Главы ФРБ Бостона и Сан-Франциско не исключили более быстрого повышения ставок

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Сразу два руководителя Федеральной резервной системы (ФРС) в среду дали сигналы о потенциальном ускорении ужесточения денежно-кредитной политики: в условиях приближения к целевым показателям - полной занятости и инфляции в 2% - у центробанка США может возникнуть необходимость более быстрого повышения процентных ставок.

ФРС должна быть готова в случае необходимости поднять ставки в общей сложности четыре раза в 2017 году, чтобы не допустить перегрева экономики США, заявил президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен, выступивший в Экономическом клубе Бостона.

Его коллега из Сан- Франциско Джон Уильямс на мероприятии в Forecasters Club в Нью-Йорке заявил, что не исключает более трех повышений в этом году.

Официальный мартовский прогноз членов ФРС предполагает три повышения ставок в 2017 году (одно из которых уже было предпринято в марте) - на 25 базисных пунктов в каждом случае.

Между тем глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс был более сдержан в своих прогноз: на банковской конференции во Франкфурте он сообщил, что поддерживает одно-два повышения ставки в этом году. Если макроэкономические прогнозы оправдаются, то он ожидает устойчивого восстановления инфляции до целевых 2% в 2019 году и еще трех повышений на протяжении 2018 года, в результате которых к концу следующего когда процентная ставка по федеральным кредитным средствам достигнет 2%.

Как отмечают аналитики Blooomberg, мнения Розенгрена и Уильямса могут иметь влияние в Федеральном комитете по открытым рынкам (FOMC) ФРС, хотя - в отличие от Эванса - они оба не входят в число голосующих членов FOMC в 2017 году.

Розенгрен, давний сторонник низких ставок, поменял свою позицию в конце прошлого года, и его аргументация притягивает все новых сторонников, а Уильямс отвечал за анализ и исследования в ФРБ Сан-Франциско, когда нынешний председатель ФРС Джанет Йеллен возглавляла этот региональный банк.

"Экономика находится в гораздо лучшем положении, - заявил Розенгрен в интервью Bloomberg TV. - Мы в принципе находимся там, где должны быть, и мы не хотим, чтобы рост экономики на данный момент опережал потенциал настолько, что мы в итоге получили бы неустойчивый уровень безработицы, который либо отразится на инфляции, либо приведет к более высоким ценам на активы".

Потенциал роста американской экономики, по мнению ряда руководителей ФРС, сейчас не дотягивает до 2%.

Теги: США, ФРБ
Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости