На главу Татфондбанка завели новое уголовное дело

Есть обновление от 10:43

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Следственные органы СКР по Татарстану возбудили еще одно уголовное дело в отношении председателя правления ПАО "Татфондбанк", депутата Государственного Совета Татарстана Роберта Мусина, обвиняемого в крупном мошенничестве, сообщает республиканское СУ СКР в четверг.

"В отношении Мусина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)", - говорится в сообщении. В ходе расследования дела Мусина, возбужденного по статье о мошенничестве в особо крупном размере, "выявлен дополнительный эпизод преступной деятельности обвиняемого".

"По версии следствия, Мусин и неустановленные должностные лица ПАО "Татфондбанк", осведомленные о неплатежеспособности банка и возможности отзыва лицензии ЦБ России, в декабре 2016 года незаконно вывели залоговое имущество ООО "Урман" по четырем кредитным договорам с ПАО "Татфондбанк" на сумму более 847 млн руб.", - сообщает СУ СКР.

Для этого подозреваемые подписали "соглашение о расторжении договора о залоге и акта приема-передачи имущества к договору о залоге с ООО "ИнтерСтар", в виде векселя номинальной стоимостью более 207 млн рублей". В результате, отмечает СУ СКР, часть кредитных обязательств перед банком осталась без обеспечения, тем самым снизилась перспектива их возврата временной администрацией за счет реализации залогового обеспечения по кредитным договорам с ООО "Урман".

По мнению следствия, это "привело к невозможности банка исполнить свои обязательства перед кредиторами, в том числе, Центральным Банком России, на сумму более 207 млн. руб". 3 марта Советский районный суд Казани арестовал Мусина, подозреваемого в особо крупном мошенничестве.

По версии следствия, в августе 2016 года сотрудники Татфондбанка "с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в ЦБ РФ фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами". Впоследствии полученные кредитные денежные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных с Татфондбанком организаций, считает следствие.

В рамках одного из судебных заседаний выяснилось, что Татфондбанк заключил с Центробанком РФ договор о предоставлении кредита на 3,1 млрд рублей. При этом в Банк России были представлены заведомо ложные сведения о наличии высоколиквидного актива - кредитов, предоставленных ПАО "Нижнекамскнефтехим" 18 июля 2016 года. Однако в тот же день были заключены договоры о переуступке прав требований по этим кредитам и уплате процентов с ООО "Новая нефтехимия" (бенефициар Р.Мусин) на 1,8 млрд рублей и ООО "Сувар девелопмент" (компания является совладельцем Интехбанка) на 2,2 мрлд рублей.

Банк России 3 марта отозвал лицензию у Татфондбанка и Интехбанка.

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости