Россия подкрутит Украине вентиль на украденные объемы газа

Украине, не услышавшей призывы Газпрома вернуться за стол переговоров и продолжающей воровать газ, выдвинуто еще одно предупреждение. С понедельника Россия сокращает поставку газа на границу с Украиной на "украденные" объемы. Пока это 63 млн кубометров

Москва. 5 января. IFX.RU - Понедельник ознаменовался новым витком газового противостояния между Россией и Украиной. Украину ожидает еще более плотное закручивание газового вентиля на объемы, которые были украдены.

Еще одно российское предупреждение

Обостряющаяся с каждым днем ситуация на "газовом" фронте, стала в понедельник предметом обсуждения на встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Глава "Газпрома" проинформировал премьера о количестве незаконно отобранного газа и предложил сокращать объем поставок на границе России и Украины на такой же объем, который украден - 65,3 млн кубометров, и в дальнейшем сокращать на объем украденного газа по дням. По данным Миллера, начиная с 1 января 2009 года Украина "фактически украла на своей территории" указанные кубометры российского газа.

Премьер РФ одобрил предложение Газпрома и попросил проинформировать о сложившейся ситуации европейских партнеров и Еврокомиссию

Чтобы подтвердить реноме надежного партнера Газпрому придется увеличить объем газа, поставляемого через Белоруссию, Польшу и по трубопроводу "Голубой поток" (через Турцию), а также закупать недостающий объем газа для потребителей в Европе на срочном рынке. Естественно, что за это заплатит НАК "Нафтогаз" Украины".

Чтобы у соседей не было сомнений в серьезности намерений Газпрома, Алексей Миллер напомнил, что долг за поставленный газ в размере $614 млн может вырасти "до миллиардов долларов" в случае, если Украина продолжит несанкционированный отбор газа.

Напомним, что Россия собирается выставить счет украинской стороне за незаконно отобранный в январе из экспортной трубы газ исходя из цены в $450 за тысячу кубометров.

Украина действует

Украина не остается в долгу. Там пытаются признать нелегитимным действующий контракт на транзит газа и обвиняют "Газпром" в нарушении его обязательств перед европейскими потребителями.

Чтобы подкрепить "законность" действий Украины, Киевский хозяйственный суд попытался поставить под сомнение действующий контракт на транзит российского газа через территорию Украины, приняв решение запретить "Нафтогазу" транзит газа по этому контракту.

Как сообщалось, Минтопэнерго Украины оспорило законность соглашений о транзите российского природного газа по территории страны, которые заключены до конца 2010 года в связи с тем, что они были заключены бывшим заместителем главы правления "Нафтогаз Украины" Игорем Ворониным, который не имел на это соответствующих полномочий со стороны Кабинета министров Украины.

Хозяйственный суд Киева своим определением в обеспечение этого иска запретил "Нафтогаз Украины" осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины по действовавшей до 2008 года ставке $1,6 за 1000 куб. м на 100 км. В такой ситуации "Нафтогаз Украины" заявляет о легитимности договорной базы 2005 года, которая предусматривает расчет за транзит газом.

В "Газпроме" решение о запрете транзита российского газа через территорию Украины нелегитимно, заявил Куприянов. "Решение Хозяйственного суда Киева абсолютно не легитимно, поскольку наши взаимоотношения по контракту на транзит находятся под шведским правом и только там, в Стокгольмском арбитраже, могут решаться все спорные вопросы", - заявил С.Куприянов журналистам в понедельник.

Кроме того в "Газпроме" заявляют, что цена транзита российского газа по территории Украины пересмотру не подлежит. Комментируя заявление "Нафтогаза Украины" о том, что при цене газа для Украины в 450 долларов за тысячу кубометров транзит российского газа по украинской территории будет стоить 9,8 долларов за тысячу кубометров на сто километров, С.Куприянов сказал: "Действующая ставка зафиксирована, она согласована сторонами и является обязательной к исполнению. Никаких оснований для пересмотра этой ставки нет".

При этом Киев отказывает "Газпрому" в допуске международных наблюдателей на газоизмерительные станции. А значит пока доказать факт воровства российского газа не слишком получается. Украина утверждает, что Газпром просто недопоставляет необходимых объемов газа, но при этом признает, что для функционирования своей газотранспортной системы ей приходится отбирать из трубы почти 42 млн кубометров в сутки.

По сведениям "Укртрансгаза", дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины", за сутки, истекшие в 8:00 5 января, "Газпром" поставил на вход украинской газотранспортной системы (ГТС) 315 млн куб. м природного газа, что на 14,4%, или 39,6 млн куб. м больше, чем днем ранее. Из указанного объема "Нафтогаз Украины" использовал 27,4 млн куб. м для работы газовых компрессоров и 14,4 млн куб. м для транзита.

В результате на выходе украинской ГТМ НАК обеспечил 273,2 млн куб. м, что на 3,3%, или 8,7 млн куб. м, больше, чем днем ранее.

Европа выжидает... пока

Обе стороны конфликта, намерены апеллировать к Европе. Министерство иностранных дел Украины обратилось в Европейский парламент с просьбой созвать внеочередное заседание делегации Европарламента по связям с Украиной для обсуждения газового конфликта между Киевом и Москвой. Газпром в свою очередь готовит визит в Евросоюз и Еврокомиссию по тому же вопросу.

Европейский союз же пока продолжает считать нынешний газовый спор между Россией и Украиной исключительно коммерческим конфликтом, который должны решить между собой вовлеченные стороны, заявил в понедельник на брифинге представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс.

По его словам, ЕС не намерен посредничать в решении этого спора, но как основной потребитель российского газа, получаемого через Украину, имеет право оказывать давление на обе стороны, чтобы вернуть их за стол переговоров для скорейшего решения проблемы. "Мы хотим, чтобы эта дискуссия была разрешена как можно скорее. Мы оказываем давление для того, чтобы обе стороны сели за стол переговоров, потому что это в наших интересах", - сказал Ф.Эспуни.

Пока Европа пытается дистанцироваться от коммерческого спора, "Газпром" сообщил, что в понедельник, 5 января, впервые не получил от Украины подтверждение объемов транзита газа в западном направлении.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи