Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"B Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

"Это надо сделать публично"

"Нафтогаз Украины" полностью прекратил поставки газа в Европу. В свою очередь, "Газпром" принял решение прекратить поставки газа на границу России и Украины, которое поддержал Владимир Путин

"Это надо сделать публично"
Фото: Reuters

Москва. 7 января. INTERFAX.RU - Премьер Владимир Путин поддержал предложение главы "Газпрома" Алексея Миллера о прекращении поставок газа на границу России и Украины.

"Сегодня ночью и в течение утра Украина закрыла все газотранспортные коридоры в Европу. При этом "Газпром" продолжает поставки в газотранспортную систему Украины", - сообщил Путину глава "Газпрома". Он предложил "прекратить поставки газа на российско-украинскую границу в условиях, когда Украина осуществляет воровство российского газа". При этом он подчеркнул, что имеются документальные свидетельства о прекращении транзита через Украину в Европу.

В свою очередь Путин согласился с предложением главы "Газпрома", но подчеркнул, что "это надо сделать публично, в присутствии международных наблюдателей".

Позже Путин заявил, что Россия возобновит поставки транзитного газа через Украины для европейских потребителей только после отработки механизмов контроля с участием международных наблюдателей,

"Если Украина в ближайшее время не откроет транзит российского газа и, как уже было отмечено, Россия будет вынуждена остановить потоки транзитного газа на Украину, то "Газпром" возобновит поставки только после отработки механизмов контроля с участием международных наблюдателей", - сообщает пресс-служба правительства РФ со ссылкой на заявление Путина, которое он сделал сегодня во время телефонного разговора с председательствующим в ЕС премьер-министром Чехии Мираком Поланеком.

Ранее начальник управления по связям с общественностью национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский заявил, что ОАО "Газпром" сегодня в 08:44 мск полностью прекратило поставки природного газа в направлении Украины, сообщил агентству "Интерфакс-Украина".

"Полностью остановлена подача газа через последнюю работавшую в направлении Украины газоизмерительную станцию "Суджа", - сказал он. Землянский подчеркнул, что в такой ситуации "Нафтогаз Украины" вынужден полностью прекратить поставки газа в Европу.

В свою очередь "Газпром" признал сокращение поставок только на 21 млн куб. м, указывая, что он соответствует объему российского, использованному накануне НАК "Нафтогаз Украины" для транзита.

"За истекшие сутки под предлогом расхода газа на технологические нужды "Нафтогаз" украл еще 21 млн куб. м газа, предназначенного для поставок в Европу. В этих условиях у нас нет другого выхода, кроме как сократить поставки еще на 21 млн куб. м", - сообщил телеканалу "Вести-24" официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов.

Ранее заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев в Берлине сообщил журналистам, что Украина перекрыла последний, четвертый газопровод, по которому транзитный газ поступал в Европу. Комментируя эти заявления Землянский еще раз подчеркнул, что именно российская сторона полностью прекратила поставки газа в Украину, при этом без какого-либо предварительного уведомления.

Украинская газотранспортная система с сегодняшнего дня переведена в автономный режим работы, сообщил в среду на пресс-конференции в Киеве глава НАК "Нафтогаз Украина" Олег Дубина. "Сегодня "Газпром" прекратил поставки газа в украинскую газотранспортную систему. Украинская сторона в сложившихся условиях должна была принять решение о переводе системы в автономный режим", - сказал он.

Между тем заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что остановка транспортировки газа европейским потребителям через территорию Украины может привести к значительным неполадкам в газотранспортной системе.

За последнюю ночь ситуация не только не улучшилась, она существенно ухудшилась. И связано это с тем, что начиная с 23:30 европейского времени Украина приступила к перекрытию оставшихся действующими экспортных газопроводов, и к утру они перекрыли все газопроводы, лишив "Газпром" физической, я подчеркиваю, физической возможности поставлять газ европейским потребителям через Украину", - сказал Медведев в эфире телеканала "Вести" сегодня.

Он подчеркнул, что "потребители, которые были завязаны на получение газа через Украину, лишены такой возможности, и ряд стран не имеют мощностей подземного хранения, что привело к кризисному состоянию с получением газа".

"Газпром" делает все возможное, чтобы поставки газа по северному коридору, по газопроводу Ямал-Европа, по белорусской экспортной системе продолжались не только в нормальном режиме, но и с использованием всех наших резервов", - заверил зампред корпорации.

"На сегодняшний день мы 150 млн кубических метров в сутки подаем газа по северному коридору с использованием подземных хранилищ, и, наверное, сможем еще примерно на 10 млн увеличить, Финляндия получает газ по отдельному газопроводу. Но никакие наши усилия не в состоянии компенсировать то, что сделала Украина, закрыв свои экспортные газопроводы", - отметил Медведев. "При этом особенно цинично выглядит то, - продолжил он, - что Украина обвиняет "Газпром" в том, что мы не подаем газ на Украину". "Любой школьник средней школы помнит, что происходит, если закрыть трубу с одной стороны. Возможность подавать газ с другой стороны трубы отсутствует. Поэтому вся ответственность за происходящее полностью лежит на украинской стороне", - заявил Медведев.

В условиях холодной погоды, если газ не идет через систему, она может остановиться, сказал зампред "Газпрома", подчеркнув, что "это чревато в холодную погоду образованием гидратных пробок на системе, которые преодолеть потребуется очень серьезная операция, включая новые врезки в трубу".

"Мы обязаны сообщить, чем чревато такое безответственное поведение с украинской стороны. У нас, честно говоря, не укладывается в уме, каким образом украинская сторона пошла на такой беспрецедентный шаг в истории, никакого рационального объяснения этому нет, они по-прежнему отсутствуют за столом переговоров, несмотря на нашу готовность вести переговоры днем и ночью", - сказал Медведев.

"Поэтому вопрос фактически вышел за пределы коммерческого спора, и такое поведение - оно необъяснимо", - подчеркнул зампред "Газпрома".

В Кремле требуют от украинской стороны незамедлительно прекратить незаконный отбор российского газа. "В сложившейся ситуации украинской стороне, прежде всего, необходимо прекратить незаконный отбор российского газа, предназначенного европейским потребителям и проходящего через территорию Украины, незамедлительно открыть транзит для его потребителей в Европе", - заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сообщения о письме президента Украины Виктора Ющенко по ситуации вокруг поставок газа, направленном главе российского государства.

В Кремле напомнили, что "переговоры между Москвой и Киевом - Газпромом и Нафтогазом были прерваны 31 декабря прошлого года украинской стороной". "С тех пор представители Газпрома неоднократно подтверждали свою готовность к продолжению переговоров без всяких предварительных условий. Представители Газпрома каждую минуту с начала нового года были готовы согласовать реальные условия продолжения поставок газ", - подчеркнула пресс-секретарь президента РФ. Тимакова особо отметила, что "все необходимые полномочия для продолжения переговоров у руководства Газпрома есть".

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что безопасность газовых поставок в Евросоюз оказалась в заложниках переговоров Украины и России, и требует от Москвы и Киева немедленного разрешения ситуации и восстановления полных поставок газа в ЕС. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Пиа Ахренкилде Хансен в среду на брифинге в Брюсселе.

Как сообщалось, после срыва переговоров об условиях поставок и транзита газа на 2009 г. "Газпром" прекратил с 1 января 2009 г. поставки газа для нужд украинских потребителей приблизительно на 100 млн куб. м в сутки, сохранив транзитные поставки для потребителей в Европе и Турции чуть более 300 млн куб. м в сутки.

Согласно данным "Нафтогаз Украины", 6 января около 03:00 российская монополия без предварительного уведомления стала резко уменьшать давление газа на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС). К 10:00 оно упало до уровня, соответствующего поставкам 73,8 млн куб. м в сутки, тогда как на 8:00 этот показатель составлял 81 млн куб. м, 6:00 - 92 млн куб. м, а на 8:00 накануне - 315 млн кубометров.

Позже "Газпром" признал, что сократил поставки 6 января до 64,7 млн куб. м. Как пояснил Куприянов, заявка по поставкам газа через Украину была сформирована в объеме 130 млн куб. м, из них, по мнению "Газпрома", 65,3 млн кубометров "Нафтогаз" обязан поставить из собственных ресурсов, так как ранее этот объем он несанкционированно отобрала из российских экспортных поставок. Причина объяснения снижения объема заявок до 130 млн куб. м до сих пор отсутствует.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи