ЦБ спрогнозировал среднегодовую цену на нефть в 2017 году около $50 за баррель

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Среднегодовая цена на нефть в 2017 году, по оценке Банка России, может быть на уровне около $50 за баррель.

"Исходя из консервативного подхода к формированию базового сценария, мы закладываем в нем снижение цен на нефть до $40 за баррель к концу 2017 года. Среднегодовая цена на нефть в этом случае составит около $50 за баррель в 2017 году, то есть заметно выше, чем в предыдущем варианте сценария", - сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания совета директоров, на котором было принято решение о снижении ключевой ставки до 9,75% годовых.

"Сейчас сложно сказать однозначно, будут ли в середине года продлены договоренности о сокращении добычи нефти странами-экспортерами. Это фактор неопределенности. Понижательное давление на нефтяные котировки может оказывать и рост добычи сланцевой нефти, а также возможное укрепление доллара на фоне повышения ставки ФРС США", - сказала также она.

По словам Набиуллиной, в случае, если произойдет снижение цен на нефть "с текущих относительно высоких уровней, это окажет временное негативное влияние на ожидания бизнеса, населения". Однако, подчеркнула она, "разворота к негативной экономической динамике мы не ожидаем". "Возможно некоторое замедление темпов роста экономики в конце текущего - начале следующего года, затем экономические тенденции, которые мы видим сейчас, найдут продолжение. Компании будут постепенно наращивать инвестиции, используя накопленные в предыдущие годы прибыли", - сказала председатель Банка России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости