Минфин запланировал запустить пилотный проект tax free в России с 1 октября

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Ведомства согласовали законопроект о введении tax free в РФ, Минфин рассчитывает на принятие документа Госдумой в весеннюю сессию и запуск пилотного проекта с 1 октября 2018 года.

"Мы достигли межведомственного консенсуса о том, как должен выглядеть tax free. Мы согласовали законопроект с коллегами из Минэкономразвития, Минпромторга, ФНС. Сейчас остались необходимые регламентные процедуры - прохождение оценки регулирующего воздействия, заключение Минюста - и после этого законопроект будет внесен в правительство РФ. Думаем, что к середине апреля он будет внесен в правительство и, соответственно, в конце апреля - начале мая, надеемся, будет направлен в Госдуму. При удачном стечении обстоятельств мы ожидаем, что он будет принят в весеннюю сессию. И вероятнее всего, заработает с 1 октября 2017 года", - сообщил журналистам руководитель департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

Правительство РФ определит перечень мест, где с 1 октября будет запущен tax free. Пока, по словам Сазанова, предполагается, что это будет Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Кроме того, правительство РФ утвердит перечень критериев для отбора торговых организаций, которые будут участвовать в пилоте. Критерии будут касаться выручки и объема уплаченных налогов за последние несколько лет.

"Операторов tax free будут выбирать магазины, которые будут выдавать чеки tax free. Когда они к нам приходили, говорили, что это Global blue и Premier tax free", - сказал Сазанов.

Иностранные граждане получат право на компенсацию уплаченной суммы НДС, если в течение одного дня приобретены товары на сумму более 10 тыс. рублей. "Может быть несколько чеков в течение одного дня, одной организацией, например, выпущено несколько чеков, и их сумма превышает 10 тыс. рублей", - сказал глава департамента.

Распространяться tax free будет на любые товары, кроме подакцизных, за исключением алкоголя. При этом правительство РФ будет вправе указать товары, по которым не будет осуществляться компенсация налога.

Иностранные граждане смогут получить компенсацию в размере уплаченного налога за минусом стоимости услуг оператора tax free. Размер стоимости услуги будет определяться соглашение между магазином и оператором.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции