Россия подкрутила вентиль

В соответствии с предписанием ФТС России, "Газпром" сократил поставку газа на границу с Украиной на "украденные" объемы. В результате ряд европейских стран перестали получать российское топливо

Россия подкрутила вентиль
Фото: Reuters

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - Сегодня газовый спор между Москвой и Киевом получил свое продолжение. Россия, как и обещала, сократила поставку голубого топлива на границу с Украиной на "украденные" объемы.

Сокращение поставок

Украинская сторона сегодня сообщила, что ОАО "Газпром" уменьшило давление природного газа на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС) к 11:00 мск до уровня, соответствующего поставкам 73,8 млн куб. м в сутки. При этом к 09:00 мск этот показатель составлял 81 млн куб. м, к 7:00 мск - 92 млн куб. м, а на мск 9:00 5 января - 315 млн кубометров.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-центре НАК "Нафтогаз Украина", в этих условиях компания обеспечила на выходе украинской ГТС на 11:00 мск давление, соответствующее поставкам 82,1 млн куб. м в сутки. "Таким образом, Украина за счет собственных резервов обеспечивает транзит российского газа в Европу", - подчеркнули в "Нафтогазе".

В украинской компании добавили, что до сих пор не получили никаких объяснений от "Газпрома" причин резкого сокращения поставок газа, хотя оно началось около 04:00 мск 6 января. "Нафтогаз Украины" еще раз подчеркнул, что ответственность за уменьшение газоснабжения европейских потребителей, неизбежное в таких условиях, полностью ложится на российскую сторону.

Председатель правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Олег Дубина допустил полное прекращение поставок газа из России в Европу через территорию Украины.

"На сегодня могу сказать, что, скорее всего, они (Газпром) решили вообще прекратить поставки газа через Украину", - сказал Дубина сегодня на брифинге. Он отметил, что если ранее транзит российского газа в Европу составлял 260 млн куб. м в сутки, то по состоянию на 6:00 (07:00 МСК) вторника, 6 января, он составлял 92 млн куб. м, а на последний час поставки газа уже составляют 72 млн куб. м в сутки. "Об этом не было предупреждения с российской стороны", - подчеркнул Дубина.

Между тем в ОАО "Газпром" сообщают, что компания приняла решение о сокращении объемов подачи газа в газотранспортную систему (ГТС) Украины в соответствии с предписанием ФТС России

"Пятого января 2009 г. в ОАО "Газпром" поступило письмо Федеральной таможенной службы России о результатах работы по контролю за таможенным оформлением экспортных поставок природного газа европейским потребителям. В письме отмечается, что оседание газа на территории Украины может привести к сокращению выручки ОАО "Газпром" от экспортных поставок и нарушению валютного законодательства РФ", - говорится в пресс-релизе Управления информации "Газпрома", распространенном в Москве.

В документе отмечается, что "ФТС России предписала ОАО "Газпром" незамедлительно принять меры по оптимизации режимов и направлений подачи газа для европейских потребителей, а также иные меры, необходимые для соблюдения требований таможенного и валютного законодательства РФ".

"В связи с этим в ОАО "Газпром" принято решение о сокращении объемов подачи газа в газотранспортную систему Украины на 65,3 млн. куб. м газа, то есть на объем, осевший на территории Украины с 1 по 4 января 2009 года. Соответствующая телеграмма была направлена в адрес НАК "Нафтогаз Украины", - сообщает Управление информации.

В телеграмме "Газпром" призвал "Нафтогаз Украины" компенсировать эквивалентный объем газа путем его подачи на западную границу Украины до 10:00 6 января 2009 г. за счет собственных ресурсов, а также потребовал от "Нафтогаза Украины" принять незамедлительные меры по обеспечению бесперебойного транзита природного газа по территории Украины в соответствии с условиями действующего контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа с 2003 по 2013 гг.

"Ответственность за возможные изменения режима транзита газа и, как следствие, сокращение его подачи для европейских потребителей, лежит на НАК "Нафтогаз Украины", - подчеркивается в документе.

Ряд стран перестали получать газ

Поставки российского газа через Украину в Болгарию, Грецию, Турцию и Македонию были прекращены в ночь на вторник, сообщает болгарская радиостанция "Дарик-радио". В связи с кризисной ситуацией созван Совет безопасности и управления в условиях кризисных ситуаций при министерстве экономии Болгарии.

Поставки топлива на национальный рынок Болгарии из газохранилища в Чирене увеличены до 4,3 млн кубометров в день. Эта мера направлена на удовлетворение минимальных энергетических потребностей Болгарии. Ожидается, что в ближайшее время глава болгарского правительства Сергей Станишев проведет оперативное совещание совета министров. Македонские СМИ, в свою очередь, сообщают, что запасов газа в стране хватит лишь на два дня.

Лишь 10% от предусмотренных объемов российского газа поступило во вторник утром в Австрию, сообщает австрийский энергетический концерн "О-Эм-Фау". В связи с этим концерн вынужден прибегнуть к откачке газа из хранилищ, отмечается в сообщении.

"В сложившихся метеорологических условиях газоснабжение Австрии будет уверенным, - сообщает "О-Эм-Фау". - Недопоставки 90% российского газа будут компенсированы за счет резервов, объем которых составляет 1,7 млрд кубометров".

По данным "О-Эм-Фау", в ночь на вторник "Газпром" объявил о снижении поставок газа на 30-40%, но к 10:00 часам утра по московскому времени они упали до 10% от предусмотренного объема.

Помимо этого поставки российского газа полностью прекращены в Румынию, сообщает румынская газовая компания "Трансгаз". Сейчас компания проводит "технические операции, направленные на уверенное обеспечение приоритетных потребителей". По данным румынского телеканала "Реалитатя", в связи со сложившейся ситуацией в ближайшее время состоится чрезвычайное заседание в министерстве экономики страны.

Менее 20% от предусмотренных объемов российского газа поступает в Венгрию, говорится в коммюнике, распространенном от имени пресс-секретаря компании ПДГ - филиала венгерской энергетической компании МОЛ Яноша Жуги. В сообщении отмечается, что "в Венгрию через Украину, Словакию и Австрию поступило 6-7 млн кубометров газа вместо 38 млн, предусмотренных контрактом". "Мы можем возместить недостающее количество из наших резервов", - отмечается в сообщении Жуги.

Как сообщило агенство "Интерфакс - Центральная Европа", Польша получает "сокращенное количество газа из России". Об этом рассказал в эфире польского телеканала ТВН24 заместитель министр экономики Польши Адам Шейнфельд. По его словам, "в связи со складывающейся ситуацией придется сократить поставки газа наиболее крупным польским промышленным потребителям, в частности, предприятиям химической промышленности".

Между тем, польский газовый концерн ПГНиГ и компания "Газ-Систем", управляющая польской газотранспортной системой, с представителями которых связался во вторник утром корреспондент "Интерфакса", пока не подтверждают сокращения поставок российского газа через Украину.

Чешская компания "РВЕ-Трансгаз", являющаяся основным импортером газа в страну, также зафиксировала в ночь на вторник "значительное падение" уровня поставок газа. "Ситуация анализируется, но причины значительного снижения пока не могут быть определены с точностью, - говорится в заявлении, распространенном во вторник от имени пресс-секретаря компании Мартина Халупского. - Информация, которой мы располагаем сейчас, заключается в том, что транзитные поставки через Украину на словацкую газораспределительную станцию в населенном пункте Вельке Капушаны ограничены".

По словам Халупского, "сейчас на полную мощность задействованы газохранилища, расположенные на территории Чехии". Ранее министерство промышленности страны сообщало, что резервы газа в хранилищах составляют 1,9 млрд кубометров. Чехия получает из России 70% от общего объема потребляемого в стране газа. Весь он поступает в страну через Украину и Словакию.

Возможности "Газпрома" не безграничны

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, заявил, что "Газпром" делает все возможное для того чтобы не допустить сокращения потребления газа в Европе, однако возможности компании не безграничны.

"Несмотря на все наши попытки вернуть украинскую сторону за стол переговоров, вот уже пятый день мы никого не видим, получаем сведения только через прессу", - сказал Медведев, который в данный момент проводит консультации в Лондоне со своими партнерами по вопросу поставок российского газа в Европу, в интервью, показанном во вторник в телепрограмме "Вести".

По его словам, "то, что мы видим через прессу, не добавляет оптимизма и, более того, физический объем газа". "С одной руки воруется газ из экспортной трубы, а другой газ, который принадлежит компании "РосУкрЭнерго", в подземных хранилищах газ, он не подается на экспорт, хотя "Газпром" делал все возможное для того чтобы не допустить сокращения потребления газа в Европе, наши возможности, естественно, не безграничны", - подчеркнул Медведев.

Тем более, добавил он, "если украинская сторона сейчас чинить препятствия физические - она фактически это сделала, отказываясь принимать газ дополнительный в газотранспортную систему Украины, то последствия этих действий очень трудно предсказать".

Трудности в поисках компромисса

Объединенная миссия чешского президентства и Европейской комиссии призывает Украину и Россию найти немедленное, долгосрочное и прозрачное решение для обеспечения поставок газа в страны ЕС. В миссии отмечают, что причиной сложности поиска соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и Газпромом являются различные точки зрения в отношении правовых и технических аспектов.

Как говорится в сообщении, переданном чешским президентством сегодня в Брюсселе агентству "Интерфакс-Украина", об этом заявил министр промышленности и торговли Чехии Мартин Риман в ходе пребывания объединенной миссии по установлению фактов чешского президентства в ЕС и Европейского комиссии в Киеве.

"Мы верим, что это в общих интересах Украины и Российской Федерации найти долгосрочный режим поставок и транзита, удобный для обоих сторон и гарантирующий безопасности поставок газа в страны члены ЕС. Обе стороны должны продолжать поиски немедленного и приемлемого и прозрачного решения", - сказал Риман.

Как сообщает президентство, объединенная миссия по установлению фактов чешского президентства в ЕС и Европейского комиссии провела встречу с членами украинского правительства, высокими должностными лицами офиса президента Украины и представителей газовой индустрии в понедельник и вторник.

Объединенная миссия по установлению фактов отметила обеспокоенность в связи с текущим положением в продолжающемся коммерческом споре между Российской Федерацией и Украиной, который уже ощутимо повлиял на несколько государств членов ЕС. Они ознакомились с правовыми и техническими деталями бек-граунда нерешенной проблемы поставки и транзита газа. Текущий рост проблем в отношении поставок будет главной темой во время встречи с представителями офиса президента.

В свою очередь, украинская сторона гарантировала свои усилия в отношении поиска приемлемого решения в этом споре и в обеспечении регулярных и бесперебойных поставок газа для ЕС. В то же время, различные точки зрения в отношении правовых и технических аспектов стали причиной того, что найти соглашение между Нафтогазом и Газпромом трудно. После утреннего разговора, миссия отправится в Берлин для встречи с представителями Газпрома.

Со стороны ЕС во встрече приняли участие президент Энергетического Совета ЕС и министр чешского промышленности и торговли Мартин Риман и генеральный директор Генерального директорами по вопросам торговли и энергетики Матиас Рюэт сопровождении пяти экспертов от президентства и Европейской комиссии. С украинской - первый вице-премьер Александр Турчинов, вице-премьер Григорий Немыря, министр энергетики Юрий Продан и глава Нафтогаза Олег Дубина.

Специальное заседание

В Брюсселе в пятницу состоится специальное заседание, на которое приглашены представители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", сообщают европейские СМИ.

По словам представителя Европейской комиссии Феррана Тараделаса Еспуни, ситуация в странах - членах ЕС меняется ежеминутно. Проблемы с поставками газа были отмечены в ряде стран. В Брюсселе считают, что ситуация с газом может еще более ухудшиться.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" не имеет контракта на поставку импортного газа на 2009 г., так как не соглашается на цену поставок топлива, предлагаемую "Газпромом". В отсутствие контракта "Газпром" с 1 января 2009 года прекратил поставки газа на Украину. Российская монополия продолжает поставлять природный газ транзитом через Украину, и при этом считает незаконным использование украинской стороной части этого газа в качестве технического для обеспечения транспортировки.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи