Alcoa сократит персонал в России

Алюминиевый гигант Alcoa столкнулся с падением спроса на свою продукцию из-за мирового финансового кризиса. Компания снижает производство и сокращает персонал. В России, где на предприятиях Alcoa трудится почти 8 тыс. человек, сокращения могут коснуться 18% работников

Москва. 7 января. IFX.RU - Американский производитель алюминия Alcoa, который сейчас уменьшает производство перед лицом снижения спроса на металл в мире, произведет сокращения в России, которые затронут примерно 18% его российского персонала.

Alcoa, на предприятиях которой в России работает почти 8000 человек, всего в мире сократит 13 500 человек, или 13% персонала, говорится в сообщении компании, распространенном в среду.

Производство алюминия до конца первого квартала будет снижено компанией на 135 тыс. тонн. Учитывая предыдущие сокращения (последнее из них было объявлено в ноябре), компания доведет суммарное снижение выплавки металла в мире до 750 тыс. тонн или до 18% от "докризисного" уровня. Соответственно, уменьшается и добыча глинозема.

Alcoa намерена распродать часть мощностей по производству фольги, дисков и другой готовой продукции, получив за счет этого около $100 млн, а также сократить инвестиционную программу на 50% к уровню прошлого года - до $1,8 млрд.

"Сегодня чрезвычайное время, которое требует быстрой и решительной реакции на нынешний экономический спад, гибкости и предусмотрительности, чтобы быть готовыми к неопределенностям на наших рынках", - считает глава Alcoa Клайс Клейнфелд.

По итогам 3-го квартала Alcoa снизила чистую прибыль более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - из-за уменьшения цен на металл, падения спроса. За прошлый год алюминий подешевел на 36%.

Alcoa в 2005 году приобрела два крупнейших предприятия по производству алюминиевых полуфабрикатов в России: Самарский металлургический завод и Белокалитвинское металлургическое производственное объединение (с июля 2007 г. - "Алкоа Металлург Рус"), вложив в их модернизацию более $750 млн.

Потребителями продукции заводов являются предприятия аэрокосмической, судостроительной, упаковочной, нефтегазодобывающей промышленности, транспортного машиностроения, оборонного комплекса. В 2007 г примерно половина продукции, произведенной Алкоа Россия, поставлялась на экспорт, в 2008 году этот показатель, согласно заявлениям компании, предполагалось сократить до 33%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи