Россия подкрутила вентиль

В соответствии с предписанием ФТС России, "Газпром" сократил поставку газа на границу с Украиной на "украденные" объемы. В результате ряд европейских стран перестали получать российское топливо

Россия подкрутила вентиль
Фото: Reuters

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - Сегодня газовый спор между Москвой и Киевом получил свое продолжение. Россия, как и обещала, сократила поставку голубого топлива на границу с Украиной на "украденные" объемы.

Сокращение поставок

Украинская сторона сегодня сообщила, что ОАО "Газпром" уменьшило давление природного газа на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС) к 11:00 мск до уровня, соответствующего поставкам 73,8 млн куб. м в сутки. При этом к 09:00 мск этот показатель составлял 81 млн куб. м, к 7:00 мск - 92 млн куб. м, а на мск 9:00 5 января - 315 млн кубометров.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-центре НАК "Нафтогаз Украина", в этих условиях компания обеспечила на выходе украинской ГТС на 11:00 мск давление, соответствующее поставкам 82,1 млн куб. м в сутки. "Таким образом, Украина за счет собственных резервов обеспечивает транзит российского газа в Европу", - подчеркнули в "Нафтогазе".

В украинской компании добавили, что до сих пор не получили никаких объяснений от "Газпрома" причин резкого сокращения поставок газа, хотя оно началось около 04:00 мск 6 января. "Нафтогаз Украины" еще раз подчеркнул, что ответственность за уменьшение газоснабжения европейских потребителей, неизбежное в таких условиях, полностью ложится на российскую сторону.

Председатель правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Олег Дубина допустил полное прекращение поставок газа из России в Европу через территорию Украины.

"На сегодня могу сказать, что, скорее всего, они (Газпром) решили вообще прекратить поставки газа через Украину", - сказал Дубина сегодня на брифинге. Он отметил, что если ранее транзит российского газа в Европу составлял 260 млн куб. м в сутки, то по состоянию на 6:00 (07:00 МСК) вторника, 6 января, он составлял 92 млн куб. м, а на последний час поставки газа уже составляют 72 млн куб. м в сутки. "Об этом не было предупреждения с российской стороны", - подчеркнул Дубина.

Между тем в ОАО "Газпром" сообщают, что компания приняла решение о сокращении объемов подачи газа в газотранспортную систему (ГТС) Украины в соответствии с предписанием ФТС России

"Пятого января 2009 г. в ОАО "Газпром" поступило письмо Федеральной таможенной службы России о результатах работы по контролю за таможенным оформлением экспортных поставок природного газа европейским потребителям. В письме отмечается, что оседание газа на территории Украины может привести к сокращению выручки ОАО "Газпром" от экспортных поставок и нарушению валютного законодательства РФ", - говорится в пресс-релизе Управления информации "Газпрома", распространенном в Москве.

В документе отмечается, что "ФТС России предписала ОАО "Газпром" незамедлительно принять меры по оптимизации режимов и направлений подачи газа для европейских потребителей, а также иные меры, необходимые для соблюдения требований таможенного и валютного законодательства РФ".

"В связи с этим в ОАО "Газпром" принято решение о сокращении объемов подачи газа в газотранспортную систему Украины на 65,3 млн. куб. м газа, то есть на объем, осевший на территории Украины с 1 по 4 января 2009 года. Соответствующая телеграмма была направлена в адрес НАК "Нафтогаз Украины", - сообщает Управление информации.

В телеграмме "Газпром" призвал "Нафтогаз Украины" компенсировать эквивалентный объем газа путем его подачи на западную границу Украины до 10:00 6 января 2009 г. за счет собственных ресурсов, а также потребовал от "Нафтогаза Украины" принять незамедлительные меры по обеспечению бесперебойного транзита природного газа по территории Украины в соответствии с условиями действующего контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа с 2003 по 2013 гг.

"Ответственность за возможные изменения режима транзита газа и, как следствие, сокращение его подачи для европейских потребителей, лежит на НАК "Нафтогаз Украины", - подчеркивается в документе.

Ряд стран перестали получать газ

Поставки российского газа через Украину в Болгарию, Грецию, Турцию и Македонию были прекращены в ночь на вторник, сообщает болгарская радиостанция "Дарик-радио". В связи с кризисной ситуацией созван Совет безопасности и управления в условиях кризисных ситуаций при министерстве экономии Болгарии.

Поставки топлива на национальный рынок Болгарии из газохранилища в Чирене увеличены до 4,3 млн кубометров в день. Эта мера направлена на удовлетворение минимальных энергетических потребностей Болгарии. Ожидается, что в ближайшее время глава болгарского правительства Сергей Станишев проведет оперативное совещание совета министров. Македонские СМИ, в свою очередь, сообщают, что запасов газа в стране хватит лишь на два дня.

Лишь 10% от предусмотренных объемов российского газа поступило во вторник утром в Австрию, сообщает австрийский энергетический концерн "О-Эм-Фау". В связи с этим концерн вынужден прибегнуть к откачке газа из хранилищ, отмечается в сообщении.

"В сложившихся метеорологических условиях газоснабжение Австрии будет уверенным, - сообщает "О-Эм-Фау". - Недопоставки 90% российского газа будут компенсированы за счет резервов, объем которых составляет 1,7 млрд кубометров".

По данным "О-Эм-Фау", в ночь на вторник "Газпром" объявил о снижении поставок газа на 30-40%, но к 10:00 часам утра по московскому времени они упали до 10% от предусмотренного объема.

Помимо этого поставки российского газа полностью прекращены в Румынию, сообщает румынская газовая компания "Трансгаз". Сейчас компания проводит "технические операции, направленные на уверенное обеспечение приоритетных потребителей". По данным румынского телеканала "Реалитатя", в связи со сложившейся ситуацией в ближайшее время состоится чрезвычайное заседание в министерстве экономики страны.

Менее 20% от предусмотренных объемов российского газа поступает в Венгрию, говорится в коммюнике, распространенном от имени пресс-секретаря компании ПДГ - филиала венгерской энергетической компании МОЛ Яноша Жуги. В сообщении отмечается, что "в Венгрию через Украину, Словакию и Австрию поступило 6-7 млн кубометров газа вместо 38 млн, предусмотренных контрактом". "Мы можем возместить недостающее количество из наших резервов", - отмечается в сообщении Жуги.

Как сообщило агенство "Интерфакс - Центральная Европа", Польша получает "сокращенное количество газа из России". Об этом рассказал в эфире польского телеканала ТВН24 заместитель министр экономики Польши Адам Шейнфельд. По его словам, "в связи со складывающейся ситуацией придется сократить поставки газа наиболее крупным польским промышленным потребителям, в частности, предприятиям химической промышленности".

Между тем, польский газовый концерн ПГНиГ и компания "Газ-Систем", управляющая польской газотранспортной системой, с представителями которых связался во вторник утром корреспондент "Интерфакса", пока не подтверждают сокращения поставок российского газа через Украину.

Чешская компания "РВЕ-Трансгаз", являющаяся основным импортером газа в страну, также зафиксировала в ночь на вторник "значительное падение" уровня поставок газа. "Ситуация анализируется, но причины значительного снижения пока не могут быть определены с точностью, - говорится в заявлении, распространенном во вторник от имени пресс-секретаря компании Мартина Халупского. - Информация, которой мы располагаем сейчас, заключается в том, что транзитные поставки через Украину на словацкую газораспределительную станцию в населенном пункте Вельке Капушаны ограничены".

По словам Халупского, "сейчас на полную мощность задействованы газохранилища, расположенные на территории Чехии". Ранее министерство промышленности страны сообщало, что резервы газа в хранилищах составляют 1,9 млрд кубометров. Чехия получает из России 70% от общего объема потребляемого в стране газа. Весь он поступает в страну через Украину и Словакию.

Возможности "Газпрома" не безграничны

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, заявил, что "Газпром" делает все возможное для того чтобы не допустить сокращения потребления газа в Европе, однако возможности компании не безграничны.

"Несмотря на все наши попытки вернуть украинскую сторону за стол переговоров, вот уже пятый день мы никого не видим, получаем сведения только через прессу", - сказал Медведев, который в данный момент проводит консультации в Лондоне со своими партнерами по вопросу поставок российского газа в Европу, в интервью, показанном во вторник в телепрограмме "Вести".

По его словам, "то, что мы видим через прессу, не добавляет оптимизма и, более того, физический объем газа". "С одной руки воруется газ из экспортной трубы, а другой газ, который принадлежит компании "РосУкрЭнерго", в подземных хранилищах газ, он не подается на экспорт, хотя "Газпром" делал все возможное для того чтобы не допустить сокращения потребления газа в Европе, наши возможности, естественно, не безграничны", - подчеркнул Медведев.

Тем более, добавил он, "если украинская сторона сейчас чинить препятствия физические - она фактически это сделала, отказываясь принимать газ дополнительный в газотранспортную систему Украины, то последствия этих действий очень трудно предсказать".

Трудности в поисках компромисса

Объединенная миссия чешского президентства и Европейской комиссии призывает Украину и Россию найти немедленное, долгосрочное и прозрачное решение для обеспечения поставок газа в страны ЕС. В миссии отмечают, что причиной сложности поиска соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и Газпромом являются различные точки зрения в отношении правовых и технических аспектов.

Как говорится в сообщении, переданном чешским президентством сегодня в Брюсселе агентству "Интерфакс-Украина", об этом заявил министр промышленности и торговли Чехии Мартин Риман в ходе пребывания объединенной миссии по установлению фактов чешского президентства в ЕС и Европейского комиссии в Киеве.

"Мы верим, что это в общих интересах Украины и Российской Федерации найти долгосрочный режим поставок и транзита, удобный для обоих сторон и гарантирующий безопасности поставок газа в страны члены ЕС. Обе стороны должны продолжать поиски немедленного и приемлемого и прозрачного решения", - сказал Риман.

Как сообщает президентство, объединенная миссия по установлению фактов чешского президентства в ЕС и Европейского комиссии провела встречу с членами украинского правительства, высокими должностными лицами офиса президента Украины и представителей газовой индустрии в понедельник и вторник.

Объединенная миссия по установлению фактов отметила обеспокоенность в связи с текущим положением в продолжающемся коммерческом споре между Российской Федерацией и Украиной, который уже ощутимо повлиял на несколько государств членов ЕС. Они ознакомились с правовыми и техническими деталями бек-граунда нерешенной проблемы поставки и транзита газа. Текущий рост проблем в отношении поставок будет главной темой во время встречи с представителями офиса президента.

В свою очередь, украинская сторона гарантировала свои усилия в отношении поиска приемлемого решения в этом споре и в обеспечении регулярных и бесперебойных поставок газа для ЕС. В то же время, различные точки зрения в отношении правовых и технических аспектов стали причиной того, что найти соглашение между Нафтогазом и Газпромом трудно. После утреннего разговора, миссия отправится в Берлин для встречи с представителями Газпрома.

Со стороны ЕС во встрече приняли участие президент Энергетического Совета ЕС и министр чешского промышленности и торговли Мартин Риман и генеральный директор Генерального директорами по вопросам торговли и энергетики Матиас Рюэт сопровождении пяти экспертов от президентства и Европейской комиссии. С украинской - первый вице-премьер Александр Турчинов, вице-премьер Григорий Немыря, министр энергетики Юрий Продан и глава Нафтогаза Олег Дубина.

Специальное заседание

В Брюсселе в пятницу состоится специальное заседание, на которое приглашены представители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", сообщают европейские СМИ.

По словам представителя Европейской комиссии Феррана Тараделаса Еспуни, ситуация в странах - членах ЕС меняется ежеминутно. Проблемы с поставками газа были отмечены в ряде стран. В Брюсселе считают, что ситуация с газом может еще более ухудшиться.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" не имеет контракта на поставку импортного газа на 2009 г., так как не соглашается на цену поставок топлива, предлагаемую "Газпромом". В отсутствие контракта "Газпром" с 1 января 2009 года прекратил поставки газа на Украину. Российская монополия продолжает поставлять природный газ транзитом через Украину, и при этом считает незаконным использование украинской стороной части этого газа в качестве технического для обеспечения транспортировки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции