Alcoa сократит персонал в России

Алюминиевый гигант Alcoa столкнулся с падением спроса на свою продукцию из-за мирового финансового кризиса. Компания снижает производство и сокращает персонал. В России, где на предприятиях Alcoa трудится почти 8 тыс. человек, сокращения могут коснуться 18% работников

Alcoa сократит персонал в России
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 7 января. IFX.RU - Американский производитель алюминия Alcoa, который сейчас уменьшает производство перед лицом снижения спроса на металл в мире, произведет сокращения в России, которые затронут примерно 18% его российского персонала.

Alcoa, на предприятиях которой в России работает почти 8000 человек, всего в мире сократит 13 500 человек, или 13% персонала, говорится в сообщении компании, распространенном в среду.

Производство алюминия до конца первого квартала будет снижено компанией на 135 тыс. тонн. Учитывая предыдущие сокращения (последнее из них было объявлено в ноябре), компания доведет суммарное снижение выплавки металла в мире до 750 тыс. тонн или до 18% от "докризисного" уровня. Соответственно, уменьшается и добыча глинозема.

Alcoa намерена распродать часть мощностей по производству фольги, дисков и другой готовой продукции, получив за счет этого около $100 млн, а также сократить инвестиционную программу на 50% к уровню прошлого года - до $1,8 млрд.

"Сегодня чрезвычайное время, которое требует быстрой и решительной реакции на нынешний экономический спад, гибкости и предусмотрительности, чтобы быть готовыми к неопределенностям на наших рынках", - считает глава Alcoa Клайс Клейнфелд.

По итогам 3-го квартала Alcoa снизила чистую прибыль более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - из-за уменьшения цен на металл, падения спроса. За прошлый год алюминий подешевел на 36%.

Alcoa в 2005 году приобрела два крупнейших предприятия по производству алюминиевых полуфабрикатов в России: Самарский металлургический завод и Белокалитвинское металлургическое производственное объединение (с июля 2007 г. - "Алкоа Металлург Рус"), вложив в их модернизацию более $750 млн.

Потребителями продукции заводов являются предприятия аэрокосмической, судостроительной, упаковочной, нефтегазодобывающей промышленности, транспортного машиностроения, оборонного комплекса. В 2007 г примерно половина продукции, произведенной Алкоа Россия, поставлялась на экспорт, в 2008 году этот показатель, согласно заявлениям компании, предполагалось сократить до 33%.

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости