Прирост мощности возобновляемых источников энергии в 2016 году достиг рекорда

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Прирост глобальной мощности возобновляемых источников энергии в 2016 году достиг рекордного уровня, при этом инвестиции в сектор были минимальными с 2013 года, говорится в докладе ЮНЕП (Организация ООН по охране окружающей среды).

Согласно ее данным, прирост мощности возобновляемых источников энергии в прошедшем году составил 138,5 ГВт по сравнению с 127,8 ГВт годом ранее.

Объем инвестиций в сектор в 2016 году упал на 23% - до $241,6 млрд по сравнению с $312,2 млрд в предыдущем году. Это в значительной мере связано со снижением стоимости установки мощностей: средние капитальные расходы в расчете на мегаватт электроэнергии в сфере солнечной энергетики и ветроэнергетики сократились более чем на 10%, отмечается в докладе.

Инвестиции в возобновляемые источники энергии в прошлом году были почти вдвое выше капиталовложений в сфере ископаемого топлива. В результате этого в 2016 году доля возобновляемых источников энергии составила 55% всех новых энергогенерирующих мощностей.

Стоимость внедрения технологий в сфере возобновляемых источников энергии является рекордно низкой, и это дает инвесторам реальную возможность получать больше за меньшие деньги, отмечает исполнительный директор ЮНЕП Эрик Солхайм.

Объем инвестиций в возобновляемые источники энергии в развитых странах в 2016 году сократился на 14% - до $125 млрд, в государствах с развивающимися рынками - на 30%, до $117 млрд. В Китае инвестиции в сектор упали после увеличения в течение предыдущих 11 лет - на 32%, до $78,3 млрд.

США сократили инвестиции в отрасль в минувшем году на 10% - до $46,4 млрд, Япония - на 56%, до $14,4 млрд, Европа - увеличила на 3%, до $59,8 млрд.

Теги: ООН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости