взломе. В исковом заявлении Вестгора отмечается, что предъявление обвинений министерством юстиции США выявило фундаментальные нарушения в системе корпоративного управления Yahoo.

Yahoo! - американская компания, владеющая второй по популярности в мире поисковой системой и предоставляющая ряд сервисов, объединенных интернет-ресурсом Yahoo! Directory; который включает в себя популярный сервис электронной почты Yahoo! Mail, один из старейших и наиболее популярных в интернете.

Verizon - американская телекоммуникационная компания, основной актив которой - лидирующий оператор сотовой связи на рынке США Verizon Wireless. Является крупнейшей по капитализации телекоммуникационной фирмой в США и второй в мире (после China Mobile).

Теги: Yahoo
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции